Поиграем? Или про государственные игры

Новость, однако! :) Наше правительство решило выпускать патриотические игры… Ну и ну! Вот вам цитатко:

Spoiler Inside SelectShow

Представить это, откровенно говоря, страшно. Вы когда-нибудь видели, как пишется программное обеспечение под госзаказ? Я видел, и даже участвовал. Кошмарнее зрелища не придумать, когда полтора десятка программистов в возрасте от 22 до 50 пытаются, что называется «сваять», потом кто-то заболевает, кто-то увольняется, приходят новые и начинают это дело всё править. А вдобавок нет никаких чётких ТЗ, и даже представления — а  что должно в результате появиться. Но я-то понимаю, что отдавать в оборонку никто не станет, это означает моментально похоронить проект. Вероятнее всего отдадут на реализацию каким-нить отечественным разработчикам.

Вообще, об отечественных разработках можно сказать пару слов отдельно. Это, как справедливо заметил один юзер на майле — УГ (унылое говно). Нет, сюжет, никто не спорит, может быть отличным — вспомним сталкера, дальнобойщиков (что-то вспомнить получилось только две более-менее хорошие игры отечественного производства), но вот исполнение — это кошмар. Вылеталкер (как прозвали чистое небо) и глюканутость дальнобойщиков — это эпическая, мать её, сага, о попытках сосредоточиться на игре, а не на той злодолбучей системе костылей и подпорок, которая пытается прикинуться игровыми движками, и поминутно разваливается. И как тогда играть в эти игры? Да никак — сиди и жди нового патча, когда он исправит найденные глюки и добавит новые. Можно до посинения и растрескивания ануса говорить о том, что дескать, в стране РФ лучшие в мире программисты. Хер вам, родные! Писать алгоритмы производящие расчёт сферических коней в вакууме — это одно, в этом наши программисты непревзойдённые. А вот писать коммерческие приложения — которые соответствуют ожиданиям пользователей — это другое. И это наши не умеют. Просто потому, что работают на гольный оклад в большинстве своём (я свои деньги отработал, какого хера буду распинаться на большее, если нихера не получу). А ещё потому, что нет нормального ТЗ, нет проектирования до программирования, которое учтёт 90% всей то дряни, которая вылезет если не проектировать а писать от балды, не понимая, чего хочешь получить в результате. Одним словом, это конфликт интересов разработчика и его руководства (которое, руководство в смысле, само не понимает чо оно хочет). Дайте вы этой команде разработчиков 5% от продаж — они конфетку сделают. Дайте вы руководителям по их балде безмозглой — они сразу станут лучше понимать, что хочет потребитель, и организуют техпроцесс уже квалифицированно…

Под катом — продолжение и опрос.

Так вот, о чем это я (а то, как всегда — начали за здравие а кончили за упокой)… А о том, что патриотические игры — это кошмарный сон геймера в стране РФ. Вы представить себе можете, чего там наворотят наше правительство, заказав реализацию «поди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что». Фраза «чтобы было попатриотичненькей», это не ТЗ. Это заказчик сам не понимает, что он хочет. Это будут квесты о второй мировой? Спереть немца с той стороны фронта? Или быть может о чечне? «Сбежать из моджахедского плена, и не потерять ничего из интимных органов и частей лица»? Хотя нет, о чечне, наверное, не будет, этот геноцид «по шариату» вообще стараются забыть в высших эшелонах, дабы не мешать адаптации народов северного кавказа в нашу реальность…

А лучше давайте сделаем игры из жизни наших законотворцев? И патриотично и реалистично. Например секс-игра «вуайерист в белом доме», когда герою надо бродить по кабинетам и подглядывать — кто сколько денег взял, кто чем на работе занимается (ну, конечно же, законы он там придумывает, сидит и придумывает, а вы что подумали?), и т. д. Эдакое виртуальное реалити-шоу, повышающее прозрачность государственно-правовых процессов. Можно пойти по пути симсов, и заняться разведением парламентариев в кулуарах на питательных средах. Или пошаговую эволюционную стратегию — из грязи да в Единую Россию — от амёбы до депутата. Или шутер — «Евсюков в госдуме» — будет пользоваться большим успехом у разных несознательных элементов, которые об этом подспудно мечтают. Забеги с синими ведёрками по машинам с номерами типа «Е — КХ»… Кстати, по упорно курсирующей информации в массах, переводится это сокращение «Еду Как Хочу» — типа сигнал гаишнегам, мол, попробуй остановить. Интересно, как переводится А-МР и А-ММ? А МММ? Хотя, МММ, Хопёр-инвест и иже с ними — это мы уже проходили, и без переводов знаем. Кстати- заезды на машинах с мигалками, стрит-рейсинг, аля правительственный экстрим — не только не исключаются, но даже приветствуются! Ещё можно поиграть в поваров: «мясо пушечное по-кавказски, с заправкой из сацебели», «лапша ушная, народная», «террористы мочёные», «почки отбивные, по-лубянски», «икра метательная» — вы себе представьте, какое поле для творчества! Да тут лучшие французские изыски блёкнут, по сравнению с виртуальной отечественной кулинарией. Я уж не говорю о таких мелочах как мини-игры, аля снос жилых кварталов, дебош на заседании с поливанием водой оппонентов, агитация среди бабушек и дедушек.

Честное слово, я думаю эти игры напомнят нашему населению о жестокости того мира, в котором мы живём. Например полушуточная идея «Евсюков в Госдуме» — это ведь симптом. Сколько народу в стране РФ иной раз хочет не то, что расстрелять — руками голыми порвать наших дорогих радетелей? Многие, правда опрашивать на эту тему, пожалуй, бесполезно… Впрочем — а давайте попробуем сделать анонимный опрос — на совершенно случайном материале, с претензией на репрезентативность:

Как вы считаете - была бы востребована в РФ игра "Евсюков в Госдуме"?

  • Да (61%, 37 Голосов)
  • Я очень сильно надеюсь, что нет. Но вероятнее всего да. (31%, 19 Голосов)
  • Нет (8%, 5 Голосов)

Всего голосовало: 61

Загрузка ... Загрузка ...

Через пару-тройку месяцев мы посмотрим на результаты. А пока вы подумайте — вот верхний абзац с примерами игр, которым на полном основании можно дать ярлык «жызненна», наверняка вызывал у вас какие-то эмоции? Наверняка. Подумайте, положительные они были, или отрицательные? А если отрицательные, то почему? Наверняка, многие из нас и сами не знают. А вы подумайте — что же вам так не нравится в нашем государстве? Или наоборот — нравится. Подумайте и отпишите — содержательные комментарии приветствуются.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA