Мы живём в самой прекрасной стране…

Помните эту фразу из «нашей раши» — когда диктор каждую серию предваряет фразой: «Мы живём — в самой прекрасной стране, а все остальные страны нам завидуют. Именно мы придумали…» — и дальше идёт список, а что же именно мы придумали, типа стакан водки занюхивать валенком. Вообще, удивительное рядом, дорогой читатель, ведь создатели «нашей раши» — очень тонко подметили основной смысл явной и неявной пропаганды, основную, так сказать её идею. И что удивительно, на эту пропаганду попадаются сотни тысяч людей, доверяя тому, что говорят «по ящику» и на работе. Сами мы тоже попадаемся на ту или иную пропаганду, наиболее соответствующую нашему жизненному опыту и ожиданиям. Вообще — мир пронизан пропагандой. Пропагандой в смысле «прививание людской массе идей, полностью или частично расходящихся с истинным положением вещей, либо здравым смыслом, а зачастую и первоначальным мнением масс, призванная создать необходимые настроения и побудить к требуемым пропагандисту действиям» ©.

А задумываться об этом стал, когда услышал от жены фразу, де: в России самое лучшее образование в мире. По правде говоря, с этого и начала раскручиваться верёвочка. Фраза «мы живём в самой прекрасной стране», выскочила как-бы сама собой, и заставила подумать. Вот простой, опять же, пример насчёт образования, мол, МГУ или Бауманка — лучшие в мире, и их дипломы ценятся, бла, бла… Смотрим.

Во-первых, существует Академический рейтинг университетов мира (альт — англ). МГУ в нём в 2009 году был на 77-м месте, бауманки и МГИМО нет. На первом месте гарвард, на втором — стэнфорд. В общем-то, можете полистать вторую ссылку — это оф. сайт рейтингов. Впрочем, рейтинг вызывает споры, потому давайте глянем на бытовом уровне.

Кто едет учиться в университеты? Кто, так сказать, едет учиться в МГИМО, МГУ, Бауманку, и прочие «элитные» (в России) университеты? Это дети вождей, из отсталых африканских стран, это жители кавказа, в общем — стран с низким уровнем образования, и так далее. Что-то не видно в российских университетах европейцев (французские негры, опять же, не в счёт), американцев, и прочих представителей развитых стран. А если они и есть, то это в массе своей те, кого не взяли у себя — ну, не прошли по конкурсу, и так далее, а страна РФ предоставляет им льготы при поступлении (правда вот не знаю, насколько они гласные, хотя существует на моей памяти масса прецедентов, вроде того, когда сестре моего знакомого отказали в поступлении в МГИМО, хотя по конкурсу проходила с большим запасом, мотивируя это тем, что на её место 6 негров). Отчего бы не поступить? В тот же Гарвард отбирается мозговая элита.

Затем, а какие у нас есть результаты от университетов и прочего? Ну, не буду говорить про иные отрасли, ибо там я не специалист. А вот скажем, в информационных технологиях что? А ничего, с нашей стороны. Скажем, операционная система UNIX, благодаря которой мы имеем сейчас интернет — создавалась в университете Беркли, Windows — тоже в США, огромная плеяда технологий — была создана в МИТ, подавляющее большинство языков программирования — тоже созданы за рубежом, в том числе и наиболее известные C/C++ — в США Bell labs, и так далее, причем многое было создано студентами, ещё не получившими дипломов. Я уж не говорю про железо — оно ВСЁ создавалось «там». С нашей стороны — нет никаких заметных достижений в этой области. Ну не считать же Эльбрус, опережавший западные аналоги в начале 1990-х, достижением? Реализовано у нас оно не было. По крайней мере я — на память — не вспомню ни одного. Не последнее место в списке причин, отчего так, занимает и невозможность студента/исследователя реализовать свой потенциал в стране РФ (СССР). Просто потому что государству этого не нужно, хотя это выглядит очень и очень странно.Да и образование, по правде сказать, хромает: то, чему учат 5 лет в наших ВУЗах — не имеет ни малейшей практической пользы, и человек, приходя работать после ВУЗа — НИЧЕГО не умеет. Это же ужас какой-то: 5 лет потрачены впустую ради бумажки, чтобы потом за месяц-полтора освоить основные навыки, требуемые в реальной работе. Это огромная трата человеко-лет зря. Я прекрасно помню, как сам учился, и ЧЕМУ нас учили. Одно программирование на паскале уже к тому моменту устаревшего на 15 лет, чего стоит? И когда я пошёл работать программистом — я вообще ничего не знал и не умел, из того, что требовалось в реальной жизни. Подход к обучению у нас — неверен. Он не даёт практически ничего будущему специалисту, по крайней мере в технических университетах. И попытка оправдания, дескать «институт учит самому искать верные пути решения, учит думать, и так далее» — ничтожны. Научить искать решения в той или иной сфере можно за 2 месяца, дав алгоритм рассмотрения проблемы, и извлечения выводов + практика по этому алгоритму. Потому что балласт знаний, даваемый в ВУЗе — никуда не применим, это мёртвый груз!

И так во многом, не только в области образования. Честно говоря, от страны, сидящей на сырьевом поводке, ожидать чего-то большего смысла не имеет. Технологии, образование, воспитание, экономика, промышленность — живёт за счёт неимоверных чудес. Неудивительно, что сейчас работодатель уже хочет не бумажку, когда рассматривает кандидата, а реальный опыт работы. Работодатель, как коммерчески заинтересованное лицо, понимает — что нихрена не умеющий специалист с красным дипломом, это невыгодный работник, которого надо учить сызнова. А прибыль надо получать уже сейчас, производство не терпит простоев. Потому работодатель идёт на ухищрения: требует опыт работы, портфолио, выполнение тестовых заданий… Чтобы оценить кандидата. У нас на работе исповедуется подход тестовых заданий. И нас ещё просят их оценивать. Смотришь ты в выполненную работу, и ужасаешься! Ощущение, что эту задачу делал школьник, хотя вот вроде бы дипломами увешаны все, пальцы веером… Потому, видимо, и не можем найти человека уже второй месяц. Никому не хочется делать за неумельца его работу, потому что он сам с ней не справится. Всякий, кто искал работу после окончания ВУЗа, знает об этом. Единственный выход для выпускника, это устроиться на муниципальное предприятие и там поработать пару лет, потому что там до сих пор верят написанному в бумажке.

… Вообще, для того, чтобы что-то менять и в себе и в обществе, требуется верно оценивать ситуацию. А оптимистическая пропаганда этому мешает. Потому что у нас всё ни разу не оптимистично. Самый простой метод, чтобы противостоять такому вот запудриванию содержимого черепной коробки, это когда слышишь разные псевдопатриотические высказывания, типа «мы реанимируем автоВАЗ, и будем производить машины на мировом уровне», «у нас лучшее образование в мире», «за 2009 год построено 183 тысячи квартир», и так далее, вспомнить фразу из Нашей Раши: «Мы живём в самой прекрасной стране, а все остальные страны — нам завидуют». И многое станет на свои места. После этой фразы стоит задуматься о том, что в РФ нет технологий для выпуска машин по европейским технологическим нормам, про образование — я уже подумал, а про квартиры — где их построили? Непонятно. Кто и как их построил? Равшан с Джумшутом? :))) То-то же… Вообще, я очень с большим сомнениям отношусь к проектам бывших КВНщиков, скажем, Комеди-клаб я посмотрел минут 15, одно какое-то выступление, плюнул, и с тех пор ни разу не пытался даже посмотреть. Но Наша Раша, если смотреть её не «чисто для поржать», а как зеркало нашей жизни — в целом стоит того, чтобы уделить времени на пару-тройку серий.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Мы живём в самой прекрасной стране…: 10 комментариев

  1. Да, в России НИЧЕГО нет, а вот в совке было и лучшее образование в мире и тд, вот только не забывай, что на счет компьютерного прогресса нам препятствовали не только железный занавес но и враги. Ведь в развале совка на первом плане стояла остановка технического прогресса, а потом уже «духовная\моральная деградация\деморализация». Мне кажется, что без этих факторов мы были бы на высоте, а сейчас жопа, одна половина торчит, другая бухает.

    1. Вопрос в том, какие это были враги. Внешние или внутренние. Ну само собой ясно, что США всегда мечтали станцевать на костях СССР, и им таки удалось. Вопрос в другом — только ли США непосредственно ощущали процесс разрушения СССР, или было что-то ещё? Это как в случае с Гитлером — все говорят «Ах, Гитлер, проклятый Гитлер, он развязал вторую мировую». При этом забывают о многом, в частности о совместном захвате Польши (СССР + Рейх) и её разделе — который заключён в пакте Молотова-Риббентропа, плюс то, что ему просто позволили напасть на СССР, не подготовив отпор.

      В случае с разрушением СССР ситуация двоякая. Нельзя разрушить такую страну, какой был СССР, не создав внутри неё предпосылок, либо не использовав имеющиеся. Потому дело даже не столько во внешних врагах, сколько во внутренних — недальновидном руководстве, отсутствии чёткого понимания «а зачем оно надо», и «что надо». Ведь, скажем, та же Лада — это машина эпохи конца 60-х начала 70-х, а её выпускали у нас и тогда, когда был СССР, но сама машина была уже по мировым меркам консервной банкой. Просто вопрос «А нах..я» был основополагающим в принятии решений руководством страны. Нах развивать кибернетику, нах делать машины на мировом уровне, и т. д. Пипл хавает, и ладно. Да и сейчас так остаётся. И дело вовсе не в том, что нация бухает и колется — будто сто лет назад не бухали. А уж во времена СССР и подавно — черта нашего народа такая, вековая. На которую списывают все беды, как на козла отпущения, лишь бы скрыть действительные причины. Причем удивительно — списывают как официальные источники, так и всякая оп-позиция.

  2. Ну я думаю не так бухали и кололись. Лада — говно по сравнению с мировым уровнем — хз, может быть, просто и не надо было писюнами мериться, а выпускают для себя. Да и после Сталина совок тоже был не тот..Не знаю, я не особо силен в истории, но какое-то свое мнение есть на этот счет, в плане того, что раньше было всяк лучше, чем сейчас. И опять таки — везде две стороны медали..Короче для меня это сложный вопрос))

    1. Ну да, это уже кто как воспринимает)) Насчёт лучше-хуже, так всё познаётся в сравнении, в общем-то. Впрочем, это вечная проблема «(им. падеж ед. число) — уже не торт» :)) как гласит небезызвестный лурк… )) Мир так или иначе развивается — когда в лучшую, когда в худшую сторону. Факт в том, что он меняется, и эти перемены не зависят от нас.

  3. Вот вы — умный человек. Подскажите, пожалуйста, как можно заработать денег летом? К примеру, сейчас пытаюсь раскрутить сайт. Но, к сожалениею, он приносит сущие копейки =( Помогите, пожалуйста :) Ах да — мне 16 лет.

    1. Благодарю, конечно, за комплимент, видимо именно поэтому перед публикацией я очистил некоторые поля, которые специфичны для ботов. Вот, кстати, дамы и господа читатели, выше перед вами пример наглого поискового спама. Да-да, спама. Вот к примеру у меня поле в комментариях скрыто одно, а именно адрес веб-сайта пользователя. И тот, кто его заполняет — сразу таки бот. Например автор вот этот — postNokia. Для начала, не надо спамить, родной… Не, хотя какого хера я распинаюсь, он всё равно не прочитает…

      Но между прочим! Вот грамотный рекламщик. Вы посмотрите, как он использовал уже классические приёмы! :) «Вот вы — умный человек». Этим он вызывает так называемую «норму взаимности» — он делает мне приятно, а я, в свою очередь, вроде как испытываю к нему симпатию и стараюсь что-то сделать для него. Это такой, комплимент, который должен заменить подарок в виртуале — похвала. Затем, он вызывает к себе жалость — мол, я такой бедный, несчастный, у меня есть сайт, но он нифига не приносит, одна затраты с ним. Ну и под конец ещё один приёмчик, который мною не встречен в учебниках, но зато очень хорошо знаком на практике — вызвать у более старшего человека чувство эдакой покровительности, чтоли. В общем, дать почувствовать себя «матёрым и опытным» рядом с зелёным желторотиком. Чаще работает с мужчинами. На самом деле гражданину лет этак 22-25, пол неопределён. Спам является его подработкой, поскольку на украине, куда указует айпишник (может и прокся), с деньгами плоховато… Ну что же, могу вам посоветовать найти работу, ну или там электронной коммерцией заняться. Спам, в конце концов — хреновое занятие, и если изучить язык программирования, вёрстку, дизайн — что-то одно из этого, можно поднять некоторые деньги, вполне способные перекрыть вашу основную зарплату, поверьте мне. Хотя я конечно понимаю, что поставить спам-бота и уйти спать куда как проще.

  4. Не могу согласиться, что образование у нас прямо-таки отстойное. Многие выпускники НАШИХ вузов уезжают жить и трудиться в те же штаты, только получив дипломы.

    1. Да, но русские выпускники на западе — не особо то ценятся. Это миф просто перестроечных времён, когда свою потребность в программистах США восполняло за счёт дешёвых мозгов уезжающих из СССР. Среди ведущих специалистов очень мало выходцев из россии. Хотя рядовыми сотрудниками они очень много где работают — в хостинг-компаниях, у производителей ПО… Правда у последних за счёт дешевизны сейчас в основном индусы и китайцы — так ведь количество не значит качество. Когда были дешёвыми русские программисты — набирали из россии, когда стали индусы — набирали индусов… Законы экономики, затраты на производство, итд…
      Кстати говоря это я просто о программистах говорю, ибо сам такой)) Более-менее знаю тему. Фактически — любой специалист уезжающий из РФ «не в пустоту» а на готовое место — скажем, заключив контракт с какой-то западной конторой или имея там родню, может рассчитывать на обычную западную зарплату (от 70 тысяч долларов в год). Для россии это очень много, в 4-10 раз больше, чем получает программист здесь. «Средний русский американец», зарабатывает столько же, сколько его коллеги других национальностей. Просто уровень доходов там — намного выше, а цены (на жильё, продукты, одежду, технику, автомобили…) — такие же, или (чаще) НИЖЕ чем в РФ. Т.е. по факту — в США, с её экономикой — зарплаты выше, чем в россии, цены — ниже, чем в россии. Люди стараются туда уехать.

      Речь же шла о качестве образования и востребованности его в РФ. Скажем, заканчивает химик свой факультет — получает красный диплом, выходит — а работать то пойти особо и некуда. Я уж молчу про нас, программёров, на которых спрос то есть, а вот качество обучения — отстойное в любом вузе. Если человек не пишет для себя — помимо того дерьма на 100 строк, которое в вузе — то может он ещё куда и устроится. А если ограничивается коммерчески невыгодными программами обучения (допотопный паскаль, к примеру, упражнения по устаревшим алгоритмам, аля пузырьковая сортировка) — то программистом он пойдёт работать в 1% случаев, и то, если найдётся идиот, который возьмёт его на работу. Такие вот дела… В МИТ, к примеру, студенты уже разрабатывают какие-то полезные программы под научным руководством преподов. В принципе достаточно на их сайт зайти и полазить: http://web.mit.edu/

  5. Сайт супер! Как и сама статья. Так держать. Лично я буду ваш постоянный пользователь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA