Я не плевал в портрет вождя, поскольку клал на всю систему

Таки здравствуйте, мои дорогие читатели. Как вы могли заметить, давно уже ничего не писал, и дело даже не в том, что я чем-то сильно занят, а просто бывают такие моменты когда и писать-то особо нет желания, да и вроде как не о чем. Вот, между прочим появилось о чем написать.

Читали ли вы Игоря Губермана? Между прочим интереснейшая штучка — раньше встречался только в качестве разных цитат, а тут добрался почитать полностью. Впечатление двоякое — это лист рифмованного текста, где строфы не выдержаны в едином стиле, из-за чего читать довольно трудно. Но вот эти же строфы по отдельности — это прямо сборник цитат какой-то! :) Они годятся для всего, но лучше всего их выводить просто в эпиграф. В общем, достаточно талантливый и остроумный человек, почитать приятно.

Что любопытно, он видимо из той породы людей, которые наблюдая то, что творится вокруг них в стране — весьма этим недовольны. И причина недовольства почти всегда одна — неэффективное, с точки зрения обывателя, управление государством.

«Вожди России свой народ
Во имя чети и морали
Опять зовут идти вперёд,
А где перёд, опять соврали»

Прямо уж не знаю, но мне приходит в голову лозунг эпохи Медведева «Россия — вперёд». Задумайся, дорогой читатель, ведь когда писались эти строки, Губерман физически не мог знать будущего президента страны РФ. Вообще, у меня подозрение, что И. Губерман просто обладает тем редким качеством — верно оценивать мир вокруг себя, а такие люди в России испокон веков были обречены на неимоверные страдания. И дело даже не в гонениях со стороны власти — это нам ничего, привычно и русским и евреям. Проблема в том, что верно оценивая они не могут изменить ничего из того, что привело к такой вот оценке. Интеллигенция не способна что-то менять, это люди слова, а не действия. Это и вызывает страдания: видишь кругом, что творится херня, а «что делать» — не знаешь. Тот же пролетарий, в 1917-м году знал, правда толку от того немного было — всё равно руководство революции его нае… обманули, в общем, установив новую диктатуру взамен старой.

Между прочим, как читатель мог заметить, я тоже так или иначе принадлежу к категории «всем недовольных». Недавно стал думать, почему так: почему вокруг никто не обращает внимания на то, что вижу я? Дело, отчасти, наверное, в профессии. Мне, как программисту, страна представляется гигантским программным комплексом, на несколько миллионов строк кода, с разветвлённой и нелинейной структурой, с взаимодополняющимися блоками, сложной логикой (или её отсутствием)… Короче, некая программно реализованная нейросеть, частично самоорганизующаяся. А руководство страны — коллективом программистов и администраторов, которые занимаются разработкой, поддержкой и оптимизацией программного кода страны. И все их промахи и недоделки — это БАГИ. Которые они особо исправлять не спешат, да и вообще, относятся к коду «работает — и хер с ним, главное, чтобы работало хоть как-то». Это коллектив в большей части ленивых программистов (вспомните ролик из госдумы, положенный на какую-то оперу, кажется «фигаро», если не ошибаюсь, где бегает мальчик-попрыгайчик, и по важному закону голосует, тыкая кнопки на терминалах у отсутствующих депутатов). И шо, вот получается, я как гражданин страны, должен исполнять и соблюдать законы, принятые по такой «процедуре»?!… Да они, мне кажется, их даже не рассматривали. Я уж не говорю о всестороннем анализе законопроекта, когда выискиваются преимущества и недостатки. Вот так работает наше правительство…

«Мне жаль небосвод этот синий,
жаль землю и жизни осколки;
мне страшно, что сытые свиньи,
страшней, чем голодные волки»

В принципе, программисты, особенно такие как я, прикладники — работают точно также, с той разницей, что им иногда приходится анализировать коды чтобы выявить слабые места. Но у нас и размер проектов не превышает 200 000 строк. Операционная система, на которой лежит ответственность за все процессы внутри машины — уже не может себе этого позволить. Хорошие операционки выглаживают, чистят, холят и лелеют — тогда они работают как следует. Объёмы кода там составляют от нескольких миллионов строк.

Одним словом, страна РФ, это программа, глючащая под засильем неисправленных багов. И ощущение, что программисты не умеют пользоваться ни клоподавом, ни средствами разработки, не знают базовых принципов повышения стабильности программ… Это чисто из аналогии с программированием. И больше того — они даже не хотят этим заниматься: вместо того, чтобы посещать рабочие места в госдуме — они шляются чёрт знает где… Причем это не только в последнее время так, это испокон веков отчего-то так происходит. Пожалуй, это из-за нас, из-за граждан так. Мы не умеем принуждать государство к исполнению им своих обязанностей. Как там говорят учебники политологии? Государство — механизм принуждения граждан. Но умалчивается, что граждане — это источник власти государства, и они тоже являют собой механизм принуждения — но уже государства — работать в интересах общества.

Это как в программировании: вот представьте, что может заставить программиста покряхтеть, сесть за клоподав, и начать отладку? Когда в программе происходит отказ: он вводит команду, а программа говорит ему: «а вот накося-выкуси, мне эта команда неизвестна, и я не знаю, что она будет делать, не хочу, не буду, не заказывала». Тогда программисту приходится влазить в код, изучать ситуацию — почему программа не желает работать так, как планируется, и начинает уже вводить те или иные методы, для того, чтобы программа работала стабильнее, так как надо. Либо отказывается от команды, потому как она действительно не нужна, а была его минутной прихотью. Механизмов влияния и принуждения программиста к действию — поверьте мне — у программ масса. В обществе существует тоже много методов влияния и принуждения властей к требуемым действиям: когда достигается критическая масса «нейронов» в неросети, находящихся в одном состоянии — сеть вынуждена с этим считаться, равно как и программист, эту сеть создавший. Иначе EPIC FAIL, и всё заново, с самого начала. А оно не надо ни нейросети, ни программисту. В 1917 уже пробовали, в 1991 — тоже пробовали, в 1999 — тоже попробовали, как мне кажется, просто не заметил никто. А в результате имеем ту же херню, но под другим соусом:

«Не в силах нас ни смех, ни грех
свернуть с пути отважного,
мы строим счастье сразу всех,
и нам плевать на каждого»

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Я не плевал в портрет вождя, поскольку клал на всю систему: 2 комментария

  1. Ой не люблю я их, жидов..Но об этом узнал по четверостишию:
    «Возглавляя партии и классы,
    лидеры вовек не брали в толк,
    что идея, брошенная в массы, —
    это девка, брошенная в полк.»
    Давно, года четыре назад, ну бегло так пролистал, есть, у него конечно хорошие высказывания, жаль лишь, что жидом родился))Русский менталитет он заразен, в плане, пусть жид — но все душой за русский народ, и в смуту и в радость, и чувствует себя Русским — тогда да, порождаются такие строки в душе.

    1. Не, на самом деле они часто нормальные люди бывают. Не, ну конечно они в большей части националисты, а если ортодоксы — так и вовсе шовинизм плещет, например выражение «шикер ви аа гой» — означает пьяный как скотина, т.е. гои — неевреи, для ортодокса-талмудиста это скотина, животное. Это известный факт. С другой стороны — вот я знаю, что среди русских часто бытует мнение, мол, евреи не способны на творчество, а могут только украсть у других и выдать за своё. По факту — было много талантливых евреев, тот же Левитан-художник, тот же Губерман… Вообще, я практически на все национальности смотрю как на породы людей. Мы недалеко ушли от собак в этом смысле. У них род один — канис фамильярис, а пород — много. У людей также. И у людей существуют те или иные признаки породы — хитрость, выносливость, способность к творчеству. Лаять может каждая собака, а вот рыть землю, допустим, уже не все — такса это делает лучше чем водолаз, зато водолаз плавает лучше. Хотя рыться в земле они все умеют, просто кто-то лучше, кто-то хуже. Если смотреть на человечество с позиций биологии — обычной, школьной, то многое может стать проще )) Ведь человечество подчиняется тем же законам, что и все животные.

      Вот губерманыч — он очень верно подмечал то, что происходит у нас в стране. Как там… «Я так привязан был к России — по шее тянутся следы»… В общем, почитать его отрывочно можно, потому как целиком у него нет монолитного произведения из стихов — читать всё сразу тяжело))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA