Выпущена версия I2P 8.0

Здравствуй, дражайший читатель.

Спешу поделиться радостью, что выпущена версия роутера i2p за нумером 8.0. Список изменений на английском языке доступен здесь. Главное, это:

  • Автоматическая генерация base32 имён точек назначения, призванная снизить зависимость от имён хостов.
  • Консоль i2p маршрутизатора с возможностью смены тем и дисплеем GeoIP. (правда, я так и не понял зачем смена тем нужна :))
  • Система плагинов, для простой установки и настройки пользовательских приложений. Например анонимная почта, и т. д.
  • Перевод на несколько языков.
  • Много улучшений для снижения нагрузки на процессор и память!
  • Улучшена масштабируемость сети, теперь можно приглашать своих друзей в зашифрованное пространство.

Ну и далее там список менее значительных улучшений. Скачать I2P Router 8.0 можно здесь. Либо, если он у вас уже установлен, то обновится автоматически.

Сам я его использую всего второй день, потому пока сложно сказать, насколько снизилось потребление ресурсов и как была улучшена работа. Отметил появление русскоязычной справки в консоли. Как пишут авторы — пофиксено множество багов. В общем, попользуюсь подольше, уже составлю мнение — что изменилось и улучшилось.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Выпущена версия I2P 8.0: 6 комментариев

  1. я правильно понимаю, что в I2P весь трафик передаётся так:

    клиент — (посредник1) — (посредник2) — (посредник3) — …. — (посредникN) — сервер(или цель назначения)

    между каждым посредником шифруется передаваемая информация, так?

    что скажешь о Netsukuku-она же лучше чем I2P, так? там есть шифрование?

    что скажешь о количестве активных пользователей I2P в России и Украине?

    1. Правильно :) Причем там не совсем как лук шифруется — вы систему тора описали. Т.е. посредник знает предшественника и следующего посредника. А от кого и кому — нет. Там вообще система адресации сложнее чем в tor. Она называется чесночная (в отличие от луковичной), когда в одном шифропакете передаются несколько пакетов «зубчиков» разных клиентов, каждый их которых ещё и по «луку» зашифрован. Т.е. фактически там происходит смешение шифрованного траффика от разных клиентов и отправка по случайному маршруту. Но I2P, ещё раз напомню, не предназначена для просмотра обычного интернета — это не тор.

      Нетсука под винду не существует пока, и сама она находится в стадии альфа-разработки… Но идея хорошая — по сути бесплатная сеть с низким порогом вхождения :) Когда выпустят версию под винду, ориентированную на вай-фай сети — она вполне имеет шансы стать популярной и заменить платный интернет.

      В СНГ никто не знает, сколько точно юзеров… Но счёт пока идёт на сотни. До тысяч не добрались ещё :) В целом тут невозможно выяснить точно — сколько у нас роутеров. Но нас, в силу понятных причин, становится всё больше.

  2. >>на называется чесночная (в отличие от луковичной), когда в одном шифропакете передаются несколько пакетов «зубчиков» разных клиентов, каждый их которых ещё и по «луку» зашифрован.

    тогда I2P — зверь очень опасный для всех врагов свободы слова… кстати, Netsukuku — она шифрованная вообще?

    можно ли вычислять пользователей I2P — выделяется ли передача данных I2P среди общего трафика? если выделяется — плохо, так как можно будет спойоно отлавливать пользователей.

  3. ой а можно как либо определять среди всей серой массы трафика I2Pшный????

    и хорошо ли шифрована netsukuku?

    кажется I2P это монстр против копирайтеров!!!…

    просьба удалить JS с блога и поставить капчу а то комментировать невозможно!

    1. Можно, я думаю — хотя это по сути очень сильно шифрованный P2P траффик. Насчёт нетсукуку я не знаю, наверняка шифруют пакеты, но дальше я как-то не смотрел — у них там система описания сети прикольная, на фракталах, за счёт чего адресация очень простая. А то, что I2P монстр — эт да, и не только против копирайтеров, скорее против множества ограничителей которые существуют в информационном обществе.

      Насчёт Js — это мера против спамеров, здесь стоит акисмет и невидимая капча — на js как раз. За счёт этого, от юзера не требуется вводить коды, и так далее. Но нужен яваскрипт. Просто эти изуверы — дай им волю, заспамят всё что только можно))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA