Здравствуй, дражайший читатель.
Обнаружил тут
Во-первых, а чем это вызвано? Экономической ли эффективностью подобного обмена? (В самом деле — может быть иной раз купить что-то из японии для того же сахалина дешевле, чем везти это же с кавказа). Либо просто отсутствием мощностей для требуемых объёмов рынка? Этот вопрос для меня остался не отвеченным — нет в зоне поиска на 5 минут требуемой информации — много информационных шумов, не связанных с вопросом. Во-вторых, если всё-таки предположить, что нет мощностей… Почему нет? Оборудование? Конкуренция? Но вот допустим если взять ту же нефтеперегонку — процесс теоретически завязан на установку под названием
Во-вторых, экономика практически целиком завязана на торговле сырьём. За счёт этого становится невыгодно разрабатывать альтернативную энергетику — т.к. экономическая безопасность страны зависит от спроса на энергоносители. В случае, если основные импортёры нашей нефти вдруг перейдут на другие источники электроэнергии — безопасность страны будет под угрозой. В результате не ведётся поиск альтернативных видов топлива «на будущее», т.к. рано или поздно нефть закончится. В этом плане неплохо выглядят технологии производства топлив из возобновляемых источников.
Весьма любопытно выглядит очень большая доля импорта пищевой продукции — и это при том, что в РФ очень большие возможности для эффективного производства пищевых продуктов. Но тут есть проблема — выгоднее покупать за рубежом, нежели субсидировать и поддерживать сельское хозяйство внутри страны. Это на самом деле проблема, т.к. опять же выявляется зависимость страны от иностранных поставщиков. В случае чего — может резко снизиться объём продовольствия (например, введут против РФ какие-нибудь экономические санкции, как в случае с ираном — история знаете ли переменчива). Это чревато мало того, что подрывом безопасности государства, так ещё и какими-нибудь голодными бунтами, зависит от степени тяжести такой ситуации.
Но интереснее не это даже… Вот попадаются иной раз идиотские новрасти на майл.ру — «цены на нефть повысились», «цены на нефть понизились» — каждый день появляются — интересно, какой … их пишет? Колебания цен вещь естественная, на хер писать об этом каждый день при изменении цены барреля на две копейки?! Другое дело в том, что от этих цен в более длительной перспективе — месяцы и годы — зависит прибыль, поступающая в бюджет РФ. При прогибе графика цен на энергоносители — бюджет потеряет основные источники доходов, что может повлечь за собой огромных масштабов кризис — альтернативных доходов, как я понимаю, нет. Мы не экспортируем ни оборудование, ни продукцию высоких технологий. Сейчас пытаются вот «нано» ввести в технологическую отрасль РФ… Интересно — с какой целью? Вообще, может быть оно и оправдано, мне то неведомо. Зависит от того, с какого перепугу начали вкладываться в подобные отрасли? В целом, если решения такого плана были выработаны исходя из анализа рынка, потребностей потенциального покупателя — то всё хорошо, это отрасль с заделом на будущее. А если нет? Если все эти нанические технологии — востребованы не будут? Я что-то нигде не видел анализа рынка, планов по внедрению на него или по его, рынка, созданию, анализа рисков, требований к продукции… Т.е. фактически на
В общем, несмотря на принцип «прозрачности» инноваций — я таковой не заметил, по крайней мере в данный момент, потратив — как среднестатистический гражданин — полчаса на просмотр требуемых данных — я не нашёл ответов на важнейшие вопросы: 1. Как предполагается извлекать прибыль из приоритетных в РФ технологий? Почему было решено, что прибыль от них будет вообще хоть сколько-нибудь значимой? 2. Каким образом введение инновационных технологий отразится на кошельке рядового гражданина и на его уровне жизни? 3. Чем, в общем, полезным для граждан РФ обернутся инновации? 4. Каковы уровни предполагаемой доходности, конкуренции, объёмы рынка? Есть ли сам этот рынок?…
Возможно, потратив таки больше получаса я найду ответы на эти вопросы. Постараюсь их опубликовать здесь… А пока личной мой вывод — РФ держится на плаву чудом — за счёт запасов сырья, в первую очередь углеводородного. Если не найти дополнительные источники дохода, сравнимые с экспортом энергоносителей — может оказаться очень бо-бо в случае какого-нибудь технологического прорыва. Потому как пока — яйца лежат в одних трусах… Простите, в одной корзине, у которой в любой момент может вывалиться дно.
Скандалы! Интриги! Расследования! (с) НТВ :))
А реально в этом блоге дождаться поста о чем то позитивном? Жизнь-то, в общем, неплохая штука, как не крути. (с) Rich
Не, ну таки шо вы хотите от сумасшедшего?))) Нам, стукнутым, жизня представляется в чёрном цвете в основном))) Впрочем, позитивный материальчик есть — вы батенька прям вовремя. Может быть завтра выложу.
Хотя на самом деле я всё ж таки думаю, что хренового у нас куда как больше, чем хорошего. Не, хорошего тоже много — но это личностное хорошее)) Вот, скажем, семья, дети, работа — это у многих хорошее )) У меня *тьфу тьфу тьфу* по крайней мере. А вот в масштабах страны РФ — да такое дерьмо нас окружает, и жить в нём приходится — социальная политика государства, экономика, рабочие места и образование… А раз кругом дерьмо, то хотя бы представлять себе его масштабы — жизненно необходимо, просто чтобы определять стратегию существования и себя и своих близких на ближайшие годы. Т.е. заметьте разницу — хорошего мало, и оно локальное, а дерьма много и оно глобальное. Впрочем, это моё ИМХО. Я думаю на самом деле всё не так как я описываю, как мне видится, а вот хуже на самом деле или лучше — это каждый со своей колокольни должен судить.
Никто не спорит, глобального дерьма пруд-пруди. Но так было всегда и везде. Если концентрироваться на этом, здоровья не хватит :(
А нам, надо дожить до глубокой старости здоровыми, что бы и семью не обременять и мудрым советом помочь.
Так-что позитив в студию, он, говорят, жизнь продлевает. :)) А это то, что нам нужно сейчас, в таких то условиях.
%)) О хорошем редко кстати пишут — в основном о плохом)) Но тут как раз нашёл лучик света, и даже в масштабах РФ :)
Впрочем, все мы любим порассуждать о судьбах родины, сидя в рваных штанах на диване (прямо классика иллюстрации бездеятельности))) Я, правда, в шортах сижу, с вентилятором :))
Хммм-хммм, простите, господа, что вмешиваюсь)) Как по мне в этом блоге ничего грустного, только факты)) И позитива достаточно. Можно, конечно, сделать рубрику юмор, но как по мне — и так все здорово.
>>Не, ну таки шо вы хотите от сумасшедшего?))) Нам, стукнутым, жизня представляется в чёрном цвете в основном)))
Алекс)))))ЗАЧОТНО ОТПИСАЛ)))Ты меня всегда улыбаешь, своими «а таки» и так далее)))
Ы :) Еврейско-одесский акцент вырабатывается в первую очередь на анекдотах, потом становится «акцентом-паразитом» :) А потом вмешивается даже в письменную речь :)) Аналогично ленинский выговор с хитрым прищуром:
— Товагищи, надо воогужаться пготив натиска мигового импегиализма и пгодажных бугжуев! Булыжник — наше габочее огужие! Наденька, неси сюда ящик с булыжниками!… А всё виноваты мои любимые анекдоты про ильича :))
Мб сделаешь сборничек свой?Я бы с радостью прочитал на досуге))))
Уверяю — такая хрень получится :)) Я тут разбирал старые свои записи — иной раз одна полностью противоречит более поздним. Для записной книжки, коей является шпаргалко — это то нормально, ибо по мере поступления новой информации, переосмысления, итд — вполне может кардинально поменяться мнение отдельно взятого человека по тому или иному вопросу. А вот на сборник это уже мало тянет — попросту из-за такой вот противоречивости будет складываться у читателя мнение, что аффтар не в себе )))) Не, ну так или иначе оно верно конечно… :)) Но в результате получится ужасно ИМХО :))))
Тебе виднее))
>> Не, ну так или иначе оно верно конечно… :))
Это точно, все мы так или иначе))