Через тернии :)

Макеты ракет-носителей Ангара. Фото пользователя Allocer с wikipedia.org
Макеты ракет-носителей Ангара. Фото пользователя Allocer с wikipedia.org

Здравствуй читатель! :)

Не так давно писал я «о наукоёмкости» наших производств, и о том, как наши деятели оную наукоёмкость всяческим образом внедряют и способствуют. Одним словом, пекутся. И сетовал там на то, что в космос мы можем перестать летать лет через 10, за счёт устаревания оборудования и экономической нецелесообразности в реалиях будущности — килограмм полезного груза дороговат станет. Но, оказывается, в теории не всё так плохо — разработки у нас таки есть, и вполне с перспективами. Дело в том, что сейчас разрабатывается новая ракета-носитель «Ангара». Ракета предназначена во-первых, для запуска нагрузки до 35 тонн (протоны могут выводить 22 тонны) и использование старого, доброго, керосин-кислородного движка (у протонов — токсичный гептил). Плюс ко всему — сделана ставка на запуск ракет с территории РФ (скажем, протоны не способны запускаться с плесецка, и запускаются из казахстана — слишком высокая для них точка запуска). Ракета устроена по принципу модульности, как конструктор, и позволяет создавать требуемую конфигурацию для конкретной цели. Помимо прочего, у Ангары присутствуют возвращаемые модули-ускорители первой ступени, байкал-ангара так называемые… В общем, смотрится аппетитно. Особенно, если учесть обещания разработчиков сделать килограмм нагрузки, выводимый на ней, самым дешёвым в мире.

Но тут и не без ложки дёгтя (да, позитив без ложки дёгтя — это как сон без клопа, по уверению одного героя классики). Дело в том, что вот помнятся мне неудачные испытания «Булавы» — тоже ракетно-космического изделия. Там дефектов много, промахов в разработке, и прочего прочего… Одним словом — меня радует, что какие-то хотя бы имеются подвижки в наших технологиях, но моя «радость была бы неполной» без серии успешных испытаний уже собранных ракет. Вот как будет выведен полезный груз на орбиту, можно уже говорить о прогрессе в космических технологиях РФ. Короче говоря ждём и надеемся :)

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Через тернии :): 5 комментариев

  1. Да наработки у нас всегда были, еще бы финансирование, гос.тайну и все это дело под жесткий контроль, а то заебали уже разглагольствовать постоянно. Как с первым спутником ПС-1 в 57году, никто даж не подозревал, что мы что-то там разрабатываем и уж тем более запускаем, а спустя несколько дней теста, после запуска, просто на весь мир огласили частоту, на которой он пищал, так все и охуели. Точно так же и с великими Тоцкими учениями и так далее. Вот на счет Булавы — хз, там совершенно иные технологии, на которых экономить нельзя, да и тонкостей там больше, как мне кажется.

    1. Ну, на самом деле нам важнее даже не столько секретность в этих делах соблюсти (имею ввиду не публиковать чертежи и технологии, а просто не скрывать — ну да, разрабатываем перспективные стартовые системы) — а сделать решения эффективными и окупаемыми. Раз уж перешли на рыночные отношения, надо комбинировать — в конце концов, космос вещь великая — особенно в полезном смысле: спутники связи, метео, и так далее — они обязательно окупятся, и запуски будут оправданы.

      Проблема ещё в том заключается, что у нас режим секретности ну никакой почти… Из открытых источников можно составить более-менее верное представление о состоянии вооружённых сил, науки, бюджетных тратах — западные разведки в середине 90-х до такой степени наглели, что заказывали подобные исследования разным центрам аналитическим прямо в РФ. Чего тратить денег больше на оплату труда штатной группы аналитиков в ЦРУ, когда можно нанять русских за полцены, которые разведданные по своей стране сами соберут, систематизируют, и предоставят в лучшем виде? Не знаю, правда, как сейчас… Чертежи и проектную документацию таким образом конечно не изымешь, там уже вербовка конструкторов нужна, либо кого-то ещё, кто доступ имеет… В общем — я бы делал ставку в первую очередь на коммерческую составляющую перспективных проектов — окупаемость должна быть… А не так как сейчас — строят 50 км дороги неподалёку от сочи, безвозвратно тратя на это половину стоимости космодрома «Восточный» (214 млрд. стоит 50 км дороги, 400 млрд. стоит космодром с инфраструктурой на площади в 750 кв. км)…

      Я, конечно, понимаю, что таким масштабным проектом как сочинская олимпиада пытаются сделать страну выгодной в глазах иностранных инвесторов… Но здесь всё напоминает венчурную систему инвестиций в стартапы — при успехе прибыль может быть огромной, но риск — тоже очень высок… Если не получится — будет плохо))

  2. >> особенно в полезном смысле: спутники связи, метео, и так далее
    Угу, и военных бы парочку))А то Россия-Матушка, на сколько я знаю военных спутников не имеет, я не про лучевую атаку, а просто военный спутник, банально координирующий выстрелы..
    >>таким масштабным проектом как сочинская олимпиада
    Я тут узнал, что во время XXII Игр 80 СССР в Лужниках первые выходили не спортсмены а чекисты, много терактов наши гбшники тогда предотвратили. под видом мирных жителей гуляли десантники, погранцы, и прочие «агенты»))Даже ТВ — тоже были солдаты.

    1. Хмммм… вот очень кстати любопытно тогда — а кто же теракты тогда готовил? Не, все мы помним армянских террористов, в те годы «работавших». Но, как утверждается, единицы оных были… Компашка пойманных была около 3 человек.
      Хотя если вспомнить, что чеченцы начали свою возню ещё в 80-е годы…

  3. Международная группировка «братья мусульмане», сам не гуглил, времени сейчас нет. Поступила информация, что до начала игр, в Шереметьево(1 или 2 — не суть) — прилетает первая партия от них, вместе со спортсменами и первыми гостями Столицы, и те дожны были просто открыть хаотичный огонь по сторонам. Вторая волна непосредственно на Лужниках — взрыв, третья, в случае провала первой и второй — после игр, торжествующие массы. Короче, первую предотвратили в Шереметьево, поймали 3их. Короче предотвратили все три волны. Потом посеяли панику среди пьяных американцев, те решили сделать забег протеста(подробностей не знаю, знаю, что настроены были агрессивно), эту херь спалили, т.к. они в гостинице рисовали транспоранты, чтоб их показали по ТВ, в итоге ТВ были наши военные, зрители тоже))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA