Небольшая инструкция по настройке I2P на CentOS

Ну таки здравствуйте! :)

В общем, потребовалось тут недавно расписать инструкцию, по установке и настройке во-первых, связки Java + I2P на CentOS, а во-вторых, по созданию там серверного тоннеля, который обеспечит зеркало для домена, уже существующего в открытом интернете. Зеркало, имеется ввиду в I2P. Так часто бывает, скажем, у вас есть домен domain-name.net, а вы хотите на всякий случай ещё дать ему резервный канал. Один из способов — зарегистрировать зеркало в обычном интернете, у другого регистратора и в другой зоне. Тогда сервер будет доступен и по одному, и по другому адресу (например domain-name.net и domain-name.org). В этом случае, резервный канал в I2P позволяет, в случае каких-либо проблем, ещё и перенести хостинг на анонимную (для сервера анонимную!) площадку, и не терять постоянных посетителей (а заодно и заиметь новых, так как пока что внутри сети хороших ресурсов мало, и конкуренция относительно низка).

За сим, инструкция была сварганена, и запечатана в PDF. Сделано это было для упрощения цикла размещения — чтобы не печатать в опенофисе, потом переносить всё с сохранением форматирования в блог, и так далее и тому подобное — проще выложить PDF’ку, с иллюстрациями и всем что требуется. А народ пусть скачивает :) Так что вот вам ссылка:

http://up.www.shpargalko.com/pdf/i2p/centos_i2p_setup_instruction.pdf

А если хочется просто подключиться к сети, то вот инструкция по настройке i2p, а также архив всех записей по этой теме. В дальнейшем, я думаю буду делать также :) Да и большая часть современных браузеров умеет работать с PDF прямо в собственных окнах.

UP от 06.05.2011.

В принципе, для удалённого доступа к консоли I2P на удалённом сервере через веб-интерфейс, можно пробросить SSH тоннель, на линуксе это делается двумя пальцами, а вот на винде придётся немного погеморроиться. Геморрой заключается в том, что в винде по умолчанию нет софта для коннекта по ssh куда-либо (сюрприз! :) ). Решается следующим макаром. Вот отсюда качается утилита plink.exe, и запускается со следующими параметрами:

plink.exe -ssh -R 7657:localhost:7657 username@server_ip где первый порт 7657 — это порт на вашей локальной машинке, в который вы сможете постучаться браузером (можете спокойно указать там любой другой, хоть 65535, если консоль i2p у вас уже запущена), Второй порт — куда, собсна, кидаем тоннель. username@server_ip — первое, понятное дело, юзернейм в вашей linux на сервере, после собаки — адрес (DNS или IP) сервера. Например, чтобы пробросить на удалённый сервер 123.123.123.123 ssh тоннель с логином useri2p, при этом на локальной машине консоль будет доступна на порту 8080, а на удалённом она висит по стандарту на 7657, надо запустить утилиту так:

plink.exe -ssh -R 8080:localhost:7657 useri2p@123.123.123.123

Если не получается так, можно: plink.exe -L 8080:localhost:7657 useri2p@123.123.123.123 — у меня именно так заработало…

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Небольшая инструкция по настройке I2P на CentOS: 3 комментария

  1. Я обеими руками ЗА! Еапример как ты писал «Шифрование почты и файлов в GnuPG и TrueCrypt», а внизу выложить пдфку, я помню, когда вел блог, тоже сначала в опенофисе, потом ctrl+c\v, а потом ctrl+p с выбором «do_pdf» http://www.dopdf.com/
    Нормальная такая вещь, я на работе ей эл.счета выставляю, довольно удобно. Я, например многие заметки себе на хард сохраняю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA