Торренты в I2P

Здравствуй, дражайший читатель.

Чем ценна i2p сеть? Ценна она анонимностью и возможностью привычной всем коммуникации, посредством привычных же приложений. Сайты, форумы — оно конечно хорошо. А как дело обстоит с файлообменом, столь востребованным в наших землях? До недавних пор там существовали лишь ed2k приложения, ну и некие зачатки торрентов. Дело осложнялось тем, что для скачивания торрентов не было GUI приложений, а то, что поставляется вместе с роутером — мне лично не нравится… Ну — это минималистичный веб-интерфейс, и ничего более. Да смотрите сами:

i2psnark - торрент-клиент в I2P
i2psnark - торрент-клиент в I2P

Этот торрент-клиент, конечно, позволяет качать и раздавать файлы… Но — но он не предоставляет более никакого функционала окромя изменения папки, куда всё сливается, ну и ещё немногих настроек. Хреново, скажем мы. Мы — пользователи, долгое время надеялись на появление клиента, схожего по функционалу хотя бы с uTorrent. А я, так в особенности, ибо сей клиент весьма мне по душе. И вот, свершилось — мне открылась истина, в лице софтинки Robert for I2P :)

На сегодняшний день, роберт это наиболее, ИМХО, удобный клиент. В первую очередь за счёт простоты интерфейса, необходимого минимума возможностей, и достаточно «тихой» работы — он не очень нагружает компьютер, по крайней мере у меня. Живёт это чудо здесь: http://echelon.i2p/robert/, либо на http://sponge.i2p/ (сайт разработчика — там всегда самые свежие версии). Чтобы скачать его — требуется уже быть подключенным к сети I2P, на текущий момент версия — 0.0.25. Из процесса установки заслуживает внимания наверное только одно окошко:

Настройки I2P-Torrent клиента Robert при установке
Настройки I2P-Torrent клиента Robert при установке

Здесь требуется указать папки, где роберт будет хранить загрузки и файлы с расширением .torrent.

При запуске окошко выглядит так:

Главное окно Robert'а
Главное окно Robert'а

Мне лично очень напоминает мой любимый uTorrent. Относящиеся к I2P настройки помещаются в двух вкладках:

Настройки торрент-клиента Robert для I2P
Настройки торрент-клиента Robert для I2P
Настройки торрент-клиента Robert для I2P
Настройки торрент-клиента Robert для I2P

На этом почти всё, с той лишь разницей, что для того, чтобы всё это работало — надо зайти в консоль управления I2P и на странице http://127.0.0.1:7657/configclients.jsp поставить галочку «интерфейс BOB». После чего нажать кнопку «сохранить настройки клиентов» и перезапустить роутер. Вуаля! Должно всё заработать.

Сейчас в Robert есть только английский язык. Да, так сложилось :) Учитывая, что там применена библиотека GetText и .mo файлы локализации — появление там русского языка это дело времени. Быть может автор и доберётся когда-нибудь, но явно не сейчас. Проект этот, роберт, всё время развивается — sponge, разработчик оного, говорит что придумал нечто получше даже, чем DHT – называется Seedless.

Теперь, что касаемо трекеров. В англоязычном сегменте существует несколько, но там больше напоминает свалку файлов, нежели структурированное хранилище (как на rutracker.org или free-torrents.org). Внедрение трекеров на TorrentPier тормозится ориентированностью последнего на использование IP адресов (а в I2P, как вы уже знаете, их не существует — их заменяют публичные ключи шифрования точек назначения, по которым и происходит адресация внутри сети). Таким образом, требуется модифицировать анонсер, а руки, как обычно, не доходят :) На данный момент же, есть один русскоязычный трекер — ruboard.i2p, поднятый на XBTT, который пока что лежит из-за проблем с сервером у создателя оного.

В остальном же — торренты в i2p аналогичны торрентам в обычном интернете. За исключением, пожалуй, анонимности скачивающих, раздающих, и самого сервера, где стоит трекер :) А так — скорость сопоставима, механизм работы — тоже.

Хочется надеяться, что внутри сети появится качественный трекер (для которого, как мы все понимаем, требуется нормальное железо), уровня того же free-torrents, или rutracker — плюсы же такого решения налицо: полная и массовая анонимность всех и вся.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Торренты в I2P: 9 комментариев

  1. Очень интересная статья. Установил роберта, попробую скачать что-нибудь.
    К вопросу об анонимном трекере. Если на рутрекере система рейтингов мотивирует пользователей к сидированию, то как быть в и2п среде? Ведь начисление рейтинга за раздачу контента позволяет встроить еще одно звено в цепочку улик против пользователя — можно доказать, кто что качал.

    1. Ну, в принципе есть maggot:// ссылки — т.е. там вообще механизм насколько я разобрался позволяет обходиться без трекеров и центральных узлов — фактически, трекер нужен только для отслеживания живых и мёртвых раздач — т.е. есть ли сиды… Я вот думаю над тем, чтобы рейтинг убрать вообще, но пока модифицировать движок некогда.

  2. Интересно, что же двигает пользователями, участвующих в развитии таких структурированных монстров-трекеров, как рутрекер? Карма, лычки, вип-статус? Имело бы смысл делать аналог этой мишуры в и2п? Мотивирует ли это на создание новых раздач?
    Столько вопросов. Хочется как-то ускорить процесс, готов даже потратить свое время на программирование. Как можно влиться в проект?

    1. Ну, скажем учредителями открытых трекеров движет желание получить прибыль, как и любого другого ресурса, который старается объединить побольше людей и увеличить посещаемость. Желание вполне нормальное, естественное. Администрация техническая — или работает за з/п, или — таки она и есть учредители. Соответственно у юзеров интерес основной — это скачать тот или иной контент. Возможно некоторые получают возможность качать больше — или без рейтинга, кто-то просто хочет сделать для других людей… Причин на самом деле может быть много.

      Что побуждает людей создавать трекеры в таких сетях, как в I2P? А равно заниматься этим и прочее? Не знаю. Моя мотивация — показать, что это вообще возможно — модификация ПО от обычного трекера и ввод его в эксплуатацию. Чтобы дело вышло за пределы пустопорожних разговоров и бесплодных попыток что-то сделать. Мотивация пользователя в I2P — это возможность скачать не только на халяву, но ещё и безопасно (пусть и медленнее). В свете последних событий такая мотивация выглядит и разумной и понятной. Я не знаю, насколько применим (и вообще правильно ли будет считаться) рейтинг, ограничения на скачивание, и прочее в рамках нашего случая. Это может показать практика. Фактически я планирую оценить работоспособность трекера — хотя как показала та же практика он вполне работоспособен — и выложить модифицированные исходники. Потому что я обеими руками «за», чтобы трекер хостил кто-нибудь другой, с лучшей анонимностью и ресурсом. Правда в этом случае я теряю контроль над политикой трекера — её будет определять каждый конкретный администратор…

      Вообще же, насчёт применимости этой сети сейчас — файлообмен там затруднён из-за малого количества сидеров и соответственно скоростей — скорость тоннеля от одного сида в среднем 5-10 кбс)) Посмотрим, как оно будет развиваться — нынешние файлообменные сети появились тоже не в эпоху высокоскоростных каналов))

      Кстати взять анонсер и поковырять можно вот из этой темы: http://forum.i2p2.de/viewtopic.php?p=29468#29468

  3. Статья больше напоминает пиар УГ free-torrents. Это не трекер, а сборище ребятишек с кривыми руками, собравших пиров нашумев на тсру.

    1. Да пока кагбэ и трекеров в i2p приличных нет, если что))) В данный момент это просто технология, которая постепенно улучшается. И она принципиально поддерживает передачу файлов по принципу торрентов, есть рабочие клиенты.

    1. А вы ему neodatis поставили? Его надо ставить перед seedless, затем уже сверху ставить seed. Ну, сейчас можете просто поставить неодатис и перезапустить оба плагина. Должно заработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA