Wikileaks – о сколько нам открытий чудных…

В последнее время и в СМИ, да и просто по интернету — активно набирает обороты пиар проекта wikileaks. Если вы не слышали, что это такое, то это вики, на которой размещаются в той или иной мере секретные документы, которые разные правительства пытаются утаить (ага, «а власти скрывают»). Есть там и русский раздел, куда утекают — уж не знаю какой степени секретности сведения (большая часть оных на английском). Как гласит описание оной на русском: «Для сохранения анонимности пользователей используются технологии PGP, Tor, FreeNet и I2P» — т.е. моё любимое I2P уже приняли на вооружение, что не может не радовать.

С другой стороны, возникает вопрос — а насколько ценные сведения туда утекают? Просто есть сведения «для служебного пользования», которые вроде бы и не секретны, но контроллируются заинтересованными лицами, есть секретные, совершенно секретные, и сведения особой важности. Я подозреваю, что утечки идут максимум со «служебки» и «секретно». Потому что гриф СС предполагает более углубленную проверку кандидата на получение требуемой формы допуска (за нумером 2). Тут уж и речь не идёт о сведениях особой важности — к ним доступ ещё меньше народу имеет.

Кроме того, существует масса способов выяснить — откуда утекает информация. И в первую очередь определяется круг имеющих к ней доступ. Если это 100 человек, допустим, то их можно допросить в течении месяца, погонять на детекторе лжи, провести тестирование, и таки вычислить «сливателя» — но то, если информация важная, и канал надо перекрыть. Если же к тем или иным сведениям имеет отношение… ну допустим 2000 человек — то тут уже дороже мероприятия обойдутся. Ибо потребуется выкидывать нужной формы информацию, и затем по каналу обратной связи (вот она — публикация, господа) выявлять — какая именно форма утекла, а затем резко сузить круг разрабатываемых, за счёт сопоставления данных и того круга лиц, который был конкретно в них посвящён. Короче опять же — столько, сколько существуют утечки закрытой информации, ровно столько же существуют способы их раскрытия… Крайне трудно выявимы лишь случаи единичного выброса информации — т.е. когда те или иные данные утекают не систематически а однократно. Да и вообще, люди «знающие» как правило предпочитают держать язык за зубами, понимая, что в случае чего и их по головке не погладят, и ущерб своей стране / ведомству они могут нанести немалый. И чем выше форма допуска, тем серьёзнее это понимание. Ввиду этого, я сомневаюсь, что wikileaks в россии будет иметь сколь-нибудь впечатляющие успехи. Да и в принципе — какая ценность секретных сведений для обывателя? Ну, предположим, был опубликован секретный приказ… Ну, допустим, пресс-службы ФСО, по общению с журналистами (а у всех силовиков такие приказы таки есть). И чо? Вот мне, или иному дяде васе — какая польза то? Так, чисто осознание «о, секретное! Разведка-шпионаж-романтика». Так что… хе хе… Но — поживём увидим, знаете ли, иной раз в гуще дерьма нет-нет да и блеснёт золотишко, непосредственно касающееся каждого человека.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Wikileaks – о сколько нам открытий чудных…: 6 комментариев

  1. На самом-то деле, ввиду так тщательно обеспечиваемой полной анонимности, этот wikileaks превратится (полагаю, уже таковой и является) в яму, для слива всякого рода «жёлтой» херни, я бы даже сказал, в золотое дно всяких «конспирологов», «разоблачителей мировых сионистских заговоров», «хранителей Истинной Истории Славян», етс.
    Причём, это относится как к нашей стране, таки к любой иной, потому как, опять же, полная анонимность не позволит даже установить, живёт ли, хотя бы, автор в той стране, «секреты», которой он, якобы, разглашает… этак и я, поднаторев чуток в английском, могу страждущим » секретные оперативные сводки ЦРУ» выложить, и поди докажи, что я наврал.
    Нет у MI-5, MI-6, ФБР США, случались, конечно, epic feil’ы с украденными ноутбуками со списками резидентуры… но ведь на то они и EPIC, что случаются эпически редко…

    1. Ну, все спецслужбы время от времени что-то теряют, что то находят — всё как у всех. Жизнь :) Просто потери и приобретения там иной раз посерьёзнее… В целом ты прав — викиликс кроме всего прочего — исключительно удобный инструмент для грамотного сливания дезы стратегическим противникам :) Если сделать это как следует, да ещё поднять возню в соответствующем ведомстве, мол «от кого утекло — наказать непричастных и наградить невиновных», то будет выглядеть ещё убедительнее… Ибо викиликс пасут наверное уже все — от журналистов до спецслужб всех стран… Да, нехило ресурс объединяет страждущих, куда тому дедушке ленину ))))

  2. Добавить нечего, господа, Вы все уже сами отписали. Да, я тоже думаю, что это не более, чем удобный способ для распространении дезинфы. Тут даж старые архивы не найдешь, которые ныне не шибко роль бы сыграли, так для себя почитать, например об НКВД, камер в Лефортово и так далее…На счет дезинфы — у меня знакомый, боец СпН, на учениях вел группу.. ну коим чудом на полигоне, после показухи нашли флаг сша, они его в ангаре, просто с юмором сожгли, засняли на видео)) Разошлось по инету, с адскими титрами на инглише, американцы на форумах запаниковали, «Что мы сделали ВДВ?За что?» и итд, я поржал нормально, отчетливо видя знаковые лица в видео))Ну или, когда траблы с грузией были, и в прессе написали, что мол эта страна вводит войска в грузию, да заголовок на инглише навел страх на жителей штата джиорджия, посеял там хаос и народ начал бежать из своих домов))) Бля мне кажется, это реально смешным, написать документик, владея некоторыми навыками писателя-журналюги, вывесить на сайт, и просто угарать, глядя, как народ съебыет из своих домой с мешком тушенки за спиной)) Это конечно хорошо, пока против нас такая же чушь не пошла..Но мы с Вами, слава Богу люди не глупые.

  3. @Lef, @SN!KE
    Дезы! дэзы!

    Ну незнаю, не знаю… Видео растрела журналистов с верталёта или там (*включил фантазию*) коортинаты какого-нибудь секретного бункера в сибири, а может даже HD запись контакта с пришельцами (хотя после графики аватара…) — вот зачем нужен Викиликс. Имхо, раземеется. А много квазискретных буковок в Ворде налобать и на оный сайт запостить — это и шолота может. Всем верить наслово — бред. Проверять надо и отсеивать такую хуету. Но всё (документы, осуждалово и тд) должно быть безцензурнм и публичным. По максмиуму. Вот так. И никаких гвоздей! :)

  4. Прошу прощения, где именно на сайте Wikileaks упоминание об I2P? На этой странице http://www.wikileaks.org/wiki/Wikileaks/ru есть фраза «Для интересующихся технической стороной Wikileaks интегрирует технологии такие как видоизменённые версии FreeNet, Tor, PGP». Причём работает ссылка только на Tor!
    И, я считаю, это не случайность. Все, кто пользуется Tor-ом, автоматически притягивают к себе внимание. И громкие скандалы вокруг него — очередное тому подтверждение: http://ru.wikipedia.org/wiki/Tor#Tor_.D0.B2_.D1.8D.D0.BF.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.80.D0.B5_.D1.81.D0.BA.D0.B0.D0.BD.D0.B4.D0.B0.D0.BB.D0.BE.D0.B2
    Как мне кажется, технология I2P, в отличии от Tor-а, предоставляет действительно широкие возможности. А цели Wikileaks, на мой взгляд, весьма прозаичны -выявление спецслужбами «неблагонадёжных» среди своих…

    1. Для сохранения анонимности пользователей используются технологии PGP, Tor, FreeNet и I2P. Брюс Шнайер описывает процесс анонимной передачи данных так: «Это как если в комнате, набитой людьми, кто-то по цепочке передаст конверт. Как вы выясните, кто именно был отправитель?»

      Это тут :)

      А вообще я согласен — канал обратной связи весьма помогает в дозированном сливе :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA