Разгон ATI Radeon HD 4650 в Windows 7 x64

Таки здравствуйте дорогой читатель! :)

Немало текстов написано про разгон всего, чего только можно. Скрупулёзно сравниваются прирост производительности, и прочих вкусняков. Анализируются зависимости напряжения от частот, и температуры от напряжений. Впрочем, это не совсем о «научном» разгоне заметка. Просто тут на днях я, как обладатель вышеупомянутой карты, решил поиграть в Battlefield Bad Company 2. Был таки удивлён, что даже на самой минималке игра, что называется, не пошла, выдавая совсем некомфортные 20-22 ФПС. Я понимаю, что карточка бюджетная, и всё такое, но… Нет, батеньки мои, это совсем не порядок, решил я, и занялся поиском софтинки, способной эту оказию исправить. И малость охуел, когда оказалось, что для Windows 7 x 64 подходит далеко не всё. В общем, после энного количества проб и ошибок, я нашёл идеальный вариант: Отключение проверки цифровой подписи у драйверов, последующая перезагрузка, и установка ATI Tray Tool. Ффух!

Затем, собственно, пошёл процесс разгона. Опять таки вполне безопасно и безболезненно довёл частоты по ГПУ с 600 до 700 (и даже до 710, но пока оставил 700), а по памяти — 490 (в перспективе нормально будет и 500). Плюс выкрутил регулятор оборотов кулера на карточке до 100% — просто в штатном режиме он обеспечивает температуру 70-73, а если на полную катушку его включить — то какие-то 58-62. Впрочем, там есть чудесный режим регулировки в зависимости от температуры. Сохраняем как профиль, и ставим загружаться вместе с виндой (профиль, граждане, профиль загружать!). Ну и, в общем-то, всё. Заодно подкрутил гайки своей оперативке. При покупке компа случайно совершенно — не нашлось нужной мне материнки, нашлась дешевле почти такая же — остались свободными что-то около 3 к, на которые подумав я и купил оперативку от Corsair — 2 модуля по 2 гига. А она, как известно, хорошо переносит разгон (и более того, позиционируется как оверклокерская — с радиаторами, всё такое). Выкрутил и ей частоты — 2.1 вольт на 1111 МГЦ в биос. Ничего вроде, скорость обмена, если верить эвересту, выросла до 8888 МБ/с.

Добавление от 06.10.2010.

Вообще говоря, разгон оперативки с штатных 1066 МГц до 1111 — даром не прошёл. При таких частотах — появляются ошибки BSOD — а всё происходит из-за ошибочной записи в некоторые байты (причем всегда разные — это я про Memtest86+). При понижении частоты до штатной — всё приходит в норму, оперативка начинает работать стабильно. Может, конечно, ей на той частоте напряжения не хватает, но экспериментировать я не стал :) Производительность неразогнанной (7,5 ГБ/с) — меня тоже устраивает.

Теперь по поводу ФПС — специально не мерил, но средняя (цифирьки в правом верхнем углу) — это 35 ФПС. Иногда до 50, в тяжёлых же сценах падает до 18-20 (при том, что изначально такая была средняя). В общем, на минималке играть можно, и то ладно — понемногу прохожу это чудо. Очень удивляет какая-то глупость, правда не ясно, то ли разработчиков отечественной формы, то ли разработчиков игры. Дело в том, что краповый берет нашего, российского армейского спецназа — отличная мишень в темноте, в условиях задымлённости, тумана… Короче при плохой видимости — знаю что говорю, потому как игра ведётся от американского то ли морпеха, то ли ещё какой нечисти — соответственно перестрелять их за игру как минимум сотню приходится, заодно с десантниками, омоновцами — и чёрт знает кем ещё, я и такой формы то не видел у наших — видно плод больной фантазии дизайнера уровней :) А в игре их «эти чёртовы русские» носят постоянно, не снимая, а потом ещё и героически ползают на последнем издыхании от смертельного ранения. Тоже в беретах. Я, конечно, понимаю, что на время выполнения боевых задач — спецназ одевает что-то более неприметное… Но всё же, всё же… Вообще, война с россией глазами американских разработчиков — это вещь довольно любопытная, особенно меня радует, как спецназ США (в четвёрку которого входит и главный герой) сидя в засаде переговаривается, и обсуждает то рестлинг, то ещё какую чертовщину. Обсуждают громко, эмоционально, со вкусом и явным знанием дела. А в 15-20 метрах от них как ни в чем ни бывало стоят «эти чёртовы русские». Стоят, ничего не замечая, охраняют что-нибудь, а попутно ожидают, пока в них всадит пулю мужественный американский солдат. Заодно игра уж очень смахивает на кризис, те же по сути задачи — в морозяку сверзиться с горы, куда упал прицельно уроненный с орбиты спутник, проехаться на танке и расколупать несколько БТР и танков РФ, сбить из РПГ вертолёты МИ, и так далее и тому подобное…

Что могу сказать. Поцреотам и депутатам — играть в такое совершенно противопоказано. Может наступить баттхёрт. Всем остальным можно.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA