Правовые аспекты использования I2P в России

Здравствуйте, дражайший читатель!

Не раз и не два многие задавались вопросом: а насколько законно использовать системы анонимизации и шифрования в РФ? Ведь, по большому счёту, используя I2P на домашнем компьютере, пользователь не знает — что за этим может последовать со стороны нашего дорогого, трепетно любимого, государства. Честно говоря, меня этот вопрос весьма заинтересовал, и я решил в нём разобраться. Сразу хочу предупредить — в основном нижеследующий текст представляет собой результаты копания автора в разнообразных кодексах и правовых документах имеющих отношение к вопросу. Не исключено, что автор попросту не нашёл всего, или что-либо упустил, посему если вам есть, что добавить к сказанному, либо исправить — смело пишите либо в комментарий, либо на почту мне.

Итак, для начала — что же такое I2P? I2P — это сетевое приложение, использующее функции шифрования при передаче трафика (поскольку в законах не написано ничего про функции анонимизации — мы будем в первом приближении рассматривать i2p как приложение использующее алгоритмы стойкого шифрования). Это приложение бесплатно, т.е. на его основе не оказывается услуг, и из его использования «самого по себе» не извлекаются коммерческие выгоды. Соответственно, правовые акты, на которые мы будем опираться:

  1. Федеральный закон об информации, информационных технологиях и защите информации N149-ФЗ.
  2. Ст. 13.13 КоАП РФ (незаконная деятельность в области защиты информации)
  3. Указ президента Ельцина с поправками от 2000 года № 334
  4. Ст. 23 Конституции РФ

Во-первых, согласно Ст. 23 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (п. 1 ст. 23 Конституции РФ), а также имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (п. 2 ст. 23 Конституции РФ).

Таким образом, использование криптографического ПО можно считать прямой реализацией прав гражданина на защиту личной и семейной тайны, а также тайны переписки и переговоров. В случае, если его лишают этого права, то его должны ознакомить с судебным постановлением, и прямым текстом запретить использовать средства защиты данных. В противном случае, действия власти будут противоречить конституции. Разумеется, государство может упирать на то, что защиту личных данных гарантирует оно, а также регулирует права доступа к ним властных структур, и гражданин не должен предпринимать самостоятельных действий по защите своей частной жизни. Потому стоит обратиться к упомянутому также федеральному закону № 149.

В частности, ст. 6 п.3 этого закона гласит:

п. 3. Обладатель информации, если иное не предусмотрено федеральными законами, вправе:

  1. Разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;
  2. Использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению
  3. Защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами;
  4. Осуществлять иные действия с информацией или разрешать осуществление таких действий.

п. 4. Обладатель информации при осуществлении своих прав обязан:

  1. Соблюдать права и законные интересы иных лиц;
  2. Принимать меры по защите информации;
  3. Ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами.

Таким образом, если вы являетесь владельцем той или иной информации, которую не хотели бы передавать иным лицам, вы имеете полное право ограничить к ней доступ.

Также, согласно статье 9 Федерального Закона № 149:

  1. Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.
  2. Порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается федеральным законом о персональных данных.

Ст. 11, п. 5: Право собственности и иные вещные права на материальные носители, содержащие документированную информацию, устанавливаются гражданским законодательством. (Согласно ст. 209 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующей право собственности). — Это полезно в том смысле, что вы, обладая правами собственности на аппаратное обеспечение своего компьютера, и в особенности, на носители информации (жёсткие диски) можете устанавливать на них криптографическое ПО без какой-либо сертификации, если не собираетесь оказывать услуги на основе этого ПО. Кроме того, доступ к ним, опять же, должен осуществляться в соответствии с существующими правовыми нормами.

Приказ № 334 президента Ельцина в этом случае малоприменим, так как речь идёт не о защите государственной или коммерческой тайны. Но при желании — его разумеется можно пустить в ход при делопроизводстве.

Вообще, если в двух словах резюмировать этот кусок текста выше, то I2P использовать, по текущим правовым нормам, можно. Т.е. на её основе не оказываются коммерческие услуги, таким образом технология не требует сертификации от соответствующих органов, а значит — для использования её в личных целях правовых преград нет. В основном все вышеупомянутые акты регламентируют применение криптографического ПО в коммерческих и государственных учреждениях. Более того, можно сослаться опять же на статью 23 Конституции о праве на личную жизнь. Само собой, никто и никогда не сможет гарантировать незыблемость нынешних законов, более того — юридическая сфера это крайне динамичная, меняющаяся система, которая даже в равновесии не находится, и одни правовые акты постоянно противоречат другим. Таким образом, то, что сегодня можно, завтра может стать нельзя. Но на текущий момент так. Плодитесь, дорогие I2P-шники, и размножайтесь))

P.S. Как я уже упоминал, если вы нашли неточности — сообщите, в чем они заключаются и как правильно, правки и замечания приветствуются! :)

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Правовые аспекты использования I2P в России: 8 комментариев

    1. В РФ запрещено любое шифрование для коммерческого использования. Для некоммерческого (т.е. если не оказывается на их основе какая-то услуга или не осуществляется документооборот юрлиц) использования — запретов (пока) нет. Это в США нельзя свыше 256 бит.

  1. Спасибо за статью. Главное — в случае ареста держать язык за зубами до суда, иначе этих зубов можно просто лишиться)
    Хотя человеку, имеющему на компе только FOSS и длинные пароли и не увлекающемуся ничем незаконным, можно спать почти спокойно

    p.s. Капча вынесла мозг

  2. Что-то мне подсказывает, что ежели дело в связи с превышением допустимых норм шифрования дойдёт до суда, то битность шифрования, обеспеченного неким редким закрытым ПО или модификацией открытого, или вообще самопальным кодом, придётся ещё доказать, что может статься очень непростой задачей.

    1. Особенности этой страны таковы, что это тому, кто под следствием, надо доказывать, что он не верблюд, хотя на самом деле наоборот — по закону следователь должен доказать, что подследственный верблюд. В общем, презумпция невиновности, равно как право на добросовестное расследования — в рашке понятие крайне относительное. Если вы сын директора ФСБ, или иной б-жьей твари, то вам даже беспокоиться не о чем. А если вы обычный обыватель — то есть о чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA