Те, кто выжил в катаклизьме… Или пессимизм и иже с ним

Здравствуй, дражайший читатель. Как-то обременён я в последнее время работой, до такой степени, что прямо работать не хочется. Да-да, та самая лень, которая раньше меня родилась — не выносит фразы «надо», ибо, по меткому выражению психолога Владимира Леви: «Надо — это Ад, заключённый в Но». А заодно значительная либертофильность характера даёт свои плоды — не выносит она «надского» давления, и всяческим образом от него избавиться пытается. Вообще, я рекомендую всем страждущим его книгу — «Лекарство от лени». Но сейчас не об этом.

В последнее время, наблюдая за людьми — особенно радикально настроенными, замечаю — прямо не люди, а ходячий пессимизм в кубе. Нет, правда. «Подрастающее поколение рабов», «оккупация страны», «живём на войне», и самое главное «всё плохо» — это основные характеристики такого типа людей. Это основные фразы, которыми оперируют такие люди. Нет, я тоже далеко не оптимист, и зачастую вижу откровенный идиотизм (с моей точки зрения) в окружающем нас мире, но это чересчур даже для меня. Вообще говоря, люди, которые слишком негативно отзываются об окружающей действительности на мой взгляд слишком много на себя берут: ведь видя дурдом вокруг себя, они пытаются его исправить (правда методы исправления в виде срача на интернет-форумах сомнительны…), но поскольку исправить не получается, то от сознания собственного бессилия и ничтожности, начинают обвинять всех вокруг, мол, кругом все виноваты, а я один белый и пушистый. Это уже даже не попытка самооправдания, это патология логическая. Как правило, если у человека проблемы, то в своих проблемах виноват он, когда напрямую, когда косвенно.

Дело ведь в чем… Существует эдакий подсознательный стереотип идеального общества, когда каждый работает на благо этого общества, а общество в свою очередь обеспечивает гражданина. Эдакая социальная идиллия, экзистенциальная утопия. Мол, всем всегда хочется сотрудничать с социумом, а социум, в свою очередь, прямо рвётся удовлетворять потребности своего члена. И отдельный индивид, видя несоответствие реальности и этой утопической идее — начинает чувствовать себя неуютно, так сказать, испытывать некоторый баттхёрт. Попытку исправления сего, он видит в тоталитаризации общества, введении дисциплины, и урезке прав отдельного индивида в целях улучшения общего блага. Да, граждане, муравейник в чистом его виде. Примерно так  выглядит «правая» система взглядов, если обобщить в одну фразу. При этом каждый потенциальный правый представляет себя в таком обществе — ну там, министром, чиновником, фюрером, в общем некой шишечкой, или даже шишещей, которая будет выделяться из общего роя отсутствующих индивидуальностей и пользоваться благами высоких и удобных положений. Хер вам, в ваши белы рученьки, родные мои. Строить муравейник, так строить — без всяких там индивидуальностей, предпочтений, удобных положений и прочего, и будет у нас один вождь, какой-нибудь Пол-Поц, который будет ходить в телогрейке, питаться чёрствым хлебом и спать на каменном полу — во благо нации. А вы будете горбатить на лесоповале, ну или охранять горбатящих. Не нравится, правда?

Факты же, которые, как известно, вещь упрямая, говорят о том, что можно сколь угодно отклячиваться то вправо, то влево — на текущую ситуацию в целом — это не влияет. В обществе всё равно некий дурдом, в головах, как говаривал профессор Преображенский — разруха, в желудках у некоторого количества народу — пустота, в сердцах — зависть к более успешным окружающим, а в задницах — шило, которое не даёт подумать о хлебе насущном, но зато отлично стимулирует к мыслям о высоких материях и мечтам о тоталитарном обществе с собой, любимым, во главе. Шило это и провоцирует тот самый баттхёрт, который мешает… А мешает что? Правильно, мешает задуматься о себе любимом, и ближних своих. И уж здесь социум даже не косвенно, а прямо виноват. Как нас воспитывают с самого детства? «Раньше думай о родине, а потом о себе», «лениться — стыдно и нехорошо», «богатым быть плохо, потому что богатство не приходит «честным» путём», «ударили по правой щеке — подставь …», и так далее. При том, на практике получается совсем наоборот. Те самые «более успешные», к которым зависть — они помимо прочего ещё и значительно менее зависимы от социальных установок.  Условно, это другая система ценностей: «пошла эта родина на хер, она обо мне не думает, почему я о ней должен?», «лень — естественный механизм психики, который позволяет многим вещам происходить самим», «богатство — это замечательно», «бей всех сам, не жди пока ударят», и так далее. Т.е. факты говорят о том, что вот такая несоциальность, а точнее — полная противоположность общесоциальным установкам — дают более вкусные плоды, нежели соответствие этим установкам. Разумеется, не надо понимать буквально фразу «бей всех сам». Человек, вышедший на улицу с бейсбольной битой и принявшийся мочить всех вокруг — скорее всего окажется или в дурдоме, или в милиции, а вот не давать ударить себя экономически, бить всех, кого надо — рублём, и так далее — в нашем обществе вполне можно, и более того жизненно необходимо.

Вообще, откуда взялись эти социальные установки, мол — лень это плохо, раньше думай о родине, и прочее? Да всё оттуда же — общество не сотрудничает со своими составляющими, оно их использует. Человека, который ленив для работы на чужие интересы — использовать сложнее, на него надо давить денежными, дисциплинарными, и прочими рычагами, чтобы он приносил пользу обществу. Как правило, никто ни на кого давить не будет, потому что оно никому на хер не надо, соответственно ленивец — выпадает из социальной системы. Обществу (а точнее сказать — его руководству) оно не надо, потому и придуманы эти социальные установки. Всё остальное — из этой же оперы, и призвано ограничить индивидуальность, свести всё к тому же муравейнику. В результате, получается вполне естественное расслоение: тот, кто живёт за счёт других, старается не делать никакой работы и никакой пользы не приносить — живёт хорошо и в своё удовольствие. Те же, кто «тянет лямку» социальных установок, а плюс ко всему поставлены в условия когда «не тянуть» не получается — живут хужее, и завидуют тем, кто живёт лучшее. И это — вполне нормально, тот кто спинку гнёт — пусть продолжает дальше, кто нет — тот будет жить также. В библии не зря сказано: «У имеющего приумножится, а у неимущего отнимется и то, что имеет». Это разница в строении психики, в установках, в наличии способностей. Наконец, в такой немаловажной вещи как приспосабливаемость. Как правило, если просто опустить руки, расположиться в кресле и ничего не делать, предаваясь лени — хорошего будет мало. Всё равно надо что-то кушать, где-то жить. Величайшее искусство лентяя — сделать так, чтобы почти ничего ни для кого не делать, но получать достаточные средства для того существования, которое хочется. Идеальный вариант, конечно, это стать государственным чиновником, депутатом, или ещё кем-то (но упасите высшие силы — не президентом, там хотя бы на публику, но работать надо). В общем, механизм приспосавбливаемости и здесь играет ведущую роль. Между прочим, практика животного мира показывает, что самые живучие существа — те, кто сумел адаптироваться к текущей ситуации, использовать её наиболее выгодным для себя образом. У людей всё также.

Ввиду этого, мне думается, что всяческая зависть «к сильным мира сего», мечты о тоталитарном равенстве, хронический пессимизм и не менее хронический баттхёрт — это следствие отсутствия того качества, которое позволяет адаптироваться к агрессивным условиям среды. Общество — это не добрая мамочка, которая накормит и напоит, спать уложит и колыбельную споёт, это агрессивная среда, сродни кислоте, которая сладкими речами и общечеловеческими установками усыпляет внимание особо наивных, с целью растворить оных в себе и использовать на полную катушку. А те, кто видят «что-то не так, как все говорят», но тем не менее не видят основной причины — и пытаются понять, в чем дело то? Что любопытно, подобные вещи лежат на поверхности, но тем не менее их особо не оглашают, да и мне кажется правильно.

Ввиду этого всегда и везде будут как недовольные, так и довольные, и средняя прослойка пофигистов. Это, в общем-то, нормально, и в основных законах человеческого общества — заложено, пусть и неявно. Между прочим, по поводу законов — а вы никогда не задумывались, почему там такой бардак, что чёрт ногу сломит? Да всё потому же, многоуровневые стандарты и хитросплетения правовых актов позволяют знающему человеку плавать там как рыба в воде, обмишуривая незнающего. И то, что подобная система создана не просто так, а специально, говорит хотя бы то, что систему создавали те самые «знающие» — юристы, народные избранники всех мастей… Если реально смотреть на вещи — то в системе с 300 000 правовых актов и многоуровневой системой силового подавления в соответствии с этими правовыми актами (а иногда и в противоречии с ними) — ничего другого не остаётся кроме как приспособиться таким образом, чтобы как можно меньше делать что-либо в чужих интересах, но чувствовать себя при этом как можно лучше. Есть отличная поговорка: «Незнание законов не освобождает от ответственности. Освобождает — знание!». Толкуется сия поговорка весьма многими путями. Причем как раз это — отнюдь не вызывает острого баттхёрта у власть имущих, в отличие от разнообразного «радикализьму», потому как в целом ситуация остаётся ими управляемой и немаловажно, что понимаемой. С другой стороны, система оставляет некую свободу для манёвра и человеку, который не желает особо вкалывать, но хочет хорошо жить.

Таким образом, оснований для серьёзного пессимизма-то нет, и если есть желание жить хорошо — то появятся и возможности. Надо только перестать верить в утопическую ерунду, а заняться эгоистическим переустройством окружающего пространства. Однако — не всем по силам даже помыслить о таком, не то что осуществить в реальности. Ведь по сути, надо сказать: «эй вы, мне на вас всех насрать». И жить по-своему. А социум, как мы уже упоминали, совсем не приветствует такое поведение, что у значительной части людей  вызывает… :) Правильно :)

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA