Разгон Palit GeForce GTX 460 — 1024, а ещё CUDA в .NET

Видеокарта gtx460
Видеокарта Palit gtx460, фото с Яндекс.Маркет

Таки здравствуй, дражайший читатель!

Буквально на днях прикупил енто чудо. До того у меня была ATI Radeon HD 4650 с 512 МБ ОЗУ. Ну, шо могу сказать, в общем небо и земля: ATI постоянно своими кривыми драйверами убивала винду в BSOD. Кроме того — быстродействие, сами понимаете — класс карточек разный, и быстродействие отличается раз в 10-12. Скажем, Сталкер: Зов Припяти на самых максимальных настройках — выдаёт 35-40 ФПС (при конфигурации проц Core 2 Quad Q9550 2,83 GHz, RAM Corsair 1066 MHz 4096 Mb).  Ну а Метро 2033 вообще меня порадовало — на старой было слайд-шоу 15-20 ФПС на минималке (ну по понятным причинам), на новой же — 25 ФПС что вполне играбельно при установках High. Ну, это перед самой высокой, но с использованием DX11 (и кстати, игра исключительно красива, но сейчас не об этом речь).

Так вот, чтобы было уж совсем кошерно, я решил немного её разогнать. Использовалась утилита MSI Afterburner, с помощью которой карточка была разогнана с 700/1400/1800 до 850/1700/2000 — по GPU, Шейдерному блоку и видеопамяти, соответственно. Причем это не предел, но сильно насиловать я видюшку всё таки не стал… В Метро 2033 частота смены кадров стала 30-35, что в целом позволяет играть более чем комфортно. Температура же в таком режиме не поднималась выше 66-67 градусов, правда ценой увеличения оборотов кулера до 3500 / мин. Шумит ощутимо, но дискомфорта не доставляет. Одним словом — Palit-овская система охлаждения прекрасно со всем справляется, и позволяет нормально играть в самые современные игры (а 3D Mark Vantage 2010 (?) года выпуска — она вообще порвала, практически. GPU получил в нём 12793 балла в настройках по умолчанию — против 1174 на предыдущей карточке :) ) В обоих тестах GPU смена кадров была 38.64 и 36.27 fps соответственно — т.е. без видимых тормозов. Ну да это цифры, а если так, то просто доволен как слон :) Соотношение цена/качество у этой карты — отличное. Единственное — писал кипятком, пока устанавливал в системник — потянет ли блок питания в 500 Вт это чудо (там минимальное требование — 450 Вт БП)… Потянул, и даже разгон нормально терпит, держится.

Но как программисту мне стало интересно, а что сие чудо современной западной инженерии ещё может. А оказалось, что она поддерживает CUDA — Compute Unified Device Architecture, т.е. позволяет производить на GPU расчёты из прикладных программ. А это извините очень нехилое распараллеливание потоков по железу (не как на привычном проце — 2-4-6 реальных ядер, и на них 700-800 конкурирующих потоков). Правда, для .NET C# стандартного модуля вроде бы нет. Но не беда, я нашёл некий проект — .NET библиотеку CUDA.NET.dll, вроде бы за авторством израильских коллег. Она, как можно судить из описания на сайте разработчиков, позволяет работать с CUDA на .NET-совместимых языках (и на C#, значится, тоже). Насчёт стабильности оного ничего сказать не могу, версия текущая там 3.0.0… Скачал покамест, но ещё не работал. В комплект поставки входит либа с xml файлегом, и файл chm, на 4,5 МБ, с документацией. Исходников увы нет (видно проприетарный проект, я по их сайту особо не лазил). Вообще тема любопытна, как пощупаю плотнее — непременно отпишу, что за зверь такой и с чем его есть.

Страждущим — ссылка на страницу, где можно это чудо скачать: http://www.hoopoe-cloud.com/Solutions/CUDA.NET/Default.aspx.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA