Про ВТО

Здравствуй, дражайший читатель.

Любопытные вещи можно вычитать, листая чужие блоги. Вот, буквально вчера-сегодня обратил внимание на то, что пишет у себя Стариков, например вот. А пишет он про вступление в ВТО этой многострадальной страны. Пишет о том, что против оного, и агитирует читателей на протест против вступления РФ в ВТО в блоге президента РФ. Вообще, я попробовал разобраться в том, почему же это так плохо, когда официальные СМИ говорят что вроде бы было неплохо. Ситуация, как мы видим, противоречивая, все говорят по-разному.

В принципе, ВТО, как я лично понимаю проблему, нужна для того, чтобы можно было эффективнее сбывать энергоносители — нефть, газ, и прочее, прочее. Т.е. по сути мы получаем более широкий доступ к мировому рынку и несколько лишних миллиардов в бюджет и некоторые карманы. С другой стороны — это влечёт за собой ограничения внутри РФ. Скажем, так называемые контрафактные CD-DVD. Они могут стать «окончательно» незаконными, и власть будет вынуждена, согласно условиям членства в ВТО, гоняться с палками за «пиратами». Кроме того, широкий доступ промышленников и финансистов с запада к внутреннему рынку страны — повлечёт за собой упадок российских технологий и практически отсутствию конкуренции. Т.е. запад съест отечественного производителя (что на мой взгляд неплохо — дешевые и качественные товары из-за рубежа на рынке наконец то добьют то, что выживало только за счет протекционистской политики правительства, и смело называться бизнесом).

Если задуматься — а что ж это за российская промышленность, которая неспособна выпускать качественные продукты, которыми можно удобно пользоваться, которые экономически эффективны, долго и хорошо работают и прочее? Сейчас — уже и без того происходит искусственное усложнение жизни потребителю, который хочет купить иномарку вместо российского ведра с болтами: пошлины, например, запрет правого руля (ну это ладно, может и правда на БДД положительно скажется). Извините — у нас «Калина» позиционируется как шедевр отечественного автостроения. Сам Путин на ней ездит раз в год. А тот же рено-логан, чуть дороже (но находится в той же ценовой категории), однако в сравнение не идёт никакое. Рено просто лучше, по всем параметрам — как комфорта, так и технических характеристик. Что делать простому потребителю, который хочет вкладывать деньги в качественный продукт, а не выкидывать их на ветер, и голосует рублём? Да — запад вероятно убъёт российскую промышленность окончательно. Ситуация будет такая: пока РФ продаёт западу нефть, запад продаёт РФ конечный продукт: машины, продукты, компьютеры, электронику, при этом у РФ нет средств и кадров для производства конечного продукта… Стоит РФ рыпнуться и попробовать слезть с нефтяного поводка — всё, прошла любовь, завяли помидоры, хер вам, дорогие россияне, а не продукцию. А свою вы производить не можете уже.

Чтобы этого избежать — стоит подумать о подготовке собственных квалифицированных кадров, в первую очередь. Кадров, которые будут способны работать на уровне — равном западному, которые смогут рассчитывать на качественную жизнь и стабильный доход, и которые обеспечат уровень технологий. И при этом не свалить на тот же запад, ввиду более высоких зарплат и уровня жизни. Вы ведь все понимаете, надеюсь — оборудование, которого у нас нет, это вторично. Его всегда можно построить, или в крайнем случае, правдами и неправдами, закупить несколько западных образцов и скопировать. А вот мозги — это ресурс, который позволяет и развивать промышленность и конкурировать, и прочее, прочее. Я этим говорю о том, что надо не бегать с идеей ВТО как панацеи, или наоборот, безмерного вреда — ВТО имеет и положительные и отрицательные стороны. В любой ситуации требуется минимизировать вред, и максимально использовать пользу. Впрочем, для минимизации вреда, в данный момент РФ требуется приложить титанические усилия. Кто мешает этим заниматься нашему государству не сразу резко: «Ой неожиданно зима наступила», а постепенно и планомерно? Кто не даёт готовить востребованные технические кадры? Хотя о чем говорить, если моя институтская программа обучения — не дала мне ничего вообще из того, что требуется для решения реальных задач промышленности — все требуемые технологии я осваивал самостоятельно, параллельно обучению, а впоследствии — и уже работая в реальных условиях рынка. Эта программа безнадёжно устарела. Уже один этот факт не позволяет говорить о какой-то подготовке реальных специалистов, понимающих в той области по которой у них диплом.

Конечно, то, о чем я говорю — требует кардинальных изменений на высоком государственном уровне. Но если даже я — программист рядовой — понимаю это, неужели не понимают этого те, кто сидит наверху в креслах руководителей страны? Я в это не верю, а значит они оценивают и понимают эту ситуацию, и тем не менее планомерно пытаются вступить в ВТО уже более 15 лет. Не обращая внимания ни на что… Впрочем нам, как потребителям, от этого только лучше. У «страны» свои проблемы, которые она опять же сама пусть и решает. Ведь до наших то проблем пресловутой «стране» дела нет.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Про ВТО: 3 комментария

  1. Если жизнь строить только через призму «калина-рено» — тогда результат «гватемальского сифилиса» через 60 и более лет в догонялки с извинениями от самих палачей. Но извинения палача — это зубная боль испытуемого, но не самого палача. ВТО хочет накормить всех, но вот беда одна — бабка мне в детстве всю плеш отполировала, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Знаете, что означает бактериолоическая война при быстротекущей стерилизации? (лично для меня — отвечать Вам нет необходимост) И пока существует земля с ресурсами, а почему-то общество потребления жаднючее, всегда будут открытые хавальники на чужое добро, а заметьте, что на этих ресурсах есть люди, которые на них родились и они принадлежат им по праву рождеия, а не по праву биржи.
    http://commons.com.ua/archives/6724
    http://commons.com.ua/archives/6774

    1. Ай, да бросьте, на самом деле — мало ли что кому там принадлежит — будто это кого-то когда-то останавливало)) Я вот о другом подумал — а какие плюсы/минусы это принесёт лично нам? Тем самым потребителям, которым «всё принадлежит по праву». Мне, честно говоря, наплевать на всеобщее благо и национальное достояние. Об этом пусть болит голова у тех, кто за это деньги получает — президент, премьер, и прочие члены… правительства, а мне за такие думы не доплачивают. Жизнь человека, на самом деле, достаточно коротка, чтобы заботиться о других в то время, когда стоит позаботиться о себе. Я в принципе не против жить в богатой стране, которая всё имеет (и все другие страны тоже), в которой наука находится на переднем крае и люди не беспокоятся о завтрашнем дне. Быть может, к такой системе и придвинет не-вступление в ВТО страны РФ. Правда я мало верю, что на моём веку рашка превратится в что-то более качественное, чем есть сейчас. Вообще, иной раз задумываешься — а не эвакуироваться ли отсюда куда-нибудь подальше на запад, правда при подходящих условиях (посуду мыть я думаю там вряд ли кто согласится). Потому что эмиграцией съёб из рашки уже назвать — язык не поворачивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA