Оптимизация WordPress – продолжение

Таки снова здравствуйте, дорогие мои читатели!

Не так давно писал, на тему оптимизации WordPress с помощью плагина W3C Total Cache. И вот, пишу тут продолжение :) С ентим плагином мы прожили более месяца, однако — никакого прироста производительности это блогу не дало (если верить графику на Google Webmaster) — среднее время загрузки оставалось в районе 4 секунд, и падать не желало… И вот, наконец, порядком подзаебавшись оптимизировать сайт и ожидать загрузки страниц  долгими осенними вечерами — я решил прогнать движок через клоподав и профилёр. Сказано — сделано, сайт полностью выкачан по ФТП на локальный комп, сделан дамп базы, всё установлено, и включено. В NuSphere PHP Editor был создан проект, и запущен на профилирование index.php — итак, первая загрузка — 3.6 секунд на построение страницы сервером.

Знаете в чем фишка профилёра этой IDE? Он, сцуко, умеет разбивать по модулям всё, и показывать — сколько и где затратилось времени. На каком участке кода, так сказать… И знаете что? Наиболее длительным по времени выполнения оказался… Кэшировщик. А именно W3C Total Cache. Львиную долю времени выполнения съедали всевозможные файловые проверки — это вам и время модификации файла, и актуальность, и прочее, прочее, прочее… Для чистоты эксперимента прогнал его несколько раз. Результат — тот же, от 3,5 сек до 4.2. Жопа? Ага, я раньше усну, чем страница отрисуется.

Ну, хер бы с ним, думаю, попробую отключить. Отключаю в админке, и снова запускаю профилирование… Не верю глазам: 1.2 — 1.3 секунды, не более. Самым тяжёлым участком оказалась mysql_query() в wp-db.php. Первая мысль: «ааааа, блядские уроды!», после чего побежал к ближайшему толчку — срать кирпичами и проклинать разработчиков плагина. Выработав стройматериалы — пришёл обратно. Ну, SQL запросы это традиционно медленное дело… А вот здесь, такая, комичная ситуация — плагин, который должен бы по идее ускорять генерацию страницы — тормозил её, порой свыше троекратного замедления. Именно в этом заключалась тонкая издёвка движка: переезд на новый хостинг, более мощный и дорогой — не давал никакого ощутимого прироста производительности…

Сейчас немного подкрутил ещё таблицы в БД — поставил пару нештатных индексов, вроде чуть шустрее пошла выборка… Вообще, вы знаете, нет ничего лучше ручной оптимизации. Нет, её делать конечно тяжелее, чем просто поставить плагин, и думать, что всё хорошо… Однако, однако… Не всегда следует верить тому, что говорят, или что написано. Иной раз можно прикольно попасться на этом.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA