Про «Питерского ублюдка», сериал «Школа» и т. д.

Гы, дорогие мои, таки здравствуйте.

Вот, в последнее время всё чаще внимание общественности сворачивается к «школьной» теме. Это вам и «Питерский Ублюдок» ® и сериал «Школа» и много других вещей. Сейчас как раз читаю новость на майле, где обсасывается тема. Надо отдать всё-ж таки должное журнализдам, они осветили не только официальную версию, но и версию самого Андрея Петрова, почему именно он вдруг ни с того ни с сего жестоко отпиздил представительницу преподавательского сословия. Как гласит его версия — он пошёл в школу выяснить, почему его ребёнок, пусть даже и приёмный, пришёл домой с разбитой губой. Вы знаете, несмотря на пресловутый «общественный резонанц» и массовый цугундер, устроенный фигуранту дела, стоит посмотреть на ситуёвину не только глазами учительского сторонника.

Понимаете, в чем фишка — ни один нормальный, психически здоровый человек, не придёт на работу к другому человеку, и ни с того, ни с сего — вот просто потому что так захотелось — не начнёт его избивать. Это у большинства в подкорке лежит. Вы, читатель, способны вломиться — ну скажем в магазин, и не преследуя банальной цели ограбления, а так, под настроение, избить продавщицу? Вряд ли. Нужна причина. Без причины не бьют людей — ну речь не идёт о шизофрениках. А раз так, то какова причина его действий? Вы знаете, я тоже (о неожиданность) учился в школе. Накушался этой самой «школой» досыта. Знаете, типичная проблема учителей многих — это, пожалуй, некий комплекс неполноценности, или может быть комплекс власти, который они стремятся вымещать на детях… Нет, я не говорю, что прямо все преподаватели такие — но в каждой школе такая сука есть.  Скажем, у меня до третьего класса начальной школы была именно такая учительница — мы её звали «Кобра Анакондовна» вместо «Наталья Владимировна». Потом я перешёл в другую школу и подружился с большинством учителей. Иной раз сука заводится всего одна, но отравляет жизнь и всем ученикам и всем родителям, потому что одни — это мелкие дети, и они не могут в ответ на оплеуху, или удар указкой по башке, отпинать печень, а вторые — люди зависимые от школы. Да, как это не обидно признавать, подавляющее большинство родителей в «школьных» конфликтах — слюнтяи, и находятся на стороне школы, де — учитель и школа всегда правы. Они боятся всего на свете — что ребёнок начнёт приносить плохие оценки, что его выгонят из школы, что — ужас, он станет «хуже, чем у других», что их ребёнок «станет дворником» (любимая профессия всех родителей), что… Да много всего, например, жутко боятся учителей. Они просто забывают, что это не ребёнок для школы вообще-то, а школа для ребёнка. И если не сложилось с одной школой — в пизду её, перейдём в другую.

Так вот, о чем это я :) А о том, что не всё так гладко, как стелет администрация той школы и аки соловьи — сладкоголосо расписывает пресса: «Злюка-наркоторговец пришёл в школу, выловил там случайную учительницу, и жестоко избил» — прямо второй Евсюков (тоже, кстати, милиционер). Андрей Петров — по крайней мере внешне — не создаёт впечатления законченного психа, который кидается на людей. Скорее, он создаёт ощущение прагматика, человека достаточно хладнокровного — по первому каналу тоже показывали про этот случай. И шо? А значит, кто-то, что-то умалчивает. Или, скажем проще — некая группа людей спрятала языки в жопу, нам явно чего-то не договаривают. И смещают акценты на то, что дескать, женщин бить нельзя, это аморально, и так далее (хотя вся практика человечества убедительно доказывает — пиздюль — это весьма эффективная воспитательная мера воздействия, независимая по эффективности от пола того, кто его получает). А суть — как обычно в песочек.

Знаете, я думаю дело было около такого сценария. В школе — девочку кто-то избил. Может быть это был одноклассник (одноклассница), может — кто-то из учителей. Либо очень сильно обидел, что тоже неприятно. Но — виновный не понёс никакой кары, просто потому, что мог оказаться либо «любимчиком» вышеуказанной учительницы, или просто преподавательский состав из чувства профессиональной солидарности «покрыл» коллегу. Ребёнок — придя домой с рассечённой губой — скрывать не стал, в чем дело, и рассказал родителям. Ну а папа пошёл разбираться. Что там ему наговорила учительница — вообще, о чем был разговор — плёнка нам не поведает, звука на ней нет. Но думаю что-то в нём было такое, что вывело мужчину из себя. Иначе — есть другая версия? Петров — акцентуированная личность, кидающаяся на людей в моменты приступов? А как же он тогда психологические тесты в милицию прошёл? (Хотя, по правде сказать, все мы понимаем как — как все).

Вообще же, по моему опыту учёбы сначала в школе, затем уже в институте — я сделал заключение, что это не «образовательное учреждение», а полигон для выживания, где выживает тот кто сильнее, хитрее, умнее. Конечно, школа школе рознь, мне вот довелось поучиться в разных, но вы знаете — никогда не бывает идеального заведения (имеется ввиду среднестатистическая школа, а не элитный колледж, в котором учиться стоит недёшево). Если у вас вдруг все учителя хорошие — то у вас класс плохой. Если все учителя и класс — хорошие, то обязательно найдётся группа лиц, с которыми постоянно будут драки — из других классов и так далее. Идеалисты могут сколько угодно брызгать слюной, и утверждать что наши школы — самые школьные школы в мире, и никакие другие школы не перешколят наши школы. Реальность значительно суровее. Если ты не умеешь дать в зубы кому надо, то тебя сожрут. Думаю, у всех бывала ситуация, когда при выходе из школы тебя ждёт группа из 8-12 «милых детишек». И если дитё не припасло с собой в кармане ничего острого, тяжёлого, гранёного, не знает как этот предмет грамотно применять — так, чтобы с максимальными повреждениями супостату — то оно имеет все шансы расстаться с некоторым количеством здоровья, в городских условиях и без того хилого. А ситуацию с учителями уже описывал выше. Кстати, большинство из них, какими бы хорошими они ни были, никогда не стараются улучшить моральный климат. Родители им вторят сопливо: «не трогай никого, ни с кем не связывайся, не дерись». Вы знаете, в таком случае чего удивляться, что вырастает поколение слюнтяев? Из человека с детства, сознательно, стараются вырастить бесхребетную амёбу, которая трусит при виде чужого кулака. В результате сраная рашка имеет то, что имеет — какое-то странное правительство, которое только обещает (примерно как те учителя), слизеобразные кадры, у которых главная мысль «а как бы хуже не было», и бесхребетную массовку, которая ни с кем не связывается, и ничего не делает, а только жалуется и плачется в любую подходящую жилетку. Как говорят психологи: «все проблемы из детства».

Позиционировать учебные заведения как «обучающее учреждение» — во-первых, поверхностно, во-вторых, это будет весьма далеко от истины. Чему могут научить в школе? У бездарей-преподавателей, которые сами плохо понимают то, чему учат, есть отговорка, мол: «школа учит искать решения самостоятельно, а даёт лишь азы». Ну так нахер вы тогда нужны? Научить человека искать решения можно за три месяца — зачем эти ваши 10 лет каторги? Особенно любят эту же отговорку — институты. Опять двадцать пять. Если насчёт школы можно ещё как-то полемизировать, то вот образование, позиционирующее себя как «профессиональное» — просто обязано учить профессии. И не так, чтобы вышел человек из института с красным дипломом, а умеет только письку держать в руках, чтобы пол вокруг унитаза не забрызгивать. Вы знаете, как нас, программистов, учили? Это основы программирования на турбо паскаль 7 (устаревшем лет эдак на 20 в момент обучения), разработка html-страничек в блокнотике, работа с MS Office, и куча какой-то дикой теории, начиная от матана и заканчивая философией. Верите или нет, но мне на протяжении более чем 5 лет реальной разработки — ни разу не пригодилось ничего из того, чему учили в институте. И как так? Вы всё ещё удивляетесь, что вышедший из универа дуб не может найти работу, потому что работодатель хочет получить специалиста, а не прыщавую зелень, которую надо всему учить? Не удивляйтесь, такое у нас теперь «высшее» образование. Оно очень мало соотносится с практической деятельностью почти любой профессии. Я, честно сказать, слабо понимаю, зачем оно нужно.

Вот как-то так, начал про одно, закончил о другом… А если резюмировать предшествующий базар, то получается, что в образовательной сфере у нас всё не так уж гладко. Попытки СМИ замаскировать это, равно как и потуги «хомячков» по выписыванию морального цугундера «виновнику торжества» — проблем не решают, и решить то не могут. Проблемы значительно «глубее» и «ширее», эмоциональная маскировка тут не рулит.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Про «Питерского ублюдка», сериал «Школа» и т. д.: 6 комментариев

  1. «Это основы программирования на турбо паскаль 7 (устаревшем лет эдак на 20 в момент обучения), разработка html-страничек в блокнотике, работа с MS Office, и куча какой-то дикой теории, начиная от матана и заканчивая философией.»
    Вот и у нас в университете тоже самое((
    Много времени, наверное, прошло с момента окончания вами университета, но всё видимо осталось также.
    Лучше бы С++ изучали сначала чем это паскаль.
    «…и находятся на стороне школы, де — учитель и школа…»-опечатка.

    1. Ну, вроде бы и не так много, хотя смотря какой мерой мерять :) Насчёт С++ в точку — он ещё дооолго проживёт…
      А частица «де» — это старенькое уже слово, обозначает примерно то же самое что разговорное «мол». «А он и говорит, де — пошёл дед за репкой, да и пропал» :)

  2. Разумные рассуждения.
    Но какой бы ни была реально ситуация в том случае с учительницей, вероятнее всего каждый в итоге получил заслуженное — учительница получила люлей (хотя точно неизвестно, заслуживала ли), а чувак сядет в тюрьму.

    Кстати я своих детей учу (два сына), что надо драться при любой возможности. Надо в школе тренироваться, чтоб потом нестрашно было, пригодится.
    А всё плохое, что встречается в школе, по-моему это хорошая школа жизни :) Пусть с раннего возраста привыкают, ведь в будущем будет много всего такого, но надо учиться не обращать внимания на всю эту грязь, которая вокруг. Пропускать мимо себя.

    Сейчас у меня сын ходит в третий класс. Если кому-то казалось, что раньше учителя были непрофессионалами, то по сравнению с тем, что сейчас, они были хороши.
    Старые кадры, оставшиеся с советских времен, в основном поуходили. Сейчас учителя мало того, что научить не могут, они и сами реально не знают.
    В прочем, обижаться на это нет смысла — всё-таки бесплатное обучение.

    Жалею, что не учился на программера в Питере или в Москве, но мой ВУЗ хоть немного мне всё же дал.
    Сильно повезло с преподавателем по программированию. И много дало участие в ACM-чемпионатах по программированию.
    В остальном же, по большей части, — пустая трата времени.

    1. Да, под одну гребёнку конечно нельзя грести — просто зная как оно бывает — чем не версия?)) В любом случае там и без нас есть кому разбираться. Вот пока детей своих нет, однако подход будет аналогичный — полигон для ребёнка в школе неслабый, надо его к нему заранее готовить. Кстати а ведь насчёт учителей верно — вот говорят про совковую систему образования, что мол — плохая… Однако вот вспоминая себя — у меня физичка была старой закалки — так я до сих пор некоторые вещи помню… Правда я ещё сам физику любил — постоянно у неё брал книги по тематике, для дополнительного чтения — когда пришла пора для начал ядерной физики — как-то внезапно оказалось, что я знаю больше школьного курса :) Эххх… Вот умели же люди заинтересовать. В институте, кстати, был у нас тоже чудесный преподаватель по Архитектуре ЭВМ, АСМу и ИИ — Андрей Васильевич, тоже умел подать материал интересно…

      И вот буквально сейчас узнал, что именно был — умер чуть меньше месяца назад… Очень жаль — это один из немногих преподавателей, с которыми у меня только хорошие ассоциации и воспоминания. Иной раз задумаешься — всякие сволочи живут, и ничего. А действительно талантливые люди уходят.

  3. Да, уж. Я до 8 класса был почти круглым отличником (2 четверки), но в конце 8 класса сменился целиком преподавательский состав — пошли в платные классы все нормальные учителя. Так вот, 9 класс я закончил с 3 и 4 пополам. Технарь, напротив, проебал и прокурил, но! закончил отлично (нет, взятки не давал, ну только раз за один экзамен по философии). Так-то. Все понимают ситуацию, но почему то до сих пор требуют бумажку при устройстве даже на самую «планктонную» работу.

    1. Ну нам то программёрам проще — у меня ни разу не смотрели ни «послужной список» ни диплом (которого тащемта и нет)) — даётся технический тест, разобрался — сделал, значит всё ОК. Ещё и выбираем из предложений работодателей :) Причем после трёх лет работы уже вполне солидные, «белые» конторы… Кстати интересный прикол — когда в таких начинаешь работать, встречаешь людей из тех организаций, куда не пошёл. Только по большому счёту работа по найму уже так — конечно хорошая, по меркам рашкостана, но… )) В общем, расти надо дальше :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA