Отгремело, отбурлило, покричали, постучали. Сонм телевизионных экспертов, чья экспертная оценка, почему-то, всегда появляется post factum, радостно сообщил, что «вот мы же вас предупреждали». Что имеем в сухом остатке?
«Убей меня нежно»
Большое человеческое «спасибо» московскому ОМОНу. Я серьёзно. Разогнать этих…граждан так, что никого из них, в общем, даже не убило, это, знаете ли, выдержку надо иметь, сознательно повышая риск для себя самих, между прочим. Любой оперативник скажет, что «брать живым» куда рискованнее, нежели «живым, или мёртвым». И тут есть два аспекта. Можно сказать, тут во мне борются человек с гражданином.
1. Как гражданин, которому совершенно не улыбается очередная русская революция. убеждён, что любые потенциально опасные массовые сборища и погромы под любыми лозунгами — надо давить. Жестоко давить. потому что есть, дорогие мои, извечный парадокс: человек — существо не слишком-то агрессивное (если он психически не очень аномален), любит и ценит доброе, снисходительное, уважительное к себе отношение. Подтверждать примерами особенно не нужно, подумайте сами, к кому у вас больше шансов испытать благодарность — к принципиально требующему исполнения договора кредитору, или к согласному войти в ваше положение, и подождать недельку? Но толпа — полная человеку противоположность. Снисхождение к себе она воспринимает, как шанс взять больше, больше, ещё больше. И этому нет предела, уступая толпе, рано или поздно вы столкнётесь с тем, что толпа потребует всё, что есть, и ещё довесок. Толпа уважает только не рассуждающую, неотвратимую, бездушную силу. Безжалостность. Это внушает толпе уважение, и готовность к подчинению. И с этой точки зрения, я аплодирую Лукашенко, разогнавшему митинг, я бы даже сказал, чрезмерно ( по масштабу) жестоко.
2. Но, как человек. я не могу не отметить, что действия московской милиции позволяют предположить жёсткий рационализм её руководства, то есть. отсутствие стремления устрашить, подавить жестокостью. Есть приказ разогнать — разогнали. Приказа устраивать психологический террор не поступало. Потому что правые и неправые, умные и очень глупые, агрессивные и мирные, славяне и неславяне — будут продолжать жить в той же стране. И сводить эту жизнь ко всероссийской контр-террористической операции с уличными боями, наверное, всё-таки, не самое лучшее решение. Нет сомнений, что исход всероссийской «зачистки», в общем, был бы таким же, как исход локальной северокавказской. В открытом бою эта публика не стоит ломанного гроша. Вся. Что преступные группировки, что «борцы за исламский халифат», что 2кожноглавые». Не для того их готовили, в конце концов. Только не забудьте умножить потери на масштаб, и подумайте, нужна ли нам Россия в состоянии Грозного образца 2000 года? А в том, что все крупные города России окажутся. в случае глобальной КТО, в таком состоянии — сомневаться не приходится.
И тут есть одна ремарка : жестоко разогнанные в Минске не вернутся на площадь: их, попросту, слишком мало в процентах к обществу, они не поддерживаются. «Нежно» разогнанные на Манежной попытаются вернуться (и это уже происходит). Всё так, но представьте себе жестоко разогнанных на Манежной. Вернулись бы не тысячи — вернулись бы уже сотни тысяч. Я лично не уверен, что «наверху» есть готовность «замочить» ТАКОЕ количество людей. И я совсем не уверен, что есть готовность оправдаться после этого перед оставшимися.
В эти дни на просторах сети появилась куча призывов как с одной, так и с другой стороны — «бей!». И какая, в конце концов, разница, с кем и кого начала бы «бить» власть? И так, и эдак ладно выходит — получите гражданскую войну, распишитесь, привет заказчикам.
Устояли, не поддались. Пока. А если следующая «волна», которую скоординируют заказчики. будет стотысячной? А если не в одной только Москве? И тут уж «нежно» не получится…
Браво! :)
Выгнать на улицы даже пару тысяч человек — занятие хлопотное, дорогое, ведь нужно найти правильных людей, которые подадут идею под нужным соусом, снабдят соответствующей закуской, и покажут, что стол накрыт, и неплохо бы к нему присоединиться всем желающим — именно желающим, силой людей на улицы никто не гонит, как правило. Причем в зависимости от мотивации организаторов — цели могут быть самые разные. Например в случае провокаций против власти — даже хорошо, если будут применены жестокие меры, и чем жёстче, тем лучше. А ещё лучше, если демонстранты впадут в безумие толпы, пойдут штурмовать кремль, и охране придётся открыть огонь на поражение (правда я в это не верю).
Насчёт крупных городов же… Не скажите батенька. Я бы уточнил — это города с разношёрстным этническим составом. Например таким городам как Новосибирск — где всё ж таки большая часть русские — оно как-то глубоко пофигу, будет не будет такая вот «Стенка на стенку». Я вообще глубоко наплевательски отношусь в последнее время к подобным акциям — ну пусть побесятся… Я бы вообще выделял специальные места для драк, нанесения взаимных увечий и взаимных же смертоубийств — зато туда случайные люди не попадут, а только те, кто знал на что идёт. Правда ни одна нормальная власть на такое не пойдёт. А я вообще сумасшедший, и мне такие идеи иметь можно :))
Занимался бы ты лучше программированием, чем аналитику строить.
Вы батенька видно из недавно побитых или им сочувствующий? Так вы это, веки то поднимите и взгляните на автора статьи — это один из пользователей данного ресурса, а не его создатель :) И больше вам скажу — он совершенно ни разу не программист. Однако его мнение, высказанное в данной статье, я полностью разделяю. Даже больше скажу — мало били посетителей манежки, ой мало — брали бы пример с белоруссии, где омон жестоко выеб хулиганящую оппозицию, а потом организаторов дебоша и участников — задержали, и можно не сомневаться, посадят. Это — в обоих случаях — люди у которых есть очень много свободного времени, и которым заняться нечем. Вот я к примеру то время, которое кто-то потратил на получение ударов РД-73 по почкам, лучше потрачу либо как раз на программирование в своё удовольствие, либо на поход с женой в кафе/ресторан/кино, либо на зарабатывание или получение иным способом денег. А «активно-пассивная гражданская позиция», «борьба с режимом» и прочее — идут в полном разрезе с моей мировоззренческой позицией.
Замечательные у тебя мысли, Алекс. Доставило удовольствие ! Пиши есчо.
Тащемта, ещё раз напоминаю — автор этой заметки — другой человек :) Но я с ним в этом вопросе полностью согласен :)
Алекс, этот мой дифирамб относился к вышерасположенным твоим комментариям, а не к статье . Мне нравится, как ты излагаешь свои мысли — с щепоткой перца и ненормативки :))) Сама же статья тоже доставила ….
Тогда благодарствуем за комплимент :)