Извращённые удовольствия московского метро

Таки здравствуй, дражайший читатель! Несмотря на явно «желтый» заголовок, речь пойдёт не о подземной ебле. Но вы не расстраивайтесь, всё куда веселее. Итак, утро, понедельник. Абстрактная станция московского метро в абстрактном спальном районе. Автор стоит в очереди в кассу за билетом (бывает). Очередь идёт не спеша, размеренно. Не менее размеренно и не спеша работают кассиры. Идиллия. Но как бы не так. Идиллию нарушают периодические вопли слева: «куда прёшься вторым, козёл?!», «да вы не имеете права вдвоём проходить, я сейчас вашу карту аннулирую!». «Какой на на хуй  военный, ты мудак а не военный». «А вы куда прётесь?! Ну-ка, второй раз давай». «Ёб твою мать, я сейчас милиционера позову…». И так далее. Вопли издаёт женщина, лет сорока, типичная вхожденка в горящие избы и на скаку останавливательница коней. Вылавливает безбилетников, подло запускающих свои загребущие руки в скудные доходы городского метро, которое несмотря на бóльшую стоимость проезда, чем в маршрутке, и кучу налоговых льгот (например, насколько я знаю, предприятия общественного транспорта не облагаются НДС), всё равно находится в хроническом убытке, с ежедневной выручкой — учитывая стоимость поездки и количество пассажиров — никак не менее 150 000 000 рублей.

Аффтар почесал маковку, раздумывая о соотношении зарплаты этой женщины и вкладываемого ей рвения в исполнение своих служебных обязанностей. И вы знаете — что-то как-то не срослось. Государственное учреждение общественного транспорта просто не захочет платить зарплату выше 30 килорублей дежурной по турникету, а скорее даже около 22-26 т.р./мес. Ну а за такие деньги — толку так рвать жопу? Нет, может конечно она недавно работает, однако, однако. Стал присматриваться. И знаете, что выяснил? Мне показалось, что она получает удовольствие. Ну вот как — когда ей удаётся остановить нерадивого пассажира и повтирать ему очки, принудить пройти второй раз, даже если он оплатил проезд, и так далее — лицо сабжа светится счастьем. Когда же поймать зайца не получается, или он откровенно посылает её на хуй и убегает на платформу — лицо светится обидой на вселенскую несправедливость. Т.е. произошло некое замещение удовлетворения от обычных человеческих удовольствий — удовлетворением от проявления своей небольшой власти, в общем, удовольствие какое-то извращённое. Вы знаете, неоднократно замечал такие вот метаморфозы — дайте человеку чуть-чуть полномочий, он сразу в собственных глазах вырастает минимум на три ступеньки по служебной лестнице. Между прочим, прикольный метод сокращения расходов на зарплату — повысьте чувство собственной значимости у индивида, и он согласится делать больше за такую же зарплату. Ну или делать столько же за меньшую — иллюзия повышения, одним словом. Почему так происходит? Это уже вопрос к профессиональным психологам. Однако я думаю человек изначально испытывает потребность в самореализации, или испытывает какой-нибудь затаённый комплекс власти. Ему хочется чувствовать себя важнее, чем есть на самом деле. Поуправлять чем-нибудь, одним словом. Вот и создают для себя иллюзию управления, повышая собственную значимость в собственных же глазах.

Хотя с другой стороны, я неплохо понимаю тех, кто извлекает из этого доход. В конце концов — какая разница, что за мотивация у работника? Мотивация ЧСВ — это дешевле, чем мотивация финансовая. А результаты думаю вполне близкие. Ну а раз нет разницы, зачем платить больше? Правильно, незачем. Но со стороны смотрится смешно и грустно. Смешно потому, что слабые мира сего нелепо смотрятся в попытках управлять чем-либо, держать ситуацию под контролем, хотя реально возможности этого ограничены. Грустно, потому что иной раз непричастные люди становятся предметом «управления», а попросту говоря — вымещения своих комплексов. Чтобы избежать этого, следует очень хорошо оценивать свой объём труда, и я об этом уже неоднократно говорил. Сколько стоит час вашей жизни, которую вы тратите на работу? Сколько стоит время, которое вы тратите, чтобы добраться до работы? Сколько стоит единица объёма вложенного вами труда (в случае с метро — соотношение безбилетников в час)? И вы уверены, что получаете средства в полном объёме?

Вообще, если нет, единственно верный совет — искать дополнительные заработки, начать своё дело, или разные подработки халтурным методом. Но — не все это могут делать (и я не говорю например о законодательном запрещении разным службам, например милиции, иметь сторонние заработки). Речь идёт об отсутствии таланта, способностей либо умений — ну, вот когда среднестатистический дубняк закончил школу, пошёл в институт/армию/иное уч.ебное учреждение. Отмотал срок в указанном учреждении, и вышел в мир — искать доходы. А ничего не умеет, из того, что приносит деньги. Потому сабж идёт на низкооплачиваемую работу в over 95% случаев, и при этом испытывает чувства вины перед самим собой, комплекс неполноценности и потребность в самоутверждении и самореализации. Следствием этого является попытка самоудовлетворения за счёт окружающих. Иногда за счёт сопротивления социальной структуре, например разная оппозиция, экстремисты, контркультура короче… Что удивительно — такие люди даже плохо представляют себе, что от жизни хотят. Может быть ещё и поэтому люди видят злобных милиционеров, сумасшедших уборщиц, буковатых дворников, и так далее? Это ведь профессии не требующие никакого образования, опыта, навыка (и серьёзных зарплат). Дал человеку пистолет (швабру, метлу) и вперёд, с песней или без оной, на мороз :)

Таки вот. В заключение вспомнилась фраза «нет здоровых людей — есть не обследованные», которая приписывается психиатрическому фольклору. Глядя вокруг и на себя самого — в принципе готов согласиться.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Извращённые удовольствия московского метро: 2 комментария

  1. ну, кстати, стражи турникетов зачастую пенсионного возраста, а людям такого возраста вообще трудно найти нормальную работу, особенно тому поколению, которое в этом возрасте сейчас (интернетами пользоваться в большом проценте не привыкло и не умеет либо не имеет возможности). Так что чем та или иная орущая бабка занималась во времена своей рабочей «пригодности» (по мнению работодателей, потому что пенсионный возраст — не предел работоспособности), мы не знаем. Возможно даже, она вполне реализовывала там свои амбиции.
    Это был так, довесок.
    А теперь насчет мотивации к нападению на мирных граждан. Да, ощущение власти (а она у них, безусловно, есть в определенном объеме) — великий двигатель. Но думаю, тут есть еще один важный момент. А именно, если над человеком долго издеваться (или если он по каким-то еще причинам плохо живет), он скорее всего станет злобным (исключаем отсюда только людей крайне незаурядных). Девать эту злобу куда-то надо, по адресу ее предъявить практически невозможно (о чем мы раньше уже говорили), что остается? сорвать ее со всей дури на тех, от кого этот работник прямо не зависит, а то и шугануть их может. Это я к тому, что помимо скорее всего присутствующего положительного мотива (власти) есть еще сильно отрицательный (заебало всё, жизнь — тоска, денег нихуя нет, кругом одни враги, муж болеет, золовка обидела и т.п.). И всё это надо куда-то деть. Так что еще большой вопрос, который из этих мотивов сильнее.
    Еще кстати о рвении. Это они, как вы справедливо заметили, с утра в понедельник такие энергичные. Мне регулярно случается их наблюдать в районе часов 11-12 ночи — на некой станции метро в некоем спальном районе. Спят они там в основном. Или оживленно обсуждают что-то с милицией. Народ идет уже не потоком, а единично и в массе своей без оплаты проезда. Казалось бы, отлавливай себе в удовольствие и на благо работодателю, вон и милиция рядом. Ан нет, настроение, видимо, уже не то. Так что коварная это вещь — говнистое отношение к персоналу)

    1. Да, на самом деле — этим мне и не нравятся государственные учреждения. Ну или муниципальные, не знаю как сказать… Я правда работал в одном, и даже в максимально мягком графике с почти не вмешивающимся в мои дела начальством, но всё равно — не люблю я их. Скажем так, качественная страховка, белая зарплата и социальные гарантии для меня не главный приоритет имеют.

      Опять же, совершенно верно вы заметили — из разных факторов складывается злостность. Вот в данном конкретном случае я увидел удовольствие. А в других может быть и нервная разгрузка. А вообще не знаю… Вот люди идут на работу когда уже на пенсии многие — и при этом ищут такое что-то, что всё равно не приносит им ни удовольствия ни денег каких-то более-менее приличных. Я им удивляюсь — если не за деньги, так хоть какое-то удовлетворение работа приносить должна. А приносит только нервы, язву желудка и пять копеек раз в месяц. Хотя опять же я понимаю, что более чем 90% людей в пенсионном возрасте сложно найти что-то. Но никто не мешает создать для себя то, что будет приносить деньги и удовольствие. Правда пенсионеры в РФ сегодня вряд ли смогут это сделать — их мозги прошиты советской системой воспитания, не приучившей думать своей головой и работать на себя. В те времена работу предоставляло государство, а на себя работать запрещалось, уголовно преследовалось и общественно порицалось. Перемены произошли, а человек существо слишком инерционное в большинстве случаев. Потому и видим регулярно людей, которые не смогли приспособиться и от этого страдают, иной раз даже сами того не осознавая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA