Возможно самое ужасное!…

Таки здравствуй, дражайший читатель.

Буквально утром просматривал очередь каментов на модерацию, натолкнулся на вот этот, к заметке «как можно получить доступ к I2P проще»:

Кто выписывает или покупает «Российскую газету»? Посмотрите номер за 28 декабря (№294). На седьмой полосе материал в одну колонку, слева. Заголовок: «Интернет идет в темную зону». Там упоминается и проект I2P – «Невидимый Интернет». И далеко не в положительном смысле! Его называют прибежищем злоумышленников и преступников всех мастей! Мол, спецслужбами не контролируется, а значит, там возможно всё самое ужасное.
И что интересно, журналюги с «РГ» не выложили этот материал в своей электронной версии! Я специально посмотрел на http://www.rg.ru. Материала под заголовком «Интернет идет в темную зону» там нет. Так что, кто хочет ознакомиться – раздобудьте печатную версию этой газетенки за 28 декабря. И узнаете, как на официальном уровне относятся к I2P…

Так вот, тащемта, моё мнение в том, что относиться могут как угодно, ситуации в целом это не изменит. Вообще, анонимные сети и ресурсы — это уникальное явление не столько с точки зрения технической (хотя и здесь тоже — согласитесь, это надо было придумать), сколько с социально-исторической. Да, так уж получилось, что мы с вами живём в эпоху, аналогов которой не было на протяжении всей предшествующей истории. Вот как было раньше? Чтобы запретить ту или иную информацию, тому или иному государству достаточно было похерить носителей, пересажать участников — ну или казнить, зависит от эпохи и вкусов топ-менеджмента. И всё в шоколаде. Т.е. заметьте — у народной массы, а в особенности у каждого конкретного индивидуума — не было средств к отстаиванию своих персональных интересов.

И всё было бы нормально, но эти чёртовы учёные придумали эти ваши компьютеры и эти ваши интернеты. Общество плавно перетекло из индустриального в информационное, когда значительная часть населения занята обработкой информационных потоков, и информация стала цениться подчас дороже заводов, дорог, пароходов. Информация стала и товаром, и реальным активом. И вот, уже в информационную эпоху власти пытаются ограничить информационные возможности. И здесь мы уже видим беспрецедентный случай. Определённая группа людей — не стала воевать с Голиафом так, как удобно Голиафу. Она без лишнего шума изобрела свои средства, которые позволяют использовать те возможности, какие им удобнее. Можно сказать, вынула свои пять гладких камней из ручья. Если раньше, скажем, группу людей не устраивали порядки на той или иной земле, например налоги в Новгородской, они уходили в земли необжитые, и там некоторое время жили так, как хотели и как умели. И по этому пути пытается идти такой проект, как, например, Netsukuku. Однако — I2P не стала уходить в чужие земли. Она использует ту же среду передачи данных, что и обычные интернеты. Просто защищает трафик. Т.е. фактически у Давида появилась мантия-невидимка, позволяющая водить Голиафа за нос до поры до времени. Либо до тех пор, пока Голиаф найдёт способ искать хитрого Давида, либо когда появится место, куда можно уйти (например, сумеет таки развиться Netsukuku).

Дело ведь в чем… Подобная система появилась не в РФ (как и чуть менее, чем полностью всё компьютерное). Она зародилась в благополучной, казалось бы, Германии. Причем после того, как были приняты жёсткие ограничения на файлообен (опять же, насколько я знаю). И это тоже симптом. Существует определённая группа людей, которая называется копирастами. Их вполне можно понять — они хотят денег. Все хотят денег. Я тоже хочу денег. Но подход к их получению унаследован из индустриальной эпохи. Т.е. фактически механизм извлечения прибыли из информационного товара — заимствован из индустриальной эры, и от индустриальных товаров. Но индустриальный товар не умеет самоклонироваться, не может зубная щётка вдруг породить 10 своих копий из ничего. А информационный товар может, причём неважно, какая защита от этого стоит — был бы подходящий носитель. А раз изменена сущность товара — то не кажется ли копирастам, что стоит изменить и подход к извлечению прибыли? Товар другой, механизм старый. Не срастается здесь что-то. Это как пытаться использовать в отношении индустриальных товаров принцип натурального обмена. Скажем, одна зубная щётка стоит половину беличьей шкурки. Нахрена заводу, эти щётки производящему, стопиццот тонн беличьих шкурок? Ему деньги нужны, как универсальный товарный эквивалент обмена.

Вот здесь и стоит задуматься о модном ныне, с подачи ВВП, словечке: «инновации». Ведь если пользователь может сколько угодно воспроизводить товар, делиться им, и так далее — причем вне зависимости от принимаемых вами мер — как законодательных так и технических — это повод поискать принципиально новые пути извлечения прибыли. За что юзверь готов платить? За что он будет платить? И за что он не будет платить, через небольшой промежуток времени? Я прекрасно понимаю бизнес, желающий продлить получение прибыли, доступной сейчас, я сам бы делал точно также, находись я на позиции издательского бизнеса. Но поезд совершенно явно уходит. Лоббируя новые законы об издательских правах, изобретая технические средства контроля, иные механизмы давления — вы продлите агонию на несколько лет. Но — надо задумываться и о будущем, если вы планируете вести бизнес через несколько лет. Долгосрочное планирование ничуть не менее важно, чем кратко- и среднесрочное. И реалии современного интернета таковы, что изобретать новые пути получения денег придётся. И придётся идти на компромисс с потребителем. Опять же это не та эпоха и не тот товар, когда можно объявить полную монополию или прекратить выпуск товара — более дальновидные конкуренты этим моментально воспользуются. Благо, порог вхождения на рынок программного обеспечения на несколько порядков ниже, чем порог вхождения в рынок индустриальный.

В общем вот… А насчёт бесконтрольности — так ведь извините. У спецслужб существуют другие средства для контроля. Видимо репортёр, писавший ту заметку в РГ, представляет себе среднестатистического гэбиста как мутную неприметную личность, в чёрном плаще до пят, шляпе, и тёмных очках, на котором столько средств технического контроля и съёма информации, что киберпанк рядом не срал? В любом случае, осведомителя-человека ещё не скоро смогут заменить кремниевыми пластинками. Кроме того, почему бы спецслужбам не рассмотреть всерьёз такую информационную среду как раз для связи с осведомителями? Уровень защиты транспорта — вполне приличный, к тому же никто не мешает использовать дополнительно какие-то свои средства шифрования. Так что утверждения о бесконтрольности — они как-то преждевременны. Да, нельзя отследить какую информацию распространяют те или иные лица. Нельзя её ограничить. Однако разве это кому-то когда-то мешало?))

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Возможно самое ужасное!…: 6 комментариев

  1. ну что тут скажешь. Лишний повод удостовериться в том, что из приличной печатной прессы у нас только ведомости и коммерсантъ.
    По поводу ваших рассуждений приходит на ум книга Лоренса Лессига «Свободная культура». Хорошая, книжка, познавательная, с большим количеством примеров.
    Кстати, к вопросу о публикациях, вот тут тоже (http://polit.ru/analytics/2010/12/28/piratstvo.html) про i2p (то самое, со ссылкой на ваш блог). Т.к. это вводный обзор, там много букоф и мало про i2p. Дальше, в числе прочего, про i2p планируется отдельный текст.

    1. :) Интересно почитать — видно сразу, человек не поленился покопаться во многих источниках. Если нужны будут материалы для того самого, отдельного, ну или вопросы появятся — смело берите и спрашивайте :)

  2. спасибо! вопросы, скорее всего, появятся, куда без них.

    блин, а вообще я тут смотрю, Тимофей Борисов получается друг человечества. можно сказать, написал всего ничего, а интерес и симпатия к сабжу в некоторых кругах, небось, до небес подскочила)

    1. :) Отож)) По крайней мере значительная часть I2P-шников очень возрадовалась, узнав, что они, оказывается, в основной своей массе киберпреступники, незаконопослушные программисты, педофилы, только и делающие, что день и ночь распространяющие детское порно и инако глумящиеся над общепринятыми моральными ценностями. Гении зла — российские программисты — положили душу на алтарь служения диаволу, внедряя в массы новые технологии. Негодяи. Еретики. В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной — эти несознательные элементы ставят свои собственные, корыстные интересы выше интересов общественных и (шёпотом) государственных. Ойц, ойц.

      В общем, тех, кто был особо болен — прикрутили к спинкам коек… Я, в принципе, не удивлюсь, если вдруг в РГ появится рано или поздно статья, с рекомендациями послать доктора к i2p-шникам)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA