Оптимизация WordPress — 3. Простые движения.

И таки снова здравствуйте дражайший читатель.

Речь пойдёт всё о том же, о чем уже неоднократно писано в статьях по оптимизацию с W3 Total Cache и о результатах данной оптимизации. Как можно было заметить, прирост производительности с W3 Total Cache был отрицательным — блог стал работать медленнее. Да, либо плагин слишком сырой, либо просто слишком много возможностей, и, как результат, слишком долгое исполнение кода. Но нам, как пользователям, в общем-то плевать, верно? Нам хочется простой рецепт, который можно один раз сделать, и забыть о неприятностях.

Так вот, с некоторой натяжкой я такой рецепт таки нашёл. Это старый добрый WP Super Cache, в связке с WP Minify. Оба плагина позволяют установить их из панели, и затем использовать совместно, не заботясь о каком-либо обслуживании. Скажем, среднее время загрузки сайта по тестам составило 3 секунды, что уже более-менее приемлемо (а бывало доходило и до 7-8). Что делают эти плагины? WP Minify позволяет во-первых, объединить CSS и JS файлы в один большой и слегка «пожатый» удалением пробельных символов СSS и JS файл (по сути у вас становится всего два файла, один css, другой js). Браузеру всё равно, а размер становится иной раз меньше в разы. И количество запросов тоже уменьшается — к примеру до у меня было 14 (кажется) запросов на javascript & css ресурсы, а теперь только три, при этом два внешних — системы статистики, и один внутренний — на «родные» файлы. Затем, этот плагин также сжимает и HTML контент, что также уменьшает время загрузки. Опять же удалением пробельных символов.

WP Super Cache, в свою очередь, получает оптимизированный контент, и сохраняет страницы в кэш на некоторое время (к примеру здесь время жизни кэша — 3 часа). И теперь, когда пользователь приходит на сайт, он посредством .htaccess получает не динамическую, свежую страницу, а сохранённую в кэше — консервированный HTML контент. Вдобавок ещё и пожатый в gzip. Таким образом, теоретически производительность будет аналогична статическим сайтам на html. В реальности получается по-разному. Но в любом случае это быстрее, чем чисто динамический контент с некомпрессированными данными, да ещё и сформированный с участием порядка 20 плагинов.

Настройки плагинов просты как пробка, и в общем-то, понятны из скриншотов окна about во время установки. В WP Minify надо указать те CSS и JS файлы, которые требуется объединять, а в WP Super Cache — время жизни кэша, сжатие на выходе и способ доступа к нему (лучше всего указывать .htaccess). Ещё можно сделать так называемый preload — когда кэш будет формироваться заранее. В общем, поковырять и найти оптимальное решение :)

От себя могу добавить — что именно подобный способ дал лучший на сегодня результат на блоге шпаргалко.ру.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Оптимизация WordPress — 3. Простые движения.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA