О бедном студенте замолвите слово

И таки снова здравствуйте, дражайший читатель.

Не так давно я уже писал о студентах (к числу которых причисляю и дипломированных выпускников) и о том, какой продукт выходит из-под их пера. И вроде бы всё правильно, всё верно, студент практически никогда не сможет выдать качественный продукт, сделать качественно порученную работу, в общем — коммерчески он почти не выгоден как специалист. Это все понимают, все знают. Потому студентам тяжело найти работу, сложно заработать денег, и так далее и тому подобное. Ведь работодатель знает, что студент, как таковой — это куколка специалиста (в лучшем случае), и фактически из него надо проращивать коммерчески выгодного работника. Кроме того, он, как правило, ленив, любит выпить и не ходить на работу (хотя есть всякие исключения).

В общем, это всё конечно верно, если не смотреть на проблему с другой стороны. Чем могут быть полезны друг другу бизнесмен и студент/выпускник без опыта? Я поразмышлял на эту тему, и пришёл к выводу, что оказывается есть таки взаимная выгода. Что нужно студенту? Ему нужна запись в трудовой книжке, что дескать есть у него опыт работы. А заодно и сам опыт — т. е. реальные навыки коммерчески выгодной деятельности. Что нужно бизнесмену? Снизить издержки бизнеса, увеличить норму прибыли. И вот здесь возникает консенсус интересов. Вы подумайте — студента, конечно, надо многому, а то и всему учить. Но в результате вы получаете пару рабочих рук, за использование которых можно или вовсе не платить, или платить по самой минимальной ставке. Причем вы получаете при этом довольно большое количество человеческого материала (работников без опыта дохрена, и их будет только больше с каждым годом), из которого можно выбрать наиболее перспективных особей и попробовать прорастить их в полезных работников. А затем можно оставить наиболее способных и лояльных в своей организации уже на нормальную ставку с обычной зарплатой. Для борьбы с прогулами и — если вы платите студенту какие-то деньги, то и с нерентабельностью — можно придумать критерии оценки работника — например ввести почасовую оплату в совокупности с контролем за выходом готовой продукции. В общем, по сути вы получаете на некоторое время «негра». Вначале пусть смотрит, что делают и как работают более опытные сотрудники, затем ему можно поручать простые задачи, потом — выполнение черновой работы за старшими сотрудниками. Ну и потом уже поручать более серьёзные задачи (и если справляется — дать побольше денег). В результате получается эдакая лесенка подмастерий, призванная отсеять бездарей, научить способных, и по возможности удержать полезных. Кстати никто не мешает на этапе приёма на работу также тестировать кандидатов — кто что умеет, хотя бы по минимуму.

Ну а вчерашний студент — получит, во-первых, вожделенную запись в трудовой, во-вторых — таки реальный опыт работы, в третьих — возможно даже какие-то деньги. И в четвёртых — может быть даже первое постоянное место работы.

Естественно, подобный подход связан с текучкой кадров, с некоторой «непрестижностью» персонала (ведь как сейчас — модные работники это персонал с высшим образованием, без вредных привычек, с опытом работы — и за всё это вам, работодатель, приходится переплачивать — потому как часто высококвалифицированные кадры и не нужны для того объёма и характера работ, какие существуют в бизнесе). Но вот здесь возникает вопрос — что важнее: модные сотрудники или величина прибыли? Мне лично кажется, что второе. Впрочем, подобный подход вряд ли оправдан для организаций с численностью сотрудников менее десяти человек. А может и нет — зависит от того, как повезёт работодателю — может быть ему удастся нанять толковых людей без опыта (хотя и вероятность этого низка). Короче — никто не мешает поставить малозатратный эксперимент :)

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

О бедном студенте замолвите слово: 1 комментарий

  1. Так и делают, не все, но многие фирмы. Платят им(студентам) мало, но со временем набирается опыт, знания, и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA