Пусть сами считают

Таки здравствуй, дражайший читатель.

Прикольная инициатива поступила от властей в рашке. И касается она рейтингов ВУЗов. Видите ли, в чем дело… Все зарубежные рейтинги сильно пинают российские вузы. Тот же МГУ в разных рейтингах болтается где-то в сотых местах, иногда поднимаясь до 60-70-го места. А иные «престижные» российские университеты — так и вовсе не входят в эти списки, например бауманка. Я где-то тут писал про один из рейтингов. Россиянцам как-то становится обидно, вот, например, что говорит по этому поводу Фурсенко (кто не в курсе, это российский министр «образования»):

Фурсенко выразил обеспокоенность тем, что не все западные вузы обучают своих студентов качественно. «Тут возникали проблемы, потому что и у нас качество вузов разное, и разное качество вузов в других странах, в тех же самых Соединенных Штатах далеко не все вузы одинаково хорошие, я бы сказал, большинство как раз не очень хорошие», — заявил он.

И что же можно придумать в такой ситуации? Вроде как завидно, образовательные учреждения на западе почему-то все рейтинги ставят выше российских. Негодяи. Ну что же поделаешь, если запад как-то развивает свои технологии, в том числе и образовательные, тот же Гарвард старается дать студентам практические знания, которые в их дальнейшей деятельности будут полезны, и так далее. Простой человек может сказать: давайте повысим качество российского «образования», чтобы быть на мировом уровне. Но, на то он и простой человек — не умеет, понимаешь, мыслить так, как того требует политика.

А политическое  мышление требует абсолютно иных умений. Вот, например, вместо того, чтобы качественно изменять предмет измерения — можно взять да и изменить способ. Это как если все меряют расстояние в метрах, а мы будем — в российских православных литрах! Какова длина дороги Москва-Санкт-Петербург в литрах? А Москва-Владивосток? То то же. Между прочим, разработать новую систему рейтингов не в пример дешевле, чем менять систему «образования». Вот, например, что сказал Путин:

В мире существует несколько рейтингов оценки качества образования, предоставляемого в том или ином университете, например, рейтинг компании QS. Однако премьер выразил сомнения в адекватности этих рейтингов. «Некоторые эксперты полагают, что эти западные рейтинги — это, собственно, инструмент повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Поэтому к ним относиться нужно очень аккуратненько и выработать свою методику», — сказал Путин.

Так что, граждане, вырабатывайте политическое мышление! Впрочем, учитывая такое мышление, при наличии денег, отправлять детей учиться лучше всё-таки куда-то на запад, потому как придумывание в рашке своей системы отсчёта рейтинга — ещё не означает каких-то реальных изменений. Хотя для самой рашки МГУ действительно ещё является более-менее приличным ВУЗом (на контрасте с тем, что вообще, в целом, по россии). В общем, всё зависит от того, планируете ли вы жить в этой стране, или всё-таки думаете когда-нибудь съебать. Если вы — среднестатистическое быдло население, как я например, то может пройдёт и обычный российский институт — для работы по найму в этой стране большего и не требуется. А вот если вы олигарх с перспективой эмиграции куда-нибудь в лучшие земли, или опять же специалист желающий работать на западную компанию, то имеет смысл получить образование, которое признают в мире, а не только на территории рф.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA