А Баба-Яга против!

Забавные, право, вещи можно вычитать в ленте новостей… вот, давеча, официальный представитель правительства Японии заявил, что у Японии имеются свои собственные взгляды на историю (и итоги!) Второй Мировой Войны, и на Потсдамское соглашение, в частности. (http://news.mail.ru/politics/5345067/)

Обращает на себя внимание в этом заявлении не само наличие территориальных претензий к России (они у японцев были с 1945 года, и никуда с тех пор не девались), и даже не наличие «альтернативного взгляда на историю» (от соседей мы этого «альтернативного взгляда» нанюхались, в последние годы), а постановка вопроса: «Курилы должны принадлежать Японии, потому что это японская территория исторически. Я ни на что почти не намекаю, но и Сахалин, если кто забыл, исторически японская территория. Создав эдакий прецедент, мы оглянуться с вами не кспеем, как всю страну «исторические владельцы» растащат. Но только, раз пошла такая пьянка, чего же нам отсиживаться? Потребуем освобождения исторического русского города Юрьева (Дерпт), Ругодива (Нарва), Колывани (Таллин) Верного (Алма-Ата), мать городов Русских, Киев тоже несправедливо от России отторгнут, кто будет спорить, что он русский, а не украинский? Грекам тоже не зевать — каждый школьник знает, что Стамбул — это Константинополь, город исконно греческий. Да и половину территории Македонии и Сербии давно пора вернуть исконным эллинским владельцам! Французам давно пора вернуть себе несомненно французами выстроенные Квебек, Луизиану и Монреаль! Китайцы нехай ворочають нам Порт-Артур и Дальний! Немцам немедленно следует передать Кёнигсберг (или, может, литовцам, как ближайшим потомкам пруссов? Ведь замок Кёнигсберг был построен на руинах разрушенного немцами города Твангестне.) Мексике давно пора возвернуть исторически испаноязычные, и бывшие частью Мексики Техас, Нью Мехико и Калифорнию… достаточно? я могу продолжать список ещё долго. Думаю, бредовостью такой предпосылки вы, дорогой читатель, прониклись уже сполна, а также немного представили себе, что начнётся в мире, если подобные предпосылки какая-либо страна признает обоснованными. Лавров абсолютно справедливо заметил, что переговоры в такой ситуации «теряют смысл». Итак, если мы исходим из того, что правительство Японии не состоит из идиотов (а покамест правительство Японии показывало себя слегка горячим, но уж никак не идиотичным), мы должны понять, что японцы не рассчитывали на удовлетворение таких требований. Расчёт был — именно на то, что они всегда будут отвергаться. Это, в немалой степени, «для внутренней кухни», для простого японца. Вот, дескать, мы боремся с северным медведем за исконные острова. Но и это не главный посыл. Главное — отказ от признания Потсдамского соглашения, и от мирного договора. А когда страга заявляет о непризнании границ, установленных по итогам войны, это очень чёткий сигнал — она готова пересмотреть их. Тем единственным путём, каким только и можно пересмотреть итоги войны — новой войной. Да, саейчас у Японии нет армии. Но надолго ли? Премьер уже не раз заявлял о возможности отхода Японии от политики нейтралитета, и об отказе от статьи Конституции, запрещающей Японии иметь армию. А тут и мирный договор не подписан, то бишь, война не окончена. И претензии есть. Исторические. Очень удобненько получается…

Такие дела.

А Баба-Яга против!: 1 комментарий

  1. Гы :) Тащемта, я лично с ситуации так, смехуёчки больше ловлю. Ну, захочет таки епония повоевать — да пусть воюют, я лично в этой войне участвовать не собираюсь, и другим не советую (впрочем, так не получится — кто-то воевать должен). Но лично меня судьба курил и роисси в целом мало волнует. Впрочем, в войнушки я не верю.

    Совсем другой оборот принимает ситуация, если смотреть на подарки. Они рашке пулю, рашка им — ещё что-нить. Вообще — лучше всего им стоило бы обменяться вазелинами — чтобы переговоры шли поглаже)) Представь, посло роисси — дарит послу епонии — банку вазелина, а тот, в ответ — такую же банку. После чего они жмут руки и расходятся по дамским комнатам))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA