СССР мёртв, а я – ещё нет

«Русь люблю я с неистовой силою
Так люблю, что боюсь — изнасилую» (с) КВН

Здравствуйте, сограждане!

20 лет тому назад (ещё не ровно) распалась самая большая страна в мире, уступив своё место на карте… самой большой стране в мире (крутой парадокс, а?). Отныне ( и как бы хотелось, чтоб навсегда, а?) мы более не считали себя обязанными строить светлое будущее всего Человечества, и нести всем свои — самые прогрессивные в мире — одеялы идеалы. Кое-кто (Буш-старший) — даже объявил это победой США в «Холодной Войне»… давайте попробуем, для начала, немножко разобраться, что такое мир «Холодной Войны», и какая в нём может быть победа.

Итак, смотрим. Мир поделён на сферы влияния (как говорили тогда американцы, «политические орбиты») США и СССР. Эти сферы влияния, по сути, это разделение союзниками ответственности над миром. Каждая из сторон «подписалась» отвечать за развитие и благополучие определённой части мира, и надо сказать, как к чести тогдашних США, так и к чести тогдашнего СССР, задачу обе стороны выполняли. В СССР никогда так сыто и спокойно не жили, как в той же ЧССР (Чехословакии), ГДР, или даже какой-нибудь, извините, Венгрии. Это делалось систематически, ценой лишения собственного народа и собственного государства немалой части благ, проще говоря, сами недоедали и носили чёрт знает что, но страны Варшавского договора (да и любые страны, заявившие, что они отныне — социалисты, даже людоед Мугабе) получали любую помощь по первому требованию. Советские специалисты строили на пустом месте, в условиях самого натурального Средневековья, дороги (и не надо ухмылочек, прекрасные дороги строили! попробовали бы они построить для союзников то, что считалось дорогой в СССР…. ), электростанции, больницы, создавали из полудиких бандформирований — боеспособные и подготовленные вооружённые силы (причём, насобачились это делать с какими угодно «туземцами», хоть с аборигенами Сьерра-Леоне), переводили на совершенно незнакомые большинству людей языки (типа Африканос и Суахили) учебную литературу,  готовили сотни тысяч специалистов любого назначения — и делали они это не потому, что были такие хорошие и добрые, а потому что выполняли свою часть договора. А «холодная война» — это именно договор, договор сильных, ибо только тот, кто силён — может быть ответственен. Примерно то же самое делали США и Европа «со своей стороны шарика», потому что если ты этого не делаешь, а твой конкурент — делает, то ты, попросту говоря, плохой сеньор, и людишки от тебя потянутся на «советскую зону влияния». и так было, например, со странами Латинской Америки, которые в 1970-е перебежали на сторону СССР почти что все. И до сих пор, между прочим, если Вам случится попасть в какую-нибудь Венесуэлу, говорите по-русски — и Вы останетесь живы, если только не отправили в мир иной, предварительно, босса наркомафии. Эти люди помнят добро, а добра им СССР понаделал…. в общем, нам бы с Вами СССР столько понаделал добра — да мы бы за него любому порвали глотку! Однако, нам-то зачем? Мы к конкуренту не сбежим, как бы с нами наш сеньор ни обращался. Нельзя-с тогда было,  знаете ли…

И вот так работала эта система. Ни одно значимое решение не имело шансов быть воплощённым в жизнь, не будучи согласованным обеими державами. Как США не смогли ничего сделать во Вьетнаме, и с позором ушли, потому что СССР противодействовал им, так чуть позже и СССР не ипмел шансов на победу в Афганистане — потому что США, равные ему по силе, стояли с другой стороны, и уравновешивали ситуацию. Вот гады-то, завопят тоскующие по СССР, не дали нам победить. Угомонитесь, и подумайте, что бывает, когда на одну чашу весов кладут гирю, и на вторую тоже, но с одной из них потом резко гирю убирают? Нет, не просто одна из чаш перевешивает. Весы падают. И таки мы имеем с вами возможность наблюдать, как падают весы — СССР-то убрали. У США нет конкурента, который засавлял держать в тонусе экономику, военные расходы, и собственные политические шаги. И без конкурента — получается полный бардак. НАТО, которая создавалась только с одной целью — как военный противовес гигантским армиям Восточного Блока — теперь вообще внятно не может сформулировать, для чего оно, собственно, нужно, и какие задачи перед ним стоят. Почитайте протоколы Лиссабонского саммита, луллзы гарантирую. Внутри НАТО наблюдается совершенно разное понимание военно-стратегических интересов, и уж тем более — принципов строительства Вооружённых сил. Достаточно упомянуть, мягко говооря…хм,  своеобразные действия Турции в северном Ираке, которые нельзя, при сохранении здравого рассудка, интерпретировать иначе, как оккупацию, причём с целью аннексии. И очень может быть, учитывая ещё и американский план строительства «нового Ближнего востока», что у турок дело выгорит. И с Крымом, кстати, где они активно поддерживают стремления Меджлиса крымских татар к созданию независимого «Крымского ханства», а то и вхождению оного в состав Турции — у них вполне может выгореть…

Стоял себе мост. Одна его опора прогнила, взрыва не выдержала, и рухнула. А обитатели второй, уцелевшей половинки моста — начали торжественно отмечать гибель «этих сволочей с первой опоры», с кутежом, блекджеком и шлюхами танцами и песнями. А потом обнаружили (внезапно!), что взрыв нарушил центровку моста, и они сами полетят вскоре вниз, как это чуть ранее сделали «сволочи с первой опоры». И начали они тогда лихорадочно укреплять свою опору, и даже почти перестали «мочить» восстановительные бригады с той стороны моста. Ну почти совсем перестали, ну раз 20, может, в год, пошалят, а так -ни-ни. Только с той стороны моста восстанавливать его в прежнем объёме не собирались — нету, извините, ни смысла, ни денег. А мост-то разбалансирован! Так что, или делать, как было, или… строить новый мост. Или мосты. Или налаживать паромное сообщение. Но чёрт подери, страшно! Это ж надо, получается, бросить свою ненаглядную опору, а она такая ня а лень, да и не очень-тол понятно, где мост строить, и как…

Вот так и живём. Под победные реляции о выходе из кризиса, западная опора моста идёт трещинами с два пальца шириной, но чем трещины становятся шире, тем реляции — громче и победнее. Под политкорректное мурлыканье о вековых традициях сосуществования сотен народов, остаток восточной опоры гудит от нечеловеческого напряжения, но пока стоит, хотя лет, эдак, 12 назад, казалось, всё кончено, песенка спета, и осталось лишь юридически оформить распад. Ничего. Стоим. Били-рвали нас, обирали до нитки, втаптывали в грязь позорными соглашениями с террористами и детоубийцами, кабалили кредитами на политических условиях, шарахали дефолтами и гиперинфляцией. Стоим. Причём, надо сказать, году так в 1996 я бы добавил «раком», а сейчас скажу — просто стоим. На дрожащих ногах, и пока что не знаем, куда идти. Закадычные друзья с той стороны моста периодически дубасят нам по ногам арматуриной, вывороченной из нашей же опоры, а потом нас обвиняют в том. что мы отбиваем удары, или уклоняемся. Но стоим же, чёрт возьми! 20 лет стоим! С продажными чинами, с нищей полицией, и только-только начинающей чувствовать себя людьми армией, с политическими партиями, которые не знают, что такое политическая партия вообще, и как она работает. Вся страна знает, кто ей управляет, но вежливо делает вид, что ей управляет не тот, кто ей управляет, а тот, кого попросил выбрать тот, кто ей управляет. Упрпавляет дурно пахнущими методами — а какие, вы думали, методы бывают у разведки? Работает же, donnerwetter. Стоим — значит, пока работает. Пока — потому что лупить нам по ногам арматуриной продолжают, только уже в нескольких местах. И глупо кого-то в этом обвинять — такая шикарная арматурина без дела просто заржавеет. Но есть у меня ощущение — выстоим. Я не знаю, какими путями, какой ценой, не станет ли, в процессе этого «выстоим» Россия эдаким вторым Израилем — страной, где война — всегда, и конец ей наступит — только с концом самой страны. У меня вообще ощущение, что — уже стала. По крайней мере, терактами в ступор нас уже не вгонишь, неделю торчать перед экранами с серыми обезумевшими лицами, как, помню, было не так уж давно, во время Бесланского теракта — уже не заставишь. Но выстоим. Живы будем, если, конечно, не помрём.

С юбилеем, сограждане. Автомат за спину нужно вешать стволом вниз, чтобы быстрее можно было открыть огонь. При захвате в заложники — выполняйте трпебования террористов. нне заговаривайте с ними, ни о чём не просите, не смотрите им в глаза. Когда начнётся штурм — падайте на пол, молча, и не поднимайтесь, пока вас не окликнут бойцы спецаза. Штурм, если всё нормально,начинается через сутки-двое. Это я так, на всякий случай…

СССР мёртв, а я – ещё нет: 3 комментария

  1. Между прочим здесь вопрос возникает — про баланс. В том смысле, что быть монополистом на мировой арене любая страна хочет, даже руанда. Ну, просто у руанды не срастается. Здесь я лично вижу просто переходный период. Пиндостан одолел, осмотрелся — а структура военная пока что рассчитана на борьбу с красными. И придётся либо перестроить структуру, ну либо воевать тем, что есть, дабы упрочить влияние. Оба варианта равноправны.

    А вот по поводу рашки — тут опять таки двоякий вариант. Мне кажется есть всего два варианта — либо ужесточение, уход в тоталитаризм и опять железный занавес, всё по советски на очередные лет 50-70 (я сильно надеюсь, если так пойдёт — съебать раньше, чем занавес опустится — хотя бы в тот же пиндостан), либо уход к нормальному рынку, относительному смягчению порядков, усиление общества и его политическо-экономической грамотности. Я заметь, не скажу слова «демократия», по той причине что имею ввиду не его. И здесь тоже равновероятно и то и другое. А может есть и другие варианты, кто знает.

    Как бы то ни было, у меня зрительный образ с мостами и арматурами не формируется… Точнее, формируется, но как-то неубедительно. Я просто не уверен, что опять кому-то надо уходить в дебри холодной войны, опять биться головой в советский авторитарно-тоталитарный строй, и инако издеваться на поле экспериментов «рашка». Мне — точно не надо, я правда сейчас озабочен более приземлёнными вещами — финансового плана)) Потому о политике думается только с позиции смехуёчков))

  2. Почему-то так получается, что экономическое процветание при отсутствии демократии — вещица временная.
    Почему бы это?
    Не потому ли, что «демократия — самая плохая форма правления, не считая всех других»?

    1. Ого, какого динозавра вы таки выкопали)) Да, LEF давно не писал. Демократия демократии тоже рознь — нужна система сдержек, в первую очередь для собственных спецслужб, иначе они быстро подгребут под себя попросту всё. Сейчас они это пытаются сделать в США, которые пока держатся. Хоть и не самая свободная страна, но по совокупности плюсов и минусов — одна из лучших.

      Я обращу также внимание, что человек это писавший является большим апологетом рашки, хоть это и отрицает :) Мы с ним это уже обсуждали. Ну, признает человек, что рационального объяснения это не имеет, но who cares? Также, как мои посты надо пропускать через фильтр понимания, что я с огромным отвращением отношусь к россиюшке в целом и они ангажированы в пользу всяческой русофобии, так и посты LEF’а надо воспринимать через призму его большой любви к этой же стране.

      Насчет временной вы вот в точку — через полгодика-год со страной, сбивальщиком гражданских бортов, станут иметь дел все меньше. Да и различные сырьевые страны уже увеличили добычу, что сбросило цены на нефтяные фьючерсы. Пока она держится только из тех соображений, что «надо покупать, пока дешево». Поглядим… А так — немногие заметили, что цены даже на продукты начали расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA