Юбилей, однако.

Борис Ельцин, 22 августа 1991 года
Борис Ельцин, 22 августа 1991 года

Таки здравствуйте, дражайший читатель

Встал я сегодня утром, и обнаружил, что ударила мне моча в голову. А заключалось это в том, что год то — юбилейный подкрался, да как-то так незаметно. Да, дражайший читатель, в этом году исполняется 20 лет с момента распада СССР, ну и событий сопутствующих, тащемта. За эти 20 лет мне довелось выслушать и высмотреть целую цистерну соплей, в основном однотипных: «Ай поганцы, развалили страну, продали родину, а при советской власти де было лучше и приятственней». Ну разумеется, эта бабушка ветеран труда, или этот дедушка ветеран войны — лучше знают, как должно быть в стране, а все остальные шлемазлы и шмоки.

Какое отношение к распаду СССР лично у меня? Скажу честно, двоякое. Ибо с одной стороны — мне прекрасно помнятся перебои с хавчиком, случавшиеся в 90-е, из-за того, что работы не было, денег в стране тоже, и экономика в целом была постапокалиптическая. Пожалуй именно поэтому я сраную рашку никогда не буду любить, и тем более (свят-свят) не хочу испытывать к этой стране какие-то поцреотические чувства. А вообще, конечно, сами дураки — угораздило в середине 90-х приехать на историческую родину, в рашку, из другой, на тот момент более благополучной страны. Но там были свои причины, с которыми я тебя дражайший читатель знакомить не буду. А помимо этого был ещё напрочь совковый менталитет и надежда на доброго царя, когда государство должно озаботиться благосостоянием граждан. Авотхуй, отчётливо говорила реальность.

А вообще, почему была такая реальность? Конспирологи и поцреоты, равно как всякие там мыслители — поочерёдно валят всё на еврейскихъ расовыхъ жидовъ, которые, так сказать, везде, на иностранных агентов влияния, на масонов, ведущих свою ужасную подрывную работу. Негодяи. При этом все — поголовно все — говорят, мол, СССР сам распасться не мог, у него была мощнейшая экономика. Авотхуй, в очередной раз. И здесь проявляется вторая сторона двоякого отношения. Дело в том, что экономика то как раз уже умирала — в 80-е годы переход к так называемой «рыночной экономике» был не просто так. Это были судорожные попытки спасти подыхающий СССР, командно-плановая экономика которого уже изживала себя. Впрочем, процесс начался ещё раньше — когда начали брать в долг у «империалистического врага», а заодно продавать ему нефть за доллары. И этим действием набросили себе на шею нефтедолларовый поводок — на котором эта страна до сих пор сидит. Таким образом, когда экономика начала шататься, внешние факторы — по типу резко подешевевшей нефти — только добавили маслица в огонь.

Между прочим, любопытная мысль у одного экономиста была — Теплухин его фамилия — о том, что пересчитать экономические показатели СССР в современные невозможно, так как это два совершенно разных типа экономик. И как раз на этом играли красные в период 90-х, показывая на беспредел творящийся в стране, и кивая на СССР, в котором была благодать, все друг друга любили, у всех были деньги, все работали, а в свободное время простой советский пролетарий сочинял романтические стихи, играл на арфе и пел псалмы коммунизма. Кстати у Теплухина встретил и такое понятие как «товарное наполнение валюты». Это, образно говоря, что можно купить на рубль. Так вот, товарное наполнение рубля в кармане у пролетария, и товарное наполнение рубля в кармане у какого-нибудь партийного деятеля — было почему-то разным, хотя рубли были одинаковыми. Вообще, более подробно обо всём этом я рекомендую прочитать у г-на Теплухина самостоятельно, если интересно. Книга называется «Матрица Теплухина: до и после первого миллиона», и найти её можно к примеру здесь. Это всё я вам к чему рассказываю — а к тому, что там есть ещё чудная фраза Гайдара Е. Т., который прямо называл сформированное правительство «правительством камикадзе». Как он говаривал: «Первое посткоммунистическое правительство всегда быстро уходит. Это медицинский факт. Ничего страшного тут нет. За освобождение экономики надо платить политическую цену». В принципе, все те реформы, слом старых товарно-денежных отношений, постройка новых, брожение умов, а также разруха в стране и прочее — были относительно закономерны. Слишком уж в головах разруха долго присутствовала — все считали, что государство и добрый царь что-то кому-то обязаны, должны заботиться, и так далее. Многие до сих пор верят…

Хотя, с другой стороны смотреть — 90-е были идеальным периодом для накопления капитала и художественного уклонения от пуль киллеров в подъездах. С последней дисциплиной у людей было неважно, потому с завидной регулярностью появлялись новости по типу «убит тот, или иной коммерсант». Но — что поделаешь, таковы реалии революции. Вспомнить если ту информацию, что дошла до нас из периода красной революции в начале XX века, так жертвы вообще минимальны… Кстати, я рекомендую почитать вышеупомянутую книжку, а заодно, интересное интервью, того самого Гайдара. Хотя лично за себя могу сказать, что всё больше и больше события тех лет вызывают у меня чисто академический интерес, любопытство, не более того. Как говорится, реализуется старый мем «Всем Похуй».

В общем, как-то вот так. Посмотрим, куда страна-трамвай дальше двинется, ибо 20 лет это всё же дата знаковая. Вы заметьте — страна двинулась во вполне определённом направлении где-то в 2001-м, т.е. через десять лет после переворота. Прошло ещё десять лет. Ждём.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA