Про 23 февраля и поцреотизм

Таки здравствуй, дражайший читатель.

Прикольный сегодня день — 22-е февраля, ага. Все поздравляют мужчин, и, что примечательно, некоторые поздравляют и женщин с наступающим праздником «защитника отечества», а именно 23-им февраля. Особенно меня умиляет когда поздравлять начинают… Собственно меня. Меня — человека, который никогда не служил в армии, никогда не захочет в ней служить, и эту страну, мягко говоря не любящего. Поясню, что я имею ввиду.

Ни для кого не секрет, что понятие «отечество» — достаточно размыто. Всякие там властолюбцы и должностные лица — т.е. те, кому напрямую есть выгода — веками создавали у среднего человека образ «родины-матери» — во время второй мировой это было даже напрямую отражено в плакате одноимённом, а саму войну в рашке обозвали «отечественной», да ещё и «великой». Прямо таки да. В общем, культивируется любовь, уважение, и так далее — к стране проживания. Вот только я лично не понимаю — за что любить этот (или любой иной) кусок земли, и ещё называть его «родиной», «отечеством» и так далее по списку. Страна — государство — пресловутая родина, это не мать, которую можно любить за просто так, потому что родила-вырастила. Это не женщина, которую можно любить за хороший характер и красоту. Это даже не друзья и знакомые. Это кусок земли, со своим административно-командным строем и структурами. Простой, бездушный и безличный кусок земли — ещё раз говорю. И любить это вот всё — пресловутые миллионы квадратных километров, со всей иерархией чиновничьего аппарата и ещё сотней с лишним миллионов абсолютно посторонних людей, которым на тебя тащемта положить, как и тебе на них — нельзя «за просто так». Для того, чтобы как минимум чувствовать себя обязанным стране проживания, нужно, чтобы страна это заслужила. Вы будете просто так любить дядю или тётю с улицы? Вряд ли. Почему вы должны любить миллион этих дядь и тёть, которые составляют понятие «государство»? Почему их надо уважать? Я согласен ещё платить налоги — как арендную плату за проживание и работу в этой стране (или любой другой), но любить — нет уж, нахуй.

Тем более умиляет принцип призыва в армию: милый, ты отдай нам «священный долг». Так и тянет сказать «а не поцелуешь ли ты меня в жопу, сранаая рашка»? Но я так говорить не буду. Скорее просто вспомню, что у этой страны я лично — ничего не занимал, тем более священного, чтобы что-то священное отдавать. И тем более сколько то лет жизни, которые я могу потратить более продуктивно. Да и вообще — когда кто-то пытается во мне пробудить поцреотизм, или иные некошерные вещи, я почему-то всегда вспоминаю периоды 1997-2002 годов. Как-то в памяти этот период оформлен настолько живо (потому, видимо, что самое плохое запоминается лучше всего), что это является наилучшим противоядием к попыткам «образумить» антипатриотичного человека. Да, кто-то скажет, годы трудные были. Я в ответ скажу — ну, если у страны есть какие-то трудности, пусть решает сама их. Я ни под каким соусом не стану защищать эту страну, если на неё кто-то нападёт, или у неё возникнут проблемы иного характера. Когда мне и моей семье было трудно — мы выкручивались сами. Если у страны есть свои трудности — пусть также выкручивается сама. На мой взгляд это вполне справедливо.

Впрочем, вы не удивляйтесь, дражайший читатель, что я так агрессивно-негативно отзываюсь об этой стране и вообще о дне 23-го февраля. На самом деле я тоже рад лишнему выходному, но и только. Я не рассчитываю избираться в какие-то управляющие органы, потому мне нет смысла врать, что я люблю эту страну, этих людей, и так далее, чтобы завоевать сердца избирателей — правда она там, выше по тексту. В принципе жаль, что сама система так построена — люди голосуют за то, что видят, а не за профессиональные качества управленца. Хотя, это уже тема другого разговора, и другой сферы.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Про 23 февраля и поцреотизм: 6 комментариев

  1. Я вообще люблю эту череду праздников с.. мм.. психологически-наблюдательной точки зрения :)). Св.Валентина—23 февраля—8 марта.
    Прекрасное подчёркивание гендерных ролей. Все должны быть по парам — мальчики должны Защищать — девочки должны Рожать. Не забывай свою роль, анон.;))

    1. ))))) Здесь встаёт вопрос «защищать» что и от кого, Элис. И вопрос кому должны, опять таки. Тащемта, само собой, что надо оберегать свою семью, помогать друзьям, и так далее. Это дорогие люди, которые не «дяди и тёти с улиц», и так далее и тому подобное. Но вот пресловутое отечество в смысле 141 927 296 человек, минус та сотня, которые мне лично знакомы и значимы, и 17 075 400 км² площади — пусть идёт в задницу, со своими претензиями на защиту и прочие патриотические изыски. Не заслужило. Я ещё согласен на некий нейтралитет в отношениях с государством, соблюдать те или иные законы, и так далее, но относиться к нему как-то иначе как к куску земли надоело)) Есть у группы «Ноль» отличная музыка, называется: «Песня о безответной любви к родине». Вот как-то так получается, я замечал, что те люди, которые ту или иную страну любят — чаще всего этой стране нахер не нужны. Ну по факту так — любовь к странам обычно безответная, по той причине, что страна это совсем не то, что пытаются вложить в головы с младых ногтей.

  2. Ну вот я думаю, та сотня (ого ты разжился — сотня:)) лично дорогих — она в пропаганде для того, чтобы быть любимой, не нуждается.

    А то, что нуждается, — у того как-то проблемы с нужностью, да и с естественностью происхождения).

  3. Если у страны есть свои трудности – пусть также выкручивается сама. На мой взгляд это вполне справедливо.

    Страна это люди, какая-то часть этих людей вам дороги и от положения в стране зависит их благополучие. Этого по-вашему недостаточно для того, чтобы захотеть защищать и любить «этот кусок земли»?

    1. Именно. Этого абсолютно недостаточно — страна это не люди. Эти вещи абсолютно разные, я бы даже сказал — диаметрально противоположные. Как минимум по критериям одушевлённости. К тому же если у дорогих мне людей проблемы с благополучием — мы как нибудь их сами решим, без участия рашки или любого другого государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA