Homo Idividuumus

Таки здравствуй, дражайший читатель.

Первый день весны хотелось бы отметить такой вот, специфичной заметкой. Вы знаете, не писал уже давно, а всё потому, что забегался — ну или наоборот, предавался праздному образу жизни. Тащемта, я тут не так давно работу сменил, отдыхал недельку — не до блога, теперь вот пока вхожу в курс дел, особо и некогда. Однако, кое что показалось интересным в самом процессе выбора новой работы. Много людей сейчас не осознают разных интересных вещей! Вот простой пример. Как раньше искали работу? Работодатель был «богом» во плоти, кормильцем, поильцем, и так далее по списку. Раньше брали на работу. А теперь — потенциальный работник (правда не любой и не везде) выбирает работодателя. Понимаете разницу? Оба продаются друг другу. А если работодатель вам не продаётся, а смотрит на вас как на средство производства, то он дурак, не стоит к нему идти (при наличии альтернатив) — работодатель уверен, что он во всём прав, и вы обязаны вкалывать на него будучи прикованным к пулемёту. У нас появился выбор куда пойти и чем заниматься. Например, я отсмотрел не меньше десятка мест, и под конец мой выбор пал на то место, где я сейчас.

Сейчас намного интереснее жить, чем, скажем, 50 лет назад (тем более в СССР). Дело ведь в чем… Человек семимильными шагами идёт по пути индивидуализации — даже в интернете — вы заметили тенденцию к децентрализации сервисов? Как раньше было? «Всё для коллектива», «раньше думай о родине», «семеро одного не ждут». И для тех времён это было вполне верно, соответствовало окружающей действительности. Теперь многое иначе. Отдельный человек стал вдруг неожиданно использовать тот факт, что «Я» важнее, чем «Они». Что собственные желания и потребности важнее, чем желания и потребности рабочего коллектива, государства, человечества (список можно детализировать и продолжить :) ). И человек — не подводя особой идеологической базы под такую настройку, просто стал использовать её. Нет, разумеется, не все. Но многие, и опять таки часто этого не осознавая, просто так происходит. Некоторые этого даже стыдятся, а может быть работает старый социальный паттерн, что быть индивидуалистичным — плохо, и надо быть «как все», с коллективом.

Я уж не знаю — плохо это для общества или нет, в конце концов — какая разница? Но то, что для отдельного человека индивидуализм вещь хорошая — проверено личной практикой. А у общества есть армия идеалистов, альтруистов и конформистов, которые готовы преследовать его, общества, интересы — причём бывает даже не на словах, а на каком-то конкретном деле. И я сейчас не о государственных мужах говорю, когда упоминаю идеалистов, альтруистов и конформистов. Уж властолюбцы-то умеют добиваться своих собственных интересов, причем в случае их совпадения —  умеют ещё и кооперироваться, договариваться с другими, себе подобными. Вы никогда не задумывались, почему средний россиянец (да и не только, просто среднего россиянца я знаю, а вот среднего пиндостанца — уже не так) всегда так завидует власти, поливает её грязью, и так далее, вместо того, чтобы поржать от души и поглумиться? Для нас — сторонних наблюдателей — власть и всякие прения парламентские могут быть той ещё потехой, от которой пользы нам чаще всего или никакой, или очень уж маленькая, а то и вред. А всё просто — средний россиянец понимает, что он пока не обладает теми качествами, которые необходимы, чтобы получить власть и деньги, и, к слову, скорее всего никогда обладать не будет — слово «средний» кагбэ намекает. Вот и вымещает он свои сублимированные притязания таким нехитрым способом — путём перемывания костей власть имущим.

Собственно, посмотри вокруг дорогой читатель. Все вокруг преследуют собственные интересы. И персонально ты тоже. И это не есть плохо, а напротив — вполне нормально. Сейчас уже нет общинности. Меня умиляют националисты и поцреоты, которые утверждают-де: «русские разобщены, от этого у них все беды». А вы что, думаете если бараны вдруг сбиваются в одно большое стадо — им от этого становится лучше? Нет, риск травоядного быть скушанным каким-нибудь хищником, персонально для каждого, в стаде снижается, конечно. Но баран — на то и баран, он не умеет оценивать риск от того или иного способа поведения, и его отношение к выгоде, не умеет этим риском управлять, и использовать. Баран умеет только ругаться на пастуха, что-де и пастбище тот ему какое-то некошерное подобрал, и от волков не защищает, и так далее и тому подобное. Баран не может принимать решения, например, где ему лично пастись и какую траву (хе-хе) употреблять, как ему от волков защищаться, а затем нести ответственность за их последствия — положительные или отрицательные персонально для него. Барану проще прибиться к стаду, а потом ещё и поносить пастухов, который за барана думает, ибо сам баран неспособен. К тому же баранов и из стада таскают, как-то вот так сложилось, ага. Нет, разобщение и индивидуализация — процесс нормальный, мне кажется даже естественный — в стайки сбиваться просто не имеет смысла — ни социального, ни экономического. Нет, для руководителя стайки то конечно смысл есть, управлять толпой дураков всегда выгодно (и власти в рашке этот тезис уже на протяжении столетий доказывают практикой :))). А вот быть рядовым членом — ну как-то не интересно. Хотя по Сеньке как известно шапка, на вкус и цвет, так сказать… Но лично я не хочу быть одним из этих поцреотичных групп — всяких там нашистов, РНЕ-шников, или — упаси меня мой головной мозг — НБП-шников.

Хотя с другой стороны сообща можно тоже многое, правда тут возникает сложность. Как бы вам сказать… Знаете — вот есть отличная книга для менеджера в IT. Называется «Как пасти котов: рекомендации программистам, управляющим другими программистами». Это я к тому, что кот гуляет сам по себе чаще всего, и «пасти» его — вещь трудоёмкая, сложная. Если перенести на предмет обсуждения, то управлять индивидуалистами крайне сложно. Это сообщество, стремящееся к анархии и самоуправлению. А хуле делать, дорогой читатель? Уникальность осознанной индивидуальности сама собой подразумевает самоуправление. (Да, загнул, но надеюсь это хотя бы употребимо с поллитрой). То есть, если вы осознаёте себя не просто как личность, а как личность индивидуалистичную — будьте готовы управлять своей жизнью сами, принимать те или иные решения, отвечать за них и перед собой, и перед окружающими. Да, есть ещё и окружающие… Досадно, но что поделать :) Это я всё к тому, что представьте — у вас есть группа, ну, человек в 10 (найдите ещё таких, которые пока не создали свой бизнес и работают по найму, ага). И каждый из них привык решать всё самостоятельно, самоуправляться, так сказать. Что с ним делать, а? Мотивация деньгами — не особо то и работает. Приказы — откровенно ведут к конфликтам и вы скорее всего такого работника потеряете. Товарищ Сталин со своей темой незаменимых людей — сейчас здорово обгадил бы свои галифе, попытавшись применить её на практике, потому что практика показывает — незаменимые в реальные сроки люди таки да, есть. И если вы потеряете, к примеру, дизайнера с уникальным стилем, который выработал вам корпоративную атрибутику — хер вы найдёте такого же в ближайшие месяца четыре, что бы вам не вещал директор по персоналу. А если найдёте то можете смело бить поклоны своему (своим) богу (богам) — без божественной помощи тут явно не обошлось… Тем более если речь идёт о целиком уникальном коллективе, способном генерировать идеи не похожие на других — по сути создавать временные монополии на тот или иной вид продукта. Эти люди чаще всего работают потому, что им интересно. И создают они не детали на конвейере, тиражом в миллион штук… Код, дизайн, маркетинг — это лишь немногие из продуктов, которые создаются творчески. И не кривите нос, если вы специалист в любой из этих областей — вы попробуйте сделать тиражируемый код, или торговую стратегию — своим конкурентным преимуществом (именно настоящим, а не иллюзией такого преимущества [1]). Попробуйте с помощью тиражирования — создать монополию на некоторое время. Когда все хотят то, что есть у вас, а ни у кого другого пока нет — это и есть золотая прибыль — сверхприбыль. Просто тиражируя маркетинговые стратегии, программные продукты, дизайнерские решения — вы может и будете получать что-то… Но это будет просто средняя прибыль, с использованием средних работников и среднего менеджмента. Для большой прибыли нужен уникальный коллектив, уникальные идеи… Мировая практика бизнеса это хорошо показывает…

Да и посмотрите на потребителя. Потребитель ныне тоже индивидуалист каких поискать (да чего их искать — практически на дороге валяются). Сейчас потребитель ищет: 1. недорого, 2. быстро, 3. уникально, 4. достоверно. И всё сразу. И ему — мне например — наплевать, как бизнес это сможет сделать, nobody cares. Не может? Значит я куплю продукт его конкурента. К клиенту тоже нужен уникальный подход… В общем-то, это не так плохо — производителям приходится изъёбываться, чтобы удовлетворить клиента, найти людей, которые будут для них креативить, и заработать денег. Клиент — должен придумывать что-то новенькое, чтобы быть востребованным на рынке труда (чтобы были деньги на то, чтобы его удовлетворяли). И так далее… Это позволяет держать производителей в тонусе, сейчас уже не прокатит стратегия старика Генри, который выпускал Форд-Т, кажется, и говорил что машина может быть любого цвета при том условии, что она будет чёрной. Сейчас стоит подумать о том, чтобы делать продукт для потребителя. И я думаю рано или поздно родится индустрия, когда вы будете приносить дизайн-проект своего автомобиля производителю, а он его будет выполнять, примерно также, как сейчас происходит с печатью на футболках…

В общем, как-то так. Букаф получилось много, но зато наверное всё сказал, ничего не забыл :)

—————————

Тащемта производитель пива, к примеру, говорит: «Мы в производстве используем только воду, которая прошла пятиступенчатую очистку через уникальные фильтры Петрика, бла бла». И указывает в рекламе, всяко пиарит. И кого ебёт, дорогой читатель, что подобную технологию полагается использовать по ГОСТу (опять же к примеру), и её используют все. А рассказывает об этом — один. Это яркий пример псевдопреимущества. Нет, может оно и работает, но я почему-то думаю, что сверхприбылей такая недоуникальность не приносит.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA