I2P или Tor — что лучше?

Таки здравствуй, дражайший читатель.

Да, именно по этому поисковому запросу приходит много людей, и некоторые спрашивают в каментах к конкретным записям этот же вопрос. В самом деле, i2p или tor, что лучше? Вопрос очевидно вырос из того, что люди недопонимают концепций проектов tor & i2p. Это вообще говоря системы, предназначенные для разных вещей, призванные решать разные задачи, служащие разным целям.

I2P.

I2P предназначена для создания изолированной, закрытой сети, без выхода во внешний интернет. И хотя в Германии есть прокси «на выход», это не снимает концептуального предназначения системы. Фактически, изолированностью I2P обеспечивается приемлемый уровень анонимности и безопасности пользователей. Ещё раз: i2p не предназначена для сёрфинга обычного, открытого интернета, работы с сайтами, скачиванием торрентов, etc. Да, есть техническая возможность образовать аналог Tor, но — цели разные. I2P идеальна для анонимного и безопасного файлообмена, анонимного хостинга сайтов, анонимного общения. И это — ВНУТРИ сети I2P.

Tor.

Tor изначально предназначался для работы с открытым интернетом. С его помощью можно посещать заблокированные сайты, анонимно посещать сайты обычные, в общем — это динамичная распределённая прокся, с несколькими промежуточными этапами, причем маршрут пакетов меняется каждые 10 минут автоматически — с целью сокрытия источника траффика. Кроме того, достаточно неплохо проанализирована устойчивость тора к атакам на анонимность. Подставляется только тот, кто предоставил точку выхода — именно его данные светятся в статистике whois.

То есть фраза, вынесенная в заголовок — не имеет смысла без уточнения: для чего? Для сёрфинга открытых интернетов (на работе не пускают во вконтактик, на однодрочеры и прочее) — однозначно Tor. I2P не заменит его, как минимум начиная с того, что не поддерживает германская аутпрокся работу с https, cookie, etc.

Если вам нужен анонимный файлообен, закрытый интернет, эдакое подполье мировой сети — в любых целях — то это уже i2p. У каждой системы есть свои прелести и недостатки.

В заключение, для лучшего понимания вопроса, вот статья на вики.  Букаф много, за достоверность и актуальность говорить вообще сложно, но тем не менее вполне годится для понимания концепций.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

I2P или Tor — что лучше?: 7 комментариев

  1. А кстати, такой вопрос. Разница концепций-то понятна. Но есть моменты сближения: типа внутренние сайты Тор — прокси на выход в I2P. Ну, айтупи ладно, а вот нет ли у тора тенденции к преобразованию в себя в самостоятельную сеть, пусть и с дополнительной опцией интернет-серфинга? в смысле известно ли, разрастается ли там внутренняя система? вдруг вы знаете, а то у меня Тор тормозной шопиздец, я его даже включать без особой надобности не хочу.
    (ЗЫ таки обзор про айтупи, я надеюсь, грядет, хотя распределение моего времени сильно завязано на бенефисах полковника Каддафи)

    1. Вообще кагбэ да, скрытые сервисы тора есть… Я помню даже какие-то ожидатели БП годика 4 назад запиливали скрытые сайты… Говорят есть там и «неугасимые» ресурсы нациков, и много кого ещё. Но там скажем так аудитория невелика — в том плане, что ещё найти надо, куда лезть :) Там адреса жуткие — ajshdjkghajsyruiw.onion или что-то вроде этого. А шлюз из тора в i2p сделать то довольно легко, в принципе — в торе в панели создать скрытый сервис с перенаправлением на 127.0.0.1:4444 — и вот она, связь двух сетей :) Правда я лично о таком вообще не слышал ни разу.

  2. Привет, Алекс (это Лёша или Саша)?

    Вопросы (ЯюниксоиД)

    1) Как изменить браузер, запускаемый при запуске I2P?
    2) Как сделать ярлык на запуск I2P в nix, т.к. каждый раз в командной строке писать /usr/local/i2p/i2prouter start впадлу.

    thanks in advance, как говорится

    1. Хаюшки) Ну, вопрос хороший, я под никсами сижу довольно редко. Кажется тут писал на тему того, как сделать автозапуск, но тут не уверен. Как вариант — сделать ярлык (вот только не знаю, можно ли это в никсах) с тем, что вот написано. А браузер… Дык по-умолчанию который в системе, такой он и стартует. Вот в никс я плаваю увы, что касается юзер-интерфейс :) По серверным пакостям талмуд стоит на полке, глянуть можно, что надо… А про такие вещи как ярлыки там нету увы. Как вариант могу посоветовать спросить тут: forum.i2p2.de — там народ обитает как раз в массе никсовый :)

  3. очепятка вышла:
    исправить
    «и некоторые СПРАШИВАЮТ в каментах к конкретным записям этот же ВОПРОС»
    на
    «и некоторые ЗАДАЮТ в каментах к конкретным записям этот же ВОПРОС»
    удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA