Open Hardware.

3D принтер проекта RepRap
3D принтер проекта RepRap

Таки здравствуй, дражайший читатель.

Ещё пять лет назад я не готов был поверить в то, что Linux в обозримом будущем станет дружелюбной, удобной, и при этом открытой, бесплатной операционной системой. Я не готов был поверить в то, что на домашних компьютерах это детище суровой программистской мысли приживётся, и более того, будет конкурентоспособно. Однако, мир не стоит на месте. Уже сейчас существуют «настольные», десктопные дистрибутивы, из которых мне более всего приглянулся OpenSUSE, а кроме него ещё ведь есть и Mandriva, и Ubuntu (кстати последняя благодаря пиару больше и известна в россиях как самая кошерная и удобная ОС). Да что там линукс… Посмотрите на мир опен-сорса. Пять лет назад опен-сорс программы были ужасны. Я, как закоренелый сибарит и любитель рюшечек в интерфейсах — могу это с достаточной степенью компетентности утверждать. Ну не были они гм… Юзабилитны. Сейчас — другое дело. KDE 4+ по красоте оформления сравним с тем, что может предоставить Windows, а то и MacOS, как и в целом дизайн от Apple. Графические конфигураторы, ориентировка на удобство а не на голый функционал, и так далее — позволяют утверждать, что опен-сорс софт и платформа линукс прочно входит на рынок, завоёвывая процент за процентом, пользователя за пользователем. И я знаю о чем говорю. Я, как человек родившийся и выросший в Windows XP, теперь всё чаще пользуюсь компьютерами под управлением Linux. Удивительно, но эта операционная система получает и коммерческую поддержку (Mandriva, Red Hat, OpenSUSE, Fedora), при этом оставаясь открытыми и как правило бесплатными. В общем, мир Linux перестаёт быть закрытой вотчиной технарей, бородатых сисадминов и программёров. Количество софта под эту ОС постоянно увеличивается, и что любопытно — это довольно качественный софт.

С программным обеспечением всё вроде бы нормально, оно становится всё более открытым, и всё динамичнее развивается в лучшую, как мне кажется, сторону. А как быть с аппаратным? Сейчас существуют разнообразные аппаратные платформы, однако, однако… Все эти платформы закрыты. Например, попробуйте реализовать свой стандарт связи между устройствами? В россиях есть, между прочим, кое-какие частоты, которые отведены для радиолюбителей, и лицензирования не требуют (например, если мне память не изменяет, что-то в диапазоне 27 МГц (Си-Би), и ещё 89, кажется — но точно не скажу, а смотреть лень). Скажем, подобная система позволяет создавать небольшие распределённые коммуникационные сети для передачи данных. А в США и в других цивилизованных странах диапазон Си-Би особо не заморочен лицензиями и всякими Гос-Ком-Гов-Нодзорами (в россиях, например, есть целый «порядок», как гласит википедия — «Приобретаются радиостанции данного диапазона свободно, но после приобретения надо зарегистрировать. Бесплатную регистрацию осуществляют территориальные отделения Россвязькомнадзора. При этом, впрочем, зачастую требуют на платной основе получить позывной в местном Радиочастотном центре«). Радиостанции эти позволяют вести радиовещание в определённом радиусе (определяется мощностью передатчика) и на определённых частотах. Например в этой стране можно, кажется, 1,5-2 км. На более либеральном западе есть люди, которые занимаются тем, что вещают в эфир просто так, для души, заведя  без особых проблем свою собственную мини-радиостанцию. Теоретически, си-би связь можно использовать для коммуникации между устройствами…

В общем-то, это я к чему… А к тому, что в будущем, возможно, технологии аппаратного обеспечения также пойдут по пути открытости и воспроизводимости силами пользователя. Понимаете, в чем дело — уже сейчас существует программно-аппаратная платформа, для реализации таких идей. И даже есть, как оказалось, целое движение Open Hardware, которое преследует примерно те же самые цели. Самой впечатляющей разработкой движения является RepRap-wiki, официальный сайт — самоклонируемый 3D принтер, способный печатать детали для сборки себе подобных механизмов, а также любых других. Но я сейчас говорю о несколько менее амбициозных вещах. Например о единой аппаратно-программной платформе для создания КПК и планшетных компьютеров с открытой архитектурой — их можно собирать прямо сейчас, есть элементная база, есть программные средства, которые оживят железяку… Да, на текущий момент нет даже прототипов таких устройств, как минимум они мне неизвестны (хотя и есть TuxPhone, или OpenMoko, например). Но если мы вспомним, как зародился Linux — то можно сказать что он прошёл через годы проб и ошибок, разросшись от маленькой кучки энтузиастов до сообщества с миллионами пользователей, разработчиков, и так далее. И на этой, казалось бы, абсолютно некоммерческой системе — люди умудряются тоже зарабатывать.

Я прекрасно понимаю, что подобная платформа — например, какой-нибудь OpenPDA будет разрабатываться и совершенствоваться годами, изначально оставаясь игрушкой в руках нас, технарей, любящих экспериментировать и творить что-либо новое. В массы подобное устройство способно пойти только если кто-то захочет производить их широким тиражом и сделает удобными — без необходимости перепаек… Но если пофантазировать, так сказать, представить, как будет выглядеть это устройство с открытой архитектурой — с инструкциями по сборке, наработками, списками элементной базы, информацией о доступности в разных регионах и прочего, то мне лично, на момент «здесь и сейчас» видится нечто такое:

  • Экран: сенсорный, разрешение 320×240 или выше. Как существующая платформа по приемлемой цене, это может быть например NEC NL2432HC22-40J — не сенсорный в рознице в районе 2300 р, или NL2432HC22-41K — это уже сенсорная панелька от того же производителя, в рознице цена в районе 3800 р. Есть приличный Datasheet — проще говоря руководство. Хотя ныне 320-240 уже маловато, да, а 640×480 уже довольно дорого…
  • CPU: AVR32, ну или какой-нибудь аналог. Прелесть AVR32, к примеру самой массовой модели — AT32AP7000, это наличие прямо на кристалле LCD и аудио контроллеров, причем LCD поддерживает дисплеи с разрешением до 2048×2048 пикселей, интерфейсы к ридерам SD / MMC, NAND Flash, Compact Flash, Ethernet интерфейсы 10/100 (проще говоря — локалка), USB интерфейс и элементы USB устройства, и куча разных других вкусняков. Кроме того, на нём может работать Linux  (но об этом чуть позже). Стоит это удовольствие 900 — 1000 рублей.
  • Оперативка — любая микросхемная, с которой может работать применяемый процессор.
  • Устройство хранения — флеш-память, опять же, учитывая контроллер прямо в проце это могут быть практически любые карты памяти, вполне вероятно даже серьёзного объёма.
  • Сеть. С сетью всё интереснее. Сеть в данных устройствах должна поддерживать как стандартные протоколы (хотя бы Ethernet, WiFi, Bluetooth), так и собственный, устроенный по типу P2P — без центральных узлов, все устройства равноправны. Передача данных должна идти от пира к пиру, по динамически формируемому маршруту. Для передачи используются передатчики на нелицензируемых частотах, с радиусом действия как минимум километр. Протокол вполне подойдёт стандартный TCP/IP, или нечто в этом роде. Причем, необходимо предусмотреть возможность использования устройства как точки доступа — скажем, подключив его к обычному настольному компьютеру через RG45, обеспечить ему доступ в P2P сеть.
  • Гибкая система управления питанием — ибо подобное устройство в режиме работы будет кушать немерено. Стоит предусмотреть ёмкие аккумуляторы, а также возможность горячей замены элементов питания. Вообще, учитывая разброс по доступности — имеет смысл спроектировать некий абстрактный батарейный блок, по сути — сборку — регламентированную по параметрам, но не учитывающую, что там у неё внутри. Тогда появляется возможность выбрать то, что устроит по цене и размерам.
  • Операционная система — например, μClinux (вики) — гибкая, открытая, и расширяемая.

Но это так, наброски и фантазия — просто моё видение идеального КПК. В принципе, основное преимущество здесь — это доработка сообществом, постоянное расширение того, что может делать устройство, адаптация под нужды непосредственного пользователя за счёт публичной доступности принципиальных схем и программного обеспечения. Открытость сетевых интерфейсов может позволить строить распределённые локальные сети, не связанные необходимостью платить за подключение и не накладывающие ограничений по объёмам передачи данных. Для этих ваших россий — оно очень удобно, потому как в регионах ещё далеко не всегда есть нормальная коммуникационная среда для этих ваших интернетов. И как правило ещё во многих местах сохраняется оплата по траффику. Я не уверен, что какие-нибудь крупные организации вообще возьмутся за разработку такого устройства — слишком открытое, слишком нетрадиционны способы извлечения прибыли. Но тем не менее основное его преимущество это даже не аппаратная платформа, сколько расширяемость, определение функционала, который требуется конкретному пользователю, возможность создавать динамически формируемые сети, обмениваться данными и не платить за подключение. Плюс более-менее стандартизованные интерфейсы типа USB & RG45. Ещё вот мысль пришла — можно разделить устройство на совмещаемые модули. К примеру — модуль сетевой может быть отдельным, и при необходимости его можно подключать к обычным компьютерам (я правда даже знаю, что на это могут ответить, мол, уже вайфай есть и всякое, но у вайфая пока нет такой дальности возможной). Впрочем, открытым остаётся вопрос скорости передачи данных.

Вообще, отвлечённо уж совсем говоря, мне кажется, что будущее за децентрализацией — эти сервисы свободнее, устойчивее к разного рода атакам, взломам, потере данных. Сейчас в мире интернета и программного обеспечения наметилась тенденция к децентрализации многих продуктов и сервисов. Как знать, может быть то же самое ожидает и аппаратную платформу?

Кстати, предлагаю обсудить это на форуме.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA