Кагэбэшка

Серьёзен стал я не в меру, дорогой читатель. Уж и забывать начал, что есть у меня половые органы чувство юмора. Всё о кризисе, о беспорядках, о войнах… Давайте-ка сегодня сказочки посказываем. Добрая сказка, она ведь чем от баллады какой похабной отлична? Злобливости в ней нету, одна добрая отеческая улыбка. Умный-то по той улыбке всё, что рассказчик думает, увидит, ну а дурак… Дурак, он человек Божий. И кроме Бога никому суда над дураком не дано. Ну, слушайте, стало быть…

Жил-был кагебешка. Был он весь какой-то нелепый, нескладный: водянистые бледно-голубые глаза, нос «уточкой», рано начавшая проявляться лысина (кагебешка очень гордился своей ранней лысиной, к месту и не очень припоминая поговорку «глупые волосы покидают умную голову». Ему напоминали, что один известный человек тоже рано начал лысеть, но умным его не назвали бы и в родном тихом селе — но Кагебешка был хорошо обученным существом, и в том числе учился и риторике. «А у меня нет пигментных пятен, вот!» — заявлял он, и срубал оппонентов под самый корешок)

Нелепый-то нелепый, нескладный-то нескладный, а вот дураком наш герой не бывал отродясь, хоть по имени его понять можно, каждый знает, имя непростое… ой, постойте! Да я ж вам историю его имени и не рассказал! Ай, стар стал, забываю всё…

А дело было так… Когда звали Кагебешку ещё вовсе не так магически, а звали совсем иначе, увидал его в ратуше одного красивого северного городишки большой человек. Не кто нибудь, сам Берёз Обманыч Кроссовский, хозяин заводов, газет, пароходов… то есть, тогда ещё хозяин, но обо всём в свой черёд…

Так вот, увидал его Берёз Обманыч, и больно уж поразило его это несоответствие — такая блёклая внешность, и холодные, рассчётливые глаза. Доводилось Берёзу Обманычу охотиться на волков, так у них не у каждого такие глаза были.  И спросил его Берёз:

— А где ж ты работал, мил-человек, пока в городскую ратушу не затесался?

— Как бэ Вам сказать то — ответил незнакомец — у меня, как бе, такая работа была…ммм… ну, неафишируемая, как бе… как бе…ммм… во внутренних органах…

— Первый раз вижу такого стеснительного гинеколога! — подивился Берёз Обманыч — что ты всё как бе, как бе… ну кагебешка какая-то! Так и повелось, значит, во-о-о-т…

Так вот, шло, значится, времечко, бежало… В силу Обманыч вошёл — небывалую Царь того Царства-государства, Спилис Окоянович, токмо что с руки не ел у того Берёза. Да только идти свергать царя, и самому садиться, не с руки было. Ну сами посудите, царь Берёз, да ещё Обманыч. Вспомнил он тогда о Кагебешке, вспомнил, и окрасились уста его гадливою победною улыбкою. «Вот кто моею волей на трон сядет» — порешил Обманыч

Да только ведь не гинекогологом Кагебешка наш работал… он таких-то Обманычей повидал на веку своём не шибко долгом — м-а-а-ама не горюй. Дал он Обманычу к нужному месту себя подвести,  всё покорнлость. да непритязательность выказывая. А уж там — ого! Таким самодержцем обернулся, бояре тамошние аж икать нервно по ночам начали, поотвыкли, за Спилисово-то время, от жёсткой руки…

Это вообще к нему приклеилось, к кагебешке нашему. Сильная рука, жёсткая рука…. оно, вообще-то, не особенно кто и проверял, но молва пошла, что рука у самодержца — будь здоров, чуть ли не подковы руками рвёт. Брехали, само собой. Силушка имелася. Только применял её государь по заветам своих коллег-гинекологов: можно не лезть — не лезь, а уж залез,  удаляй!

Но был в Царстве том обычай диковинный — каждые 8 лет царя менять. До того людишки к Кагебешке притерпелися, что уж никого иного и на троне не мыслили… да непрост наш герой, неглуп.  Они не мыслили, так он сам его себе измыслил.  Казалось бы, где найдёшь? Кому ни предлагал, все одно твердят «да нешто я поперёк тебя, батюшка! Да ты уж сам там придумай чего, на новый срок править останься!». Выкрутился государь. Попугая, птичку Божию безответную, силою магии своей человеком оборотил. Ну, то есть, человеком-то не мог он птицу оборотить, он хоть и волшебник, но не великий… сотворил он так, что людям всем чудилось — человек перед ними. А на деле попугай, как есть, птичка Божия…

Как там говорят за морем-то… а!

Ту Би Континюэд!

Кагэбэшка: 1 комментарий

  1. Гы… Кстати целиком прочитать наконец добрался :)

    Не, ну действующие лица в принципе понятны… А вот какова суть сказки? Ну, основная идея там, или не знаю… Сюжет?) В чем будет развязка истории? А то прям не зна… Выглядит как дико не завершённая история :) В общем, ту би континьюед оно конечно хорошо, но покамест прям не знаю :) Не доставило)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA