Странофрения

Постоянно живущий в спектакле
В окружении ткани и дерева
Железных конструкций и от них никуда не деться
Заполняя огромные паузы
Всеми средствами выражения
Оголенные нервы и не во что переодеться
Зеркало сцены бетонные стены
Реплики как приказы
Грим на лице – проказа

Все честно
Но тесно
Так тесно
Но честно

Шизофрения не я, отныне, а ты заведуешь мной…

(с)Сергей Бабкин, «Шизофрения»

Есть такая болезнь — странофрения. Расщепление стран. Болеют ею многие, на самом-то деле, страны, да почти все. Врождённая она, видите ли, закладывается при формировании административно-территориального деления страны. А то, в свою очередь, закладывается  по этническому, религиозному, порой даже — моральному разделению. Пример? Ну, мормонский штат Юта в США, скажем, разделение по религиозному принципу Индии на Индию, собственно, и Пакистан, югославское разделение на сербов и хорватов   (а они не отличаются ровно ничем, только одни ходят в костёлы молиться. а другие в православные церкви. Что не мешало им веками резать друг друга с упоением.) да несть им числа. Странофрения, поскольку у всех есть с рождения, полностью неискоренима и может лишь протекать в более, или менее опасных формах. Давно существующие (и значит, давно болеющие) страны придумали неплохое средство загнать болезнь сию в хроническую форму — федерации. Что, хотите расщепиться? А зачем? хотите автономии? Так для этого расщепляться не надо, вот вам автономия! Какую хотите — национальная. культурная, налоговая… всё, что хотите, всё уже есть, никуда не надо идти, когда всё на расстоянии шага.  Есть ещё и радикальнее штука — конфедерация. Но единственный пример существующей конфедерации, который мне приходит на ум, это Швейцария. Но она до такой степени мала,  сыта, и всем довольна,  что мне тяжко даже представить, чего это она вдруг распадётся, на что и для чего.

Но есть такое свойство у лекарств — одно лечит, но другое калечит. Федеративные единицы, призванные свести к минимуму напряжение в потенциально отделяемых частях стран, сами же сторонникам такого отделения и подсказывают,  где тонко. где потянуть, чтобы порвать. Это происходит. кстати, отнюдь не только в Российской Федерации с её «маленькой, нор очень гордой» Чечнёй или Татарстаном.  Дудаев, к слову сказать, изначально добивался того, что Шаймиев получил совершенно мирно и спокойно. по договору. Татарстан от этого договора частью РФ быть нисколько не перестал, заметьте. То же самое происходит и в США, только там отличие есть — странофрения заложена сразу в Конституцию, 50 штатов суверенны, так записано в основном законе. Да и слово State — это государство, вообще то, в переводе с английского. Население таких традиционно «упёртых» Штатов, как Техас, скажем, уже лет 30 долбит в одну точку — у нас есть право на выход из США, и будете себя плохо вести — мы им воспользуемся. Никто им, конечно, воспользоваться не даст. США — это вам не фунт изюма, а мировая империя. А что она когда то была конфедерацией пятидесяти государств — было давно. и уже почти не правда. СССР тоже был, кстати, мировой империей. Ан, вот, распался.

Тому много есть причин, о части которых говорил я в своих заметках.часть разбирал Алекс, но одна причина осталась не оговорённой.  Странофрения в государстве острые формы принимает в условиях нарастания шизофрении в его руководстве. В 80-х очень популярен был тезис «сбросим среднеазиатские республики — нахлебники», из которого и родилась операция ПГУ КГБ СССР «сброс» — план отторжения республик Средней Азии и Прибалтики. Сбросили. Ура. Попутно сбросили, правда, Украину с Белорусью,  из которых первая — никогда не имела тех территорий, какие получила, а вторая — вообще не имела независимости никогда. Это в план товарищей-шизофреников не входило, это странофреники уже подтолкнули процесс. Ну как, друзья? До небес ведь взлетело благосостояние России, сбросившей всех этих «нахлебников», правда? Что, нет? Стало ещё и хуже? Аааа, так нам товаарищ Жирриновский всё же недавно пояснил 0 у нас же ещё олдин нахлебник есть — Каваказ. Нечего его содержать, пусть отпадает! А ещё и Беларусь содержим, нет, ну сволочи, а? Долой нахлебников! И ведь прокатило. СМС-голосование убедительно продемонстрировало, что зрители поддерживают такие тезисы! А также — что памяти у народа нема, и мозгов тоже не в избытке. Грузии лучше сейчас живётся, от того, что мы не едины. или, может быть, Россия расцвеола от этого? Или Казахстан? Ну хоть кто-то ? Нет. И от отделения Кавказа, и от прекращения дотирования Беларуси — ни мы не станем жить лучше, ни они. А станем только хуже. Но особенно мне больно слышать… эээ… споры на тему «кому из нас, русским, или белорусам нужен союз. Это мне напоминает вопрос к ребёнку — солнышко, ты хочешь, чтобы мама с тобой осталась, а папу убили,  или наоборот?  Или, там, тебе выгодно, что у тебя 32 зуба? А то я возьму молоток и будет 22. А тебе верхнюю челюсть оставить, или нижнюю, золотой мой?

Мне и верхнюю, и нижнюю, и папу. и маму, и сестру… и зубы не троньте. И белорусов оставьте в покое — они и мы  — одно целое. И если у них сейчас беда, последнее дело стоять и злорадствовать. Хорватов то с сербами хоть религия разделяет. Странофрения шагает по планете. Но мне с ней не по дороге. Я не хочу видеть, как Россия превращается в эдакую Латинскую Америку, где боливиец ничем, ну вот вообще ничем не отличается от сальвадорца, а тот от уругвайца, но при этом у всех свои государства, беспомощные, как кутёнок. Я вам честно скажу, начнётся тут такое — я заберу, кого смогу, и уеду куда-нибудь. Где странофреники пока сидят тихо, и получают уколы в задницу, а не занимают посты в парламенте и не побеждают в телеголосованиях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA