Всё взять — и запретить

Лукашенко
Лукашенко вызывает баттхёрт у Свиборга

Шалом вам, дражайший читатель.

Что-то совсем странное происходит в Белоруссии в последнее время, после «честных президентских выборов», прошедших в декабре 2010. В РБ в декабре всё предвещало: вот-вот, и режим А. Г. Лукашенко уйдёт вместе с ним, Белоруссия получит, наконец, послабление и какие-никакие гражданские права. А то, что этими правами там особо не пахнет — я лично мнение уже составил, по многочисленным отзывам людей мне знакомых, и в Белоруссии проживающих. Что любопытно — ни одного положительного отзыва как о законодательно-«правовой» системе, так и о «лидере» этой страны — А. Г. Белорусскому КГБ можно лишь посочувствовать — работёнка, когда значительная, просто подавляющая часть народа — против режима — прямо говоря адская. Нет, выборка у меня не репрезентативная, конечно, но мнение сложилось — люди самых разных социальных слоёв, профессий, возраста — все говорят примерно одно и то же, цитирую: «Лукашенко уже всех заебал своим самодурством». И замечу, это не работники СМИ и пропаганды, а простые люди, так что обвинять их в ангажированности мнений — глупо.

Первое время меня удивляло, что белорусы смотрят на рашку как на островок демократии и свобод. Ан нет, всё познаётся в сравнении, дорогой читатель. Вот, например, в декабре — куча народу надеялось, что ежовая рукавица на правой руке Александра Григорьевича наконец-таки полиняет и спадёт, а из-под неё покажется белая и мягкая рука нового «доброго царя». Авотхуй, в лучших торадициах этих ваших интернетов. Лукашенко остаётся, «Саша останется с нами, всё будет Окэй». Но окэй почему-то не стало, и сразу после подсчёта голосов — пипл вышел на улицы, возмутиться происходящим. В толпу пипла в Минске, как вещают очевидцы — затесались провокаторы злобного КГБ в штатовском, и начали устраивать погром и треш, после чего не менее доблестный ОМОН всех повязал и взгрел, возрадовавшись поводу. Творился дичайший угар, и много разнообразной содомии, были посажены на кол в тюрьму все конкуренты Рыгоравича на «честных» выборах, где за всех остальных кандидатов проголосовал 1 человек, и то иностранец, незнамо каким образом затесавшийся на избирательный участок. Зато все коренные белорусы, разумеется, голосовали за любимого Александра Рыгоравича — просто российские СМИ об этом вероломно умолчали, приписав какие-то левые проценты другим кандидатам.

Демонстрация в Минске
Демонстрация в Минске

Шутки шутками, однако набирает силу новая инициатива — называется «Революция через социальную сеть». Название подходящее, тащемта. Вообще, я заметил — во всех государствах СНГ и к ним прилегающих — начиная с рашки и заканчивая какими-нибудь балканами, революция или попросту переворот — пожалуй единственный способ сменить самодурствующую и задолбавшую власть, а также хоть как-то улучшить своё положение, в первую очередь правовое. История символизирует. Это если вы в той или иной стране жить собираетесь. Так вот, активисты создали, значит, группу вконтакте, и благополучно координируют через неё свои действия. В принципе метод, да. Но не так давно группу эту прикрыли, как гласила лента.ру… Что они делают? Да всё просто — выходят на улицы Минска, и хлопают в ладоши — аплодируют власти действующей. И больше ничего — собрание сугубо мирное, никто администрацию не громит, милиционеров не убивает, бутылками с бензином в ОМОН не бросается. Однако разгоняют такие собрания жёстко и массово — например вчера демонстрантов разгоняли слезоточивым газом. А скоро могут пойти в ход резиновые пули.

Из-за чего весь сыр-бор? Да много из-за чего, автомобилисты жалуются на драконовские законы по поводу тонировки, недостаток бензина (который вызван по их словам идиотизмом президента, не рассчитавшего бюджет, видимо решившего, что это примерно то же самое, что делить зарплату на бытовые нужды), и прочие лишения. Журналисты жалуются на цензуру, убийства и похищения оппозиционных коллег, давление всяких штатских людей. Простое население жалуется на цены, выросшие внезапно почти в 2 раза, при том, что зарплаты остались прежними в абсолютных цифрах. В общем, как-то вот так.

Честно говоря, я уже давно считаю — вместо того, чтобы рвать жопу за улучшение жизни в какой-то стране, лучше уехать туда, где эта жизнь уже лучше. По трудозатратам — весьма большая разница выходит, уехать легче, чем затевать всякие там революции и другое говно, потом ещё и с восстановительным периодом лет 10. Уедут образованные кадры, специалисты, врачи, творческие люди — ну и кто останется? Интеллектуальное большинство, которому только в поле или в органах работать. Это, я вас уверяю, куда как большее бедствие для любого правительства — когда у тебя толпа народу, которые нихрена не умеют, а квалифицированных кадров не найти, и готовить их времени уже нет. Может быть тогда задумаются? Пока что из белоруссии или россии уехать можно беспрепятственно, не то, что в СССР — там пока из страны выберешься, об колючую проволоку всю фуфайку изорвёшь до крови. Но многим это сделать сложно — как-никак есть же люди которые родились и выросли в одном месте, считают какую-либо страну своим домом, отечеством. И я понимаю — им весьма неприятно видеть, как кто-то их страну превращает в концлагерь. Таким людям можно посоветовать, во-первых, изучить специальную литературу по государственным переворотам (тот же Джин Шарп, или Олег Глазунов), а во-вторых, поискать заинтересованных в свержении действующей власти инвесторов. А они найдутся, если поискать. Ведь что такое любая революция? Это деньги. А деньги надо где-то брать. Например можно пообщаться с госдепом США, которые лукашенко вряд ли любят и хотят видеть на посту президента Белоруссии. Но это надо время, силы, и так далее. А ещё понимание, что долг за революцию придётся чем-то отдавать (вспомните Ильича, например).

Но опять же,  это путь сложный, он требует многих действий — и наладку коммуникаций между участниками, и разработку схем поиска стукачей, и акции протеста, и кучу чего ещё. Результаты конечно будут — сколько уже социальных революций происходило и на территории СНГ, и на ближнем востоке… Просто сложно оно и как-то лениво. Ну, мне лично к примеру.

В общем, как-то так. Посмотрим, к чему приведут акции оппозиции, и к чему приведёт политика государства РБ. Кто знает, может быть что-то улучшится?

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Всё взять — и запретить: 4 комментария

  1. «изучить специальную литературу по государственным переворотам (тот же Джин Шарп, или Олег Глазунов)»
    Курцио Малапарте не забудь. Он — классика, и работы двух первых на его толкованиях и основаны.

  2. Думаю, не важно, кто основатель теории государственного переворота, важно, что Ляксандр Рыгоравич давно изучил эту теорию и методы борьбы с ней. И пока Бацька у руля, всякие попытки изменить конституционный строй будут жестоко подавлены. Что мы и наблюдаем …

    1. В том и прелесть технологий государственного переворота — они работают вне зависимости от того, знает руководитель страны их или не знает (да и какая разница — у него целый штат гэбни, которая просто обязана их знать, иначе какая же это гэбня). Например в Египте, Ливии, Кыргызстане, и других странах — и гэбня и руководство тоже наверняка знало, как. Что не помешало придти к власти оппозиционным массам. В Ливии, правда, пока не пришли, но я так смотрю — не за горами и Кадаффи на колу. Почему бы и нет?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA