Забавные запреты

Шейлок. Фото с сайта a4format.ru
Шейлок. Фото с сайта a4format.ru

Шалом тебе, дражайший читатель.

Доставила тут новость на майл.ру, однако :) В том плане, что некое «принципиально новое решение» обещает заблокировать файлообмен через торренты. Цитирую:

Пермский старт-ап «Pirate Pay» уже осенью этого года может парализовать пиратскую раздачу кино, музыки и компьютерных программ на торрент-трекерах по всему миру, сообщает «Российская газета».

Разработчики проекта говорят о том, что их продуктом уже заинтересовались некоторые российские и зарубежные правообладатели, кроме того, «Pirate Pay» поддержала Ассоциация теле- и кинопродюсеров России.

Продукт ориентирован на правообладателей, которые заинтересованы получить информацию о том, на каких ресурсах происходит пиратская раздача. При этом клиент сможет либо блокировать нелегальную раздачу контента, на который у него есть авторские права, либо установить на нее собственную цену.

По мнению разработчиков, продукт значительно отличается от существующих на рынке аналогов, которые используют в основном не технический, а уведомительных характер работы — присылают владельцам торрент-трекеров сообщения о том, что тот или иной контент раздается на их ресурсах нелегально.

По мнению экспертов, разработка пермских программистов, в первую очередь, может быть востребована российским рынком, ведь количество контрафактной продукции на нем просто огромно. Если в 2009 году объем пиратского контента оценивался на нем в 8,48 миллиона DVD-дисков, то в текущем году может составить уже 13,74 миллиона DVD-дисков, а в 2014 году достичь 27,74 миллиона DVD. Легальных DVD-дисков на рынке всего 3,4 миллиона. В то же время в пиратских файлообменах гуляют около 50 миллионов копий фильмов.

В начале марта Фонд посевного финансирования Microsoft, который был создан в рамках сотрудничества компании Microsoft с фондом «Сколково» и призван оказывать прямую финансовую поддержку российским стартапам в области программного обеспечения и интернет-услуг, вручил российскому разработчику грант в размере $100 тысяч, отмечает «Газета.ру».

Как сказал Lef — это даже не один, а целых два шага назад. Дело в том, что в 2005 году подобное нововведение могло бы убить торрент-трекеры, так как всё было завязано на анонсер. Но уже довольно приличное время существует возможность использования DHT трекеров. Это во-первых. Во-вторых, грант от Microsoft нам кагбэ намекает, что речь идёт, возможно, о дополнении к операционным системам этой фирмы, которое будет так или иначе контроллировать характер проходящего трафика, и блокировать неугодный. Ну например явное использование p2p протоколов или обращения к каким-либо анонсерам. Быть может, данное ПО будет ставиться не на пользовательские машины, а на гейты провайдеров, но это довольно сомнительно, так как любой нормальный провайдер просто воспользуется в конкурентных целях тем, что у всех эти дополнения стоят, а у него нет. Да и *nix в основном у провайдеров…

За счёт чего будет делаться гешефт? Опять же, я подозреваю, что будут какие-либо списки «запрещённых раздач», попросту трекеров, или будет практиковаться наличие некоторых идентификаторов, по которым будет блокироваться трафик между клиентами и трекером. Так или иначе, речь вероятно идёт о блокировке трафика, либо блокировке популярных программ — клиентов. По каким именно признакам — уже вторично.

А что делать пользователям, и почему вообще это два шага назад? Первый понятно — DHT. А второй?

А второй заключается, для начала, в наличии разнообразных скрытосетей — типа I2P, которая в принципе под файлообмен и затачивалась, в том числе. А кроме того — современные дистрибутивы Linux по степени удобства для пользователя — сравнимы с той же Windows 7. Например я уже довольно давно сижу в openSUSE, а в Windows перезагружаюсь только поиграть. И в openSUSE нет левых закрытых дополнений (ну разве что может какая-нибудь проприетарщина типа mono или java). Опять же такой клиент как qBitTorrent почти идентичен uTorrent, столь привычному многим, и работает в Linux, и помимо этого — он имеет открытый исходный код, что в принципе позволяет переработать его в течение недели под I2P сеть, да и так, без переработок, торренты в i2p уже есть. Понимаете, куда клоню? Учитывая, что в I2P нет IP-адресов, то идентификация пользователей представляет собой не менее сложную задачу, чем вызвать дождь в Сахаре в период засухи. А средняя скорость тоннеля в 20 кб/с позволяет уже при 10 раздающих-скачивающих чувствовать себя вполне кошерно, как и в обычном, большом интернете.

В общем-то, я думаю разнообразными запретами можно добиться тактического преимущества — на несколько месяцев объём пиратского контента снизится. Но в стратегическом плане — это яма, которую своими ручками роют поборники копирастии. Потому что вслед за ужиманием — пойдёт в разнос основная масса пользователей, которые научатся обходить запреты, а при этом бонусом могут приобрести большую анонимность, что теоретически способно нанести удар по практике показательных судебных процессов.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Забавные запреты: 4 комментария

  1. Mono не проприетарщина, в java есть openjdk, которая ставится по умолчанию взамен sunовской (теперь оракловской).

  2. Кстати, Алекс, почему если Java — проприетарщина, на нём I2P написали? Почему нельзя было на Py, C++ например?

    Или я слишком быдлокодер?

    1. Достоинств больше :) К тому же сейчас есть OpenJDK (когда писать I2P только начинали его ещё не было). Один из основных — переносимость. Ну и скорость разработки. А разница то — в лицензиях только и некоторых проприетарных компонентах, типа интерфейсной части. Так в принципе ява-машина ни разу не засветилась с какими-нибудь закладками и бэкдорами (в отличие от самой винды к примеру, начиная с NT — это одна из причин почему я сейчас 90-95% времени сижу в линукс, даже играю в нем — что идёт, ессесно). Ну и скорость разработки, разумеется — одно дело самому заморачиваться с многопоточностью, сетевыми подсистемами, прочими мелочами, а другое — брать уже готовое. На С++ тоже можно было бы конечно, но по факту — оно было бы только чуть-чуть легче. Как говорят знающие люди — память бы только меньше жрало, а вот ресурсы ЦПУ практически не отличались бы. Так что ява как компромисс вполне годная вещь. На mono/.Net я бы например вряд ли поставил софтинку «для анонимности» :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA