KeyCAPTCHA — 2

Шалом тебе, дражайший читатель!

Первое сентября — день знаний, как известно. Но иногда этот день приносит знания, в общем-то, лишние, и ни к чему практически полезному не приводящие. Прямо как сегодня — сложилось даже ощущение, что на глазах разворачивается прямо-таки «детективная» история :) Итак, ход событий. Не так давно, в капче на блоге — в форме добавления комментариев, я заметил рекламку, и, порывшись в сервисе KeyCAPTCHA — так и не нашёл, где её отключить. Ну да, криворукость плюс запущенный программизм головного мозга не способствуют в разгаре рабочего дня внимательности — такая настройка там есть. В общем, от греха отключил эту капчу, и поставил старую (кстати как оказалось зря).

Прошло пара дней. Затем, не будем уточнять как, всплыла новая информация по поводу этого антиспам-сервиса. Порывшись в интернетах, и найдя кучу разнообразной каки (типа срачей на форумах), а также некоторое количество статей, например этой, в голову закрались сомнения по поводу идеологии самого бизнеса KeyCAPTCHA и способа его ведения. И вот здесь я посыпаю голову пеплом: несмотря на то, что статья напоминает банальный «слив конкурента» не обдумав всё как следует, да ещё и под конец рабочего дня — решил написать заметку с мыслями на эту тему.

Однако как оказалось, история имеет продолжение. Вечером я обнаружил в комментариях к заметке комментарии от службы поддержки KeyCAPTCHA — вы можете их видеть внизу этой заметки. Очень полезно, знаете ли, выслушать мнение другой стороны. По версии KeyCAPTCHA — человек по имени Геннадий, написавший все эти обличительные материалы — работал некогда в организации, создавшей данный антиспам-сервис. Затем он попался на вымогательстве крупной суммы денег, причем процесс вымогательства был заснят на видео, и передан «в органы». Соответственно против Геннадия было заведено уголовное дело по обвинению в вымогательстве, и он, обиженный эдаким «ходом конём» со стороны работодателя — теперь занимается очернением в интернетах и сервиса KeyCAPTCHA, и команды его создавшей.

Справедливости ради, надо заметить, что например на форуме того же античата сохранилась полемика этого же Геннадия с кем-то из команды KeyCAPTCHA, где высказывается им версия на тему. Версия гласит, что работодатель жестоко наеобманул его с деньгами при увольнении, не заплатив ему причитающееся, а обвинив его в вымогательстве своих же денег.

Честно говоря, никакой пользы мне (да и вам) эта информация не принесла. Я полагаю, что в данном случае пусть разбирается следствие, в особенности если у него есть видеозаписи «процесса» так сказать. Хоть я и с сомнением отношусь к способности российских следователей правильно воспроизвести запись, тем не менее этим обязаны заниматься именно они. А что имеем мы, как клиенты, в сухом остатке так сказать?

Говоря по правде — мы имеем хороший, годный сервис, который со своей задачей справляется — спам он режет нещадно, проскакивают единицы, да и то в основном «ручной». А это уже извините — на текущий момент подобные сервисы на вес золота для нас, пользователей, которые не хотят видеть спам на своих ресурсах. Какие там отношения у бизнеса-владельца со своими сотрудниками — нас не касается. Будет свой бизнес — будут свои проблемы и сотрудники. Пока работаем по найму — тоже имеем (или не имеем) свои проблемы. Разбираться в том, кто кого обидел и обманул, а кто подвергся вымогательству в масштабах всей бизнес-среды этой страны — жизни не хватит. Однако положительным показателем является активность сотрудников KeyKAPTCHA — буквально спустя какие-то часы после публикации этой заметки — в комментарии написали из техподдержки, с описанием ситуации, а главное — с тем, как найти настройку ту злосчастную, насчёт рекламы :) А значит бизнес о клиентах всё-таки заботится. Причем уже имелся положительный опыт общения с техподдержкой их — отвечали всегда оперативно.

В общем, KeyCAPTCHA возвращается на этот блог, как эффективный инструмент. И до тех пор, пока он будет оставаться уникальным, без рекламы и лучшим по совокупности характеристик в борьбе со спамом — он отсюда никуда не денется.

Кстати в процессе размышлений пришла в голову ещё одна мысль — ведёте ли вы бизнес, работаете ли по найму — надо стараться максимально корректно (юридически) и правильно оформить свои отношения. Это, в первую очередь, трудовой договор и соглашение о конфиденциальности. Данные документы хотя и несут некоторые налоговые убытки (хотя их тоже можно минимизировать), тем не менее неоценимо помогают при выяснении отношений. Во-первых, даже если у вас «серая» схема оплаты труда — трудовое соглашение так или иначе регламентирует отношения в плане обязанностей сотрудника, системы выплат. Соглашение о конфиденциальности предотвращает разглашение коммерчески значимой информации третьим лицам. При изменении условий работы — оформляются документально дополнительные соглашения между работодателем и работником. В конце концов, если возникают спорные моменты — есть с чем обращаться в суд. Несмотря на налоговые убытки (которые, насколько мне известно, составляют в районе 43% от той суммы, которую работник получает на руки «вбелую») и увеличение бухгалтерской волокиты, трудовое соглашение и соглашение о коммерческой тайне позволяют юридически защитить как работника, так и нанимателя. Ими пренебрегать ни в коем случае не стоит, и практика уже не первого бизнеса это отчётливо показывает.

PS. Кстати чисто ради любопытства посмотрел статистику — за 5 дней сентября (с 01.09.2011 по 05.09.2011) было 2112 запросов на получение KeyCAPTCHA из них успешно собирались всего 30 штук… То есть в идеале количество спам-комментариев, которые она остановила — 2112 — 30 = 2082 штуки. Разумеется, это не показатель, так как 2112 — это просто количество загрузок страниц сайта за 5 дней. Из них порядка 5-10%  могли быть спам-ботами. То есть в целом порядка 100 — 200 мусорных комментов она отрезала. Когда говорят о ручной модерации такого количества дерьма, это по меньшей мере забавно. Как будто мне больше заняться нечем, кроме как вылавливать спам из каментов…

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

KeyCAPTCHA — 2: 8 комментариев

  1. Доброго времени суток, Алекс.

    Сначала насчет платы за капчу, в дополнительных настройках сайта Вы можете отключить показ рекламы, данная возможность доступна с 8 августа 2011 года.

    Насчет сатьи “Ложь, большая ложь и статистика сервиса …”, мы уже неоднократно отвечали, что данный человек вымогал у нас значительную сумму и был схвачен споличным с видео/аудиозаписью вымогательства. Теперь у него не остается ничего как придумывать как еще можно очернить наш сервис. Вы почитайте внимательно его блог. В данной статье не может быть никаких графиков, так как данный человек не имеет доступ ни к какой статистики нашего сервиса, все что он пишет банальное вранье.

    Пользоваться нашим сервисом или нет решать конечно Вам, но отниситесь критично к тому что пишет этот господин.

  2. И забыл добавить насчет заработка и почему Ваш баланс = 0. В статистике Вашего сайта Вы можете посмотреть какие капчи показывались, если Ваш баланс = 0, то у Вас просто не показывались рекламные капчи.

    Связано это скорее всего с тем, что Ваш блог общетематический, а у нас пока не было рекламодателей, которые бы заказывали рекламу «сплошняком».

    Но опять же, это вопрос времени, мы сейчас ведем переговоры с крупнейшими рекламными агентствами и большие рекламодатели, которые будут заказывать рекламу везде, скоро появяться.

    PS: И если это возможно, внесите правку в Ваш пост, а то он дезинформирует публику насчет отсутствия у нас возможности использования сервиса бесплатно и без рекламы, хотя даже в открытой части сайта в разделе «Для вебмастеров» -> «Варианты работы» описана эта возможность. Я понимаю, что Ваш пост это результат манипуляции автора той статьи, он именно такой реакции от Вас и добивался.

    1. Здравствуйте.
      Согласен с вами, статья выглядит убедительно и наводит на размышления, но в первую очередь я решил, что это возможно другой бизнес, который сливает конкурента. Ну всякое бывает, черный пиар, клевета банальная опять же — это вполне распространено. Я, по правде сказать, совершенно не хочу разбираться в этом деле с точки зрения кто прав, кто виноват, думаю, в вашей ситуации это решит вероятно уже следствие :) С другой стороны я вижу качественный сервис, который эффективно режет спам, а рекламу я просто увидел когда комментировать свой пост начал не залогинившись :) Потому и стал искать, почему так, и пока что решил убрать капчу «до выяснения». Статью подправлю, разумеется — настройку я нашёл, большое спасибо.

      P.S. Я заметил, вы активно отслеживаете отзывы в сети по поводу вашего сервиса. Это дополнительный плюс вашему бизнесу — значит, всё-таки это не способ «срубить бабла по быстрому» и «создать себе спам-площадки», а что-то более серьёзное. Как бы то ни было — очень важно в любом деле выслушать обе точки зрения на ту или иную проблему, чтобы составить мнение. Правда, галочка «убрать рекламу» хоть и полезна, я совершенно не понимаю, как монетизировать такой сервис. С другой стороны я вполне спокойно отнесусь к платности сервиса за некоторые разумные деньги, если что.

  3. Еще раз доброго времени суток.

    >Правда, галочка “убрать рекламу” хоть и полезна, я
    >совершенно не понимаю, как монетизировать такой
    >сервис. С другой стороны я вполне спокойно отнесусь к
    >платности сервиса за некоторые разумные деньги, если
    >что.

    Это и не потребуется, все крупные сайты будут оставлять
    рекламу, так как крупный сайт, это прежде всего бизнес,
    и бизнес который живет на рекламе, так что нет
    никакого смысла выключать рекламу.

    А личные сайты и сайты которые не зарабатывают на
    рекламе не имеют траффика который хоть как-то может
    отразиться на производительности нашей системы.

    Если Вас не затруднит, вышлите нам на support
    keycaptcha.com текст этой «статьи», нам
    тоже интересно что этот господин решил защитить
    паролем. Похоже что такое вранье, за публичное
    публикование которого можно схлопатать еще одну
    статью, кроме «Вымогательства в крупном размере».

  4. И еще хотим принести Вам свои извинения за то, что
    Вы невольно оказались втянуты в этот личный конфликт.

    1. Ну, бизнеса без таких конфликтов и не бывает — всегда находятся и обиженные работники, и недобросовестные партнёры/поставщики/покупатели, и куча всего ещё)) В любом случае это было полезно даже — как опыт на будущее в плане оформления взаимоотношений с сотрудниками.

  5. «Ну, бизнеса без таких конфликтов и не бывает – всегда находятся и обиженные работники» (не пойму как исп. цитаты…)
    Главная ошибка (может специальная) — нужно было сервис сразу сделать платным или предупредить, что с такого-то времени станет платным.
    А скандал — есть хорошая реклама любого продукта, если доказать «что незаслуженно обидели конкуренты».
    Сам лично, никогда не буду пользоваться ни этим, ни другим сервисами, где есть зависимость от чужих серверов (за глаза хватает сервисов производителей ПО, и так из-за них часто тормоза).
    Кому охота быть зависимым от чужого дядьки, пользуйтесь. И терпите все его выходки, раз дали свой сайт в распоряжение чужого сервиса.

    1. Опять же, я не против платного сервиса, при соблюдении некоторых условий)) А насчёт зависимости становится ясно, что у вас не только никогда не было собственного бизнеса, но вы даже не понимаете очевидно как он работает. Получается сейчас весь бизнес какой есть в рашке да и в мире — зависимый, потому что он берёт кредиты у банков, он может быть создан на деньги инвестора и инвестиционный договор ещё не завершён, у него есть дебиторская и кредиторская задолженность, есть незавершённое производство, и так далее. Однако такая «зависимость» позволяет бизнесу работать. Если бизнес полностью независим — он просто не существует.

      В данном случае — зависимость от сервиса KeyCAPTCHA — это нормально. Сервис качественный, обязательства выполняет, спам режет, рекламу не показывает (если настроить). Таким образом я не вижу ни единой причины в пользу того, что я должен отказываться от этого сервиса. Разумеется, если возникнут непредвиденные обстоятельства технически-правового плана, я могу это решение пересмотреть. На данный момент таких обстоятельств нет. KeyCAPTCHA сегодня облегчает мне работу — мне не надо вручную проверять каждый комментарий (между прочим, в сутки спам-комментариев на этот блог приходило раньше в районе 50-100 штук, иногда больше — сейчас увы статистику я не знаю, потому как стоит на первом рубеже обороны KeyCAPTCHA, на втором — Akismet). А это в свою очередь позволяет работать над качеством наполнения сайта, не отвлекаясь на борьбу с ветряными мельницами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA