
Тащемта шалом, дражайший читатель, например.
Сейчас пришёл с улицы, и в соответствии с заветом сионских мудрецов — надо помыть руки. Первой в ванну ушла жена, а я собственно ушёл «подключать» очередной ключ к колечку со связкой старых. Пока искал колечко, пока добавил к связке ещё один ключ, прошло несколько минут, всё это время вода в ванной, естественно, лилась. В процессе пришли в голову экологи и их кампания за сбережение воды, и что сейчас какой-нибудь очередной эколог обязательно возмутился бы бесцельному расходу воды, и так далее и тому подобное.
Наверное, эту идею о сбережении воды и электричества, и вообще, «экологичный стиль жизни» выдумали не природно-озабоченные, всё-таки, а промышленники. А кучка идеалистов эту идею подхватила и организовала какое-нибудь «зелёное движение». Почему я так думаю? Ну посудите сами — всё в этом мире, абсолютно всё, можно выразить деньгами. Когда говорят, что нельзя — нагло кривят душой или заблуждаются. Например часто говорят о том, что жизнь человека цены не имеет. Для конкретного отдельного человека может и не имеет, но однако взглянув на страховые планы по страхованию жизни, на выплату компенсаций государством родственникам жертв (терактов например), и прочие способы компенсировать смерть человека его родным — мы можем сделать выводы, что реальная жизнь всё-таки диктует свои правила. И цена у жизни человека есть, которая выражается во вполне определённых денежных суммах.
Это я всё к чему? К тому, что вся вытекшая вода, потребляемое мной электричество, отопление, а также сотни нефти зверья, пошедших мне на туфли, бумажник, на шубы моей жене, и прочие сумки — спокойно преобразуются в деньги. Это тарифы за водоснабжение, электричество, газ… А теперь смотрите — скажем, у меня нет водосчётчика, но при этом я могу потреблять как меньше воды, так и больше — за один, фиксированный тариф. То есть денег я плачу одинаково. А потребляю ресурс по разному. Теперь зададимся вопросом — кому выгодно, чтобы я потреблял меньше ресурсов за тот же тариф? Естественно тому, кто производит ресурс. Это как продавцу выгоднее продать мне 0,5 кг колбасы за 100 рублей, чем 1 кг той же колбасы за 100 рублей — тогда можно получить больше прибыли с продажи того же количества колбасы. Но как убедить человека в том, что ему за те же деньги надо покупать меньше? Надо заразить его идеей, что этим он делает нечто большее, чем добавляет денег в карман владельцу ресурса. Например спасает планету для потомков. Или там какой-нибудь вид мандавошек, которые водятся только на мудях редкого амурского тигра, и если вымрут тигры, то вымрут и эти редкие мандавошки. И ваши дети никогда не увидят этих редких подмудных вшей, потому что все носители пошли на шубы. Представляете?!
Я, правда, сомневаюсь, что ваши дети и внуки что-то серьёзное потеряют, не увидев слона в зоопарке, или совокупляющихся в вольере бегемотов. Но речь сейчас о воде. Потребляя больше воды (к слову,
Но дело даже не столько в деньгах, сколько в комфорте — нас призывают отказаться от какой-то доли комфорта, чтобы кому-то было выгоднее продавать воду. Для того, чтобы сберечь этот сраный литр — мне надо пойти в ванну и повернуть кран, а потом снова включить. Как гласит реклама WWF — мне надо отказаться от принятия ванн, в пользу душа. То есть ради каких-то иллюзорных целей спасения пушного зверя и прочих, на данный момент проигравших эволюцию видов — я должен пожертвовать своим комфортом? Снова радует энергоэффективность, когда списали лампочку ильича, и на её место поставили лампочки в 10-15 раз дороже. Явно кто-то пролоббировал производителей энергосберегающих ламп. У меня есть предложение авторам подобных идей — довольно заманчивое для людей с их наклонностями, так как в состав предложения входит незабываемая прогулка. По крайней мере я лично — буду игнорировать призывы поделиться деньгами с кем-то в ущерб моему комфорту, вне зависимости от светлых идеалов, которые они декларируют дабы замаскировать свои истинные мотивы.