Экология, энергоэффективность? Фап-фап-фап!…

Питьевая вода
Питьевая вода

Тащемта шалом, дражайший читатель, например.

Сейчас пришёл с улицы, и в соответствии с заветом сионских мудрецов — надо помыть руки. Первой в ванну ушла жена, а я собственно ушёл «подключать» очередной ключ к колечку со связкой старых. Пока искал колечко, пока добавил к связке ещё один ключ, прошло несколько минут, всё это время вода в ванной, естественно, лилась. В процессе пришли в голову экологи и их кампания за сбережение воды, и что сейчас какой-нибудь очередной эколог обязательно возмутился бы бесцельному расходу воды, и так далее и тому подобное.

Наверное, эту идею о сбережении воды и электричества, и вообще, «экологичный стиль жизни» выдумали не природно-озабоченные, всё-таки, а промышленники. А кучка идеалистов эту идею подхватила и организовала какое-нибудь «зелёное движение». Почему я так думаю? Ну посудите сами — всё в этом мире, абсолютно всё, можно выразить деньгами. Когда говорят, что нельзя — нагло кривят душой или заблуждаются. Например часто говорят о том, что жизнь человека цены не имеет. Для конкретного отдельного человека может и не имеет, но однако взглянув на страховые планы по страхованию жизни, на выплату компенсаций государством родственникам жертв (терактов например), и прочие способы компенсировать смерть человека его родным — мы можем сделать выводы, что реальная жизнь всё-таки диктует свои правила. И цена у жизни человека есть, которая выражается во вполне определённых денежных суммах.

Это я всё к чему? К тому, что вся вытекшая вода, потребляемое мной электричество, отопление, а также сотни нефти зверья, пошедших мне на туфли, бумажник, на шубы моей жене, и прочие сумки — спокойно преобразуются в деньги. Это тарифы за водоснабжение, электричество, газ… А теперь смотрите — скажем, у меня нет водосчётчика, но при этом я могу потреблять как меньше воды, так и больше — за один, фиксированный тариф. То есть денег я плачу одинаково. А потребляю ресурс по разному. Теперь зададимся вопросом — кому выгодно, чтобы я потреблял меньше ресурсов за тот же тариф? Естественно тому, кто производит ресурс. Это как продавцу выгоднее продать мне 0,5 кг колбасы за 100 рублей, чем 1 кг той же колбасы за 100 рублей — тогда можно получить больше прибыли с продажи того же количества колбасы. Но как убедить человека в том, что ему за те же деньги надо покупать меньше? Надо заразить его идеей, что этим он делает нечто большее, чем добавляет денег в карман владельцу ресурса. Например спасает планету для потомков. Или там какой-нибудь вид мандавошек, которые водятся только на мудях редкого амурского тигра, и если вымрут тигры, то вымрут и эти редкие мандавошки. И ваши дети никогда не увидят этих редких подмудных вшей, потому что все носители пошли на шубы. Представляете?!

Я, правда, сомневаюсь, что ваши дети и внуки что-то серьёзное потеряют, не увидев слона в зоопарке, или совокупляющихся в вольере бегемотов. Но речь сейчас о воде. Потребляя больше воды (к слову, не самого хорошего качества в рашкостане — сравните например с показателями качества воды в США) вы увеличиваете нагрузку на сеть водоснабжения, сливаете калории вместе с горячей водой в канализацию, а также увеличиваете нагрузку на водоочистные сооружения, построенные в большинстве случаев ещё при совке, и которые устарели вместе с его распадом. Очень забавляют призывы беречь воду такого качества. Кому это выгодно? В конце концов, я плачу за это деньги, а в деньгах, как мы выяснили, выразить можно практически всё.

Но дело даже не столько в деньгах, сколько в комфорте — нас призывают отказаться от какой-то доли комфорта, чтобы кому-то было выгоднее продавать воду. Для того, чтобы сберечь этот сраный литр — мне надо пойти в ванну и повернуть кран, а потом снова включить. Как гласит реклама WWF — мне надо отказаться от принятия ванн, в пользу душа. То есть ради каких-то иллюзорных целей спасения пушного зверя и прочих, на данный момент проигравших эволюцию видов — я должен пожертвовать своим комфортом? Снова радует энергоэффективность, когда списали лампочку ильича, и на её место поставили лампочки в 10-15 раз дороже. Явно кто-то пролоббировал производителей энергосберегающих ламп. У меня есть предложение авторам подобных идей — довольно заманчивое для людей с их наклонностями, так как в состав предложения входит незабываемая прогулка. По крайней мере я лично — буду игнорировать призывы поделиться деньгами с кем-то в ущерб моему комфорту, вне зависимости от светлых идеалов, которые они декларируют дабы замаскировать свои истинные мотивы.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA