Google Developer Day 2011 в Москве

Логотип Google у входа на конференцию
Логотип Google у входа на конференцию

Шалом тебе, дражайший читатель.

Вот буквально в понедельник прошёл Google Developer Day 2011, который я и имел удовольствие посетить. В целом доставило. Кто не в курсе — GDD — это конференция программистов, менеджеров, всяческих айтишников и предпринимателей, которую компания Google проводит ежегодно. Ну и на конференции всяческие иностранные докладчики читают всяческие доклады на английском языке, по поводу того нового, доброго и светлого, что гугль приносит в наш мир. Ну да по порядку.

Начинается всё это удовольствие в 9 утра, в крокус-экспо, станция метро «Мякининская». Ветка до безобразия длинная, и скушная — особенно если не взять с собой никакого чтива. Понемногу выходят-заходят люди. Под конец вагон становится полупустым, и начинают выкристаллизовываться гики, едущие туда же, куда и ты: у того ноутбук, у другого — майка с прошлого года осталась, у третьего — рюкзак с логотипом GDD, четвёртый уже разжился томиком, в который без труда могла бы уместиться вся «война и мир» Льва Николаевича (неиллюзорная мудотень, на мой вкус) — только в томике описывается что-то заумно-техническое. В общем, градус интеллектуальности на подъезде к мякининской всё повышался и повышался, обратно пропорционально внешним данным едущих — впрочем дорогие гики не обижайтесь, я такой же :)) Никогда раньше не был на этой станции — впечатлила размерами и открытым контактным рельсом (ибо всё сделано наоборот, и двери справа, по ходу движения. По моему скромному садистскому мнению слева, где нет платформы, было бы лучше).

Затем забег под дождём, по шатающейся тротуарной плитке к третьему корпусу выставочного центра. Что ни говори — а погода подкачала. Как говорят коллеги, бывшие на GDD в прошлом году — было также и в прошлый раз. Гардероб, эскалатор, четвёртый этаж. На четвёртом этаже стоит здоровенное слово Google, рядом с которым все фотографируются. Доставляет. Затем стойка регистрации — подходим, показываем предварительно распечатанное приглашение со штрих-кодом, получаем бейдж на верёвочке с фамилией, именем, местом работы, и красивой картинкой в виде музея, который сейчас сделан из покровского собора на красной площади. Там же встретил несколько коллег с работы — бродили по конференции в основном сами по себе, но изредка пересекались, обсуждали впечатления.

Свободное брожение после открытия
Свободное брожение после открытия

На открытии выступал довольно весёлый дядечко — Брэд Абрамс (ага, практически как танк). Вообще, не зря Google славится своим неформальным стилем — никаких пиджаков, кроме стульев — мягкие пуфы (мешок с чем-то полимерным, который принимает форму тела если на него сесть) — кто успел раздобыть себе такое, проводил время с большим комфортом, расположившись вокруг подиума — под конец и я у кого-то подобный девайс честно стырил. Брэд рассказывал о тенденциях в сфере гугловых разработок, приводил статистику по использованию андроид-устройств, заодно рассказывал про то, как они с семьёй переехали в новый дом, и как они могли общаться с родителями при помощи видеоконференций, доступных уже две недели как в Google+, которые назыаются «хэнгаутами» (Hangouts) — честно говоря ни разу не видел, надо бы глянуть что это такое вообще. Заодно затронул такую фишку как WebGL и какую-то новую систему кодирования видео, после чего всем продемонстрировали ролик из ледникового периода, который якобы в 3D (нет, он реально был в 3D, даже очки со светофильтрами остались — просто оттуда, где я «упал», видео смотрелось как почти обычное). WebGL впечатлил.

На открытии запомнились пара предпринимателей, создавших, как они утверждают, безумно популярную игрушку — не помню как называется, но смысл в том, что там надо кормить зелёное чудовище раскачивающимися на верёвочках кусками человечины каких-то вкусняшек. Режете верёвочку, корм падает, животное довольное. Либо режете неправильно, и животное оскорбляется, и смотрит на вас обиженным взглядом. Запомнилось потому что на обратном пути вечером в метро рядом стоял какой-то парень, который на смарте с разбитым экраном играл как раз в эту игрушку.

Ade Oshineye рассказывает про google +1
Ade Oshineye рассказывает про google +1

А потом пошли уже серийные доклады. Я, даром что погроммизд, технарщину вне работы особо не люблю, потому в основном был частым гостем в аудитории Social. Собственно, единственный доклад на который я целенаправленно шёл, это был «VC Panel: стартапы, инкубаторы и венчурный капитал», о нем я ещё расскажу — остальное больше так, в порядке случайного выбора. Первым был Google+ и кнопка +1, о которых рассказывал довольно весёлый негр из Лондона — Ade Oshineye — даже пытаться транскрибировать его имя не стану. Рассказывал прикольно, фотографировал зал, и спрашивал есть ли в этой стране пабы. Сразу видно — наш человек.

Затем перебрался в зал Chrome & HTML5, где неимоверно скучный финн рассказывал об offline storage — полезной фиче, призванной заменить всякие куки и иные хаки. Что характерно, рассказывалось в общем-то о том, что и так половина присутствующих применяет в практике (хотя зал и был переполнен — некоторые даже стояли вдоль стенок). Так что половина рассосалась ещё до того, как он закончил рассказ. Что характерно, в числе рассосавшихся оказался переводчик, который «синхронно переводил» — внезапно голос в наушнике стих, и не успевшие перестроиться с русской на английскую речь судорожно заозирались. Нет переводчика в будке! Пропал. Что любопытно, их там вообще-то двое быть должно. Пропали оба. Вероятно пошли резать вены. Правда один потом одумался, и вернулся — видимо решив не огорчать присутствующих. Но в целом кое-что полезное оттуда почерпнуть удалось — например такие вещи как Indexed DB.

А затем, как раз в умиротворённом послеобеденном состоянии была Venture Capital Panel, которую вёл Don Dodge. И как раз там было самое интересное. Собственно, что это такое? Это когда на подиуме сидят трое человек (американский бизнесмен, российский инвестор и какой-то молодой специалист, работающий по найму в венчурном фонде) + Дон Додж, ведущий. Участники рассказывают о своём опыте, Додж задаёт вопросы — слушателям тоже не возбраняется. Американец довольно сносно говорил по русски, и понимал вопросы без переводчика, ну а Додж — имел синхронный перевод. В общем-то, вопросы затрагивались животрепещущие, например такого характера как разница между ведением бизнеса в рашке и США. Американец схватился за голову, и сказал, что в рашке слишком много бюрократии, бумажной волокиты, бухгалтерии и прочей мудотни, которой в развитых штатах нет, и которая очень досаждает и мешает жить и вести бизнес. Целиком прав, и не только в отношении бизнеса — в этой стране у государства вообще функции больше всем мешать, а не помогать.  Это думается мне связано с тем, что в рашке государство хочет контролировать как можно больше всего, а делать этого не умеет (попросту пытается выдернуть зуб через жопу, как в том старом советском анекдоте). Наёмного работника контролировать проще — ты к нему приходишь за налогами ещё до того, как он живые деньги на руки получил. А вот в случае бизнеса — уже нет, бизнесмен по сути сам решает, когда и сколько платить, а кроме того имеет большую экономическую свободу — если бизнес нормально идёт, само собой. Стране давить на него сложнее в этом случае — если что, бизнесмен плюёт на курву, и переносит своё предприятие в оффшор. Потому — видимо где-то в верхах, в конце 80-х начале 90-х (когда бизнес в рашке зарождался снова), кому-то в голову пришла другая идея.

Подиум в центральном зале
Подиум в центральном зале

Если человек получает экономическую свободу — как всё-таки не потерять инструмент давления на него? Надо сделать так, чтобы можно было на него давить правовыми механизмами, а для этого создать бизнесу такие условия, чтобы законно его вести было не просто не выгодно, а чтобы бизнесмен в этом случае оставался без штанов, и ещё должен государству. Таким образом, априори все стартапы и малый бизнес не смогут вести дела законно — в этой стране по большому счёту необходимость, вынужденная мера — уклонение от налогов и использование серых схем с обналичкой, двойной бухгалтерией и зарплатой в конвертах — иначе бизнес загнётся ещё на этапе старта. Таким образом, у государства остаются такие рычаги как аудиторские проверки, и прочее — всегда будут нарушения, которых должно хватить на тюремный срок или хотя бы крупный штраф. В результате построение бизнеса в рашкостане — это по сути бег с непреодолимыми законным путём препятствиями. Американец был более сдержан в выражениях, однако все поняли, что он хотел сказать. Разумеется, это не означает того, что в этой стране бизнес не надо начинать — надо, более того, многие действительно это могут и хотят. Работающий на вас бизнес это лучше, чем вы, работающий на чужой бизнес, как правило. К слову, у Доджа есть, как оказалось, небольшой опросник, состоящий из трёх-четырёх вопросов: «Кто хочет начать свой бизнес?», «Кто из вас работает, или когда-то работал в стартапе?», «Кто работает на вашем текущем рабочем месте более пяти лет?». По результатам ответов на эти вопросы (по количеству рук) Дон сообщил, что показатели очень близки к силиконовой долине, в Калифорнии. Правда, есть один маленький нюанс — мы не в Калифорнии, к сожалению, у нас условия и правовое поле другие. Но опять же, повторюсь, это не повод «не начинать» своё дело. По крайней мере стоит попробовать пару-тройку раз :) Набить шишек, или наоборот, построить вполне кошерный бизнес. Кто знает, что получится лично у вас, например?…

К слову, американец довольно любопытную концепцию венчурных инвестиций в бизнес озвучил. Его идеей было — не привлекать их на начальном этапе, попросту это и сложнее, и не всегда нужно, а обязательств становится больше. В общем, был задан довольно любопытный вопрос — а стоит ли вообще тогда привлекать инвестиции, если бизнес вполне успешно проходит стадию бутстрэпинга (bootstraping — вытягивание себя за волосы)? И если надо — то как определить момент, что «вот оно», пора, нужен инвестор? В принципе довольно простая мысль была — в том, что решение по привлечению инвестиций зависит от того, какого рода бизнес вы хотите построить. Если совсем небольшой, и вам хватит его оборота — то вполне можно и без инвесторов обойтись, а вот если вы планируете построить серьёзную фирму — то без инвестиций никак. Так что оптимальное решение — начать бизнес своими силами, а когда он докажет свою эффективность, и потребуется его расширять — имеет смысл идти на поклон к инвесторам.

Наиболее удачливые зрители, расположившиеся на "мешках"
Наиболее удачливые зрители, расположившиеся на "мешках"

Кстати об инвесторах. Александр, второй гость, представившийся венчурным капиталистом, забавно отозвался о бизнес-планах, сказав, что смотрит в первую очередь на человека и его понимание своего дела. Есть куча «посредников», которые предлагают разработать бизнес-план и презентацию для инвестора. И вот, Александр описал ситуацию, когда приходит стартапер с консультантом, и вместо будущего бизнесмена — говорит его консультант. А бизнесмен двух слов связать не может. Естественно денег ему никто не даёт. А почему? Да просто потому, что если сам предприниматель не понимает, как будет работать его бизнес, не может рассказать о концепте и вообще косноязычная падла, то и бизнес он завалит. В общем, как он сказал — он в бизнес-план не смотрит, ему нужны 15 слайдов, и «говорящий» человек, который понимает, что он собирается строить, обладает достаточной энергией и скоростью мышления, чтобы объяснить это другим. Я думаю, он ищет просто «огонёк в глазах», когда человек понимает, зачем он занялся этим делом.

Молодой человек, который пришёл из инвестиционного фонда какого-то, собственно ничего полезного и ценного не сказал, очевидно он готовился рекламировать организацию, в которой работает, а не отвечать на вопросы.

Собственно, потом был француз, который рассказывал про заоблачные технологии гугла для оптимизации бизнес-процессов. В общем-то, ничего особо нового, кроме как понимания того, что все продукты гугла тесно заинтегрированы между собой (какая новость!)) Ну а потом — очень быстробыстроговорящийговорящий докладчик, который снова презентовал фичи Google+.

Вот, в общем-то, и всё, на что мне удалось сходить :) Было кое-что интересное, а кое-что нет. Но в любом случае — сходить стоило, ибо атмосфера конференций у гугла надо сказать заряжает позитивом, подкидывает интересные идеи, да и просто позволяет познакомиться с интересными людьми. В общем, в следующем году надеюсь туда снова попасть, может быть интересного будет больше. Ну а дальше — фото которым не нашлось места в тексте :)

Поздравления организаторов встречи
Поздравления организаторов встречи
Вручение цветов
Вручение цветов

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA