jQuery в массы

Логотип jQuery
Логотип jQuery

Шалом тебе, дражайший читатель.

Вот сейчас залез на сайт translate.ru запиленный небезызвестной компанией PROMT — если кто не в курсе, это онлайн-переводчик. И обратил внимание, что там чуть ли не половина интерфейса сделана на jQuery: всплывающие окошки, например, виртуальная клавиатура, и так далее. Что и говорить, этот замечательный продукт за несколько последних лет изменил картину разработки AJAX-приложений. Раньше все интерфейсы как правило писались «с нуля». Фреймворки, конечно, были, но писать много всё равно приходилось. jQuery, слоган которой «Write less, do more» (пишите меньше, делайте больше) облегчил жизнь веб-программистам. Жаль, что есть ещё некоторые дремучие коллеги (от сотрудничества с которыми я кстати избавился уже довольно давно, к счастью), не приемлют фреймворки, и предпочитают делать всё по-старинке. Руками. С нуля. Это грустно, и напоминает изобретение велосипедов. В jQuery многие вещи делаются одной-двумя строчками, просто потому что это уже реализовано за вас. К примеру исчезающий и появляющийся слой делается примерно так:

$('#div_id').toggle('slow');

И это всё. Примерно такой же по объёму размер кода для отправки ajax-запроса на сервер (ну немного больше, хорошо). Я помню, на старой работе была громоздкая функция ajax_request(), которую написал как раз наш доблестный дремучий коллега. И использовать надо было именно её. Мотивация была смешная: «а зачем нам лишние 80 кб кода подгружаемого?!». При том, что размер страницы был в районе 500 кб — 1 мб, и генерация её на отладочных машинах занимала секунд 7 (кэша тоже не было). Как я уже говорил, я к счастью избавился от той работы, но контраст с текущей, где оптимизация и скорость разработки стоят на первом месте — это выглядит дикостью. Где я сейчас работаю, например, jQuery активно используется в новых проектах.

Не изобретайте велосипедов, дорогие коллеги — в 99% случаев вам не требуется заковыристая реализация этого двухколёсного средства передвижения. Живите в гармонии и балансе — между качеством, скоростью, и количеством вложенного труда. И на выходе вы получите замечательные продукты.

В заключение несколько ссылок по теме:

Собственно, сайт самой библиотеки jQuery.

И довольно качественный мануал, живущий в Израильском домене — я им постоянно пользуюсь сам.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

jQuery в массы: 4 комментария

  1. это ещё щто..! вот мой казахский коллега считает, что впадлу брать CMS — и пишет свои под каждый сайт (кривенькая, зато свояяя), хоть их и не много, а мало их потому, что пока он там творчесчи реализовывается, пиша тонны php, клиенты передумывают и отваливаются))))
    тут тож боязнь лишнего кода и кучи ненужных модулей..
    щас такие скорости инетов и мозги компов, что смешно думать о лишнем метре!..

  2. Ну если писать на PHP сайт с нуля, это конечно бред, если можно использовать готовый движок(скажем, нужен типичный сайт-визитка). Но ведь никто же не мешает ему свою CMS написать? И тогда не будет обвешанных битриксов для простого сайта, и писать практически ничего не придется, если CMS написана грамотно. В итоге получаем легкий свой движок и минимум времени на разработку.
    Я просто часто вижу сайты с минимальным функционалом, но на битриксе. И вроде бы все лишние модули там отключены, но весит он огого и загружаются страницы дольше. Да и клиенту, которому нужно лишь новости добавлять совершенно проще будет если в админке будет 1 поле и 1 кнопка — не придется изучать все эти кучи разделов управления сайтом.

    1. У битрикса главная беда и главная же плюшка — инфоблоки… Из-за них он продуцирует такие адские запросы, что пиздец полный, но позволяет руками накидать практически любую структуру хранения данных.

      Насчет своей CMS… Так да. Сам так сделал. Но там важно не переборщить с велосипедами и не писать всё с нуля. Незачем попросту. Достаточно использовать фреймворк — я вот Yii люблю. В любом случае там упираемся в очень большое количество программинга, как правило. Для таких целей лучше программистов заводить в штат — а это дорого. Даже если не из нерезиновска брать. Вот и получается, что битрикс выгоднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA