Установка Debian. Way of perverts.

Шалом тебе, торагой читатель.

Нашёл я таки дома рабочий и ненужный IDE винт на 80 ГБ. И так как давно хотел дома иметь десктопный линукс, то занялся на выходных его установкой. И всё бы ничего, но у меня всего один IDE канал, на нём висит довольно древний DVD привод, и хард с ним на одном шлейфе никак не захотел работать. Возможно дело в кривости моих рук, возможно они не понравились друг другу. Не проблема! Сказал я себе, и запилил загрузочную флешку с образом netinstall.

Перезагружаемся. И инсталлятор говорит мне: «Хуй тебе, добрый человек, без CD-ROM я работать не буду». Дословно это звучало примерно так: «Определение привода CD-ROM». Естественно, debian-овский установщик привод не находил, предлагал поставить драйверы и прочую ересь. Порылся в интернетах — кто как проблему решает, что-то там говорят насчёт iso-образа на флешке, прочей херни… В общем, всё это требует плясок с бубном и заячъей лапкой, с завыванием каких-нить пингвинячьих молебнов. Что, сука, характерно, до того все иные дистрибутивы с задачей установки с флешки справлялись. Убунта (которая мне лично по разным мотивам не нравится), OpenSUSE, etc…

Я, как обычно, решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Есть у Debian такая вещь, как LiveCD. Качаем, записываем на флешку, грузимся с неё, и из-под загруженного лайф-образа устанавливаем всё, что нам надо. Нет проблем. Странно, что в гугле подобного способа решения нет.

А вот следующая проблема была ещё веселее. Дело в том, что у меня малость нестандартная мышка — Cyborg RAT 7. И она под дебианом работает довольно странно — после загрузки всё ок, но через несколько кликов — перестают нормально работать кнопки. Решение нашёл тут. Если вкратце — надо сделать ремап кнопок мыши в xorg.conf. Как гласит аффтар, в /etc/X11/xorg.conf необходимо добавить следующие строки (в конец):

Section "InputClass"
    Identifier "Mouse Remap"
    MatchProduct "Saitek Cyborg R.A.T.7 Mouse"
    MatchDevicePath "/dev/input/event*"
    Option "ButtonMapping" "1 2 3 4 5 6 7 2 9 10 11 12 0 0 0"
EndSection

Лично проверил — ТруЪ, работает. В общем, как-то так. Набросал этот «лог» в принципе как для себя, так и для окружающих — авось пригодится кому.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Установка Debian. Way of perverts.: 3 комментария

  1. Решение проблемы хардварным способом обошлось мне в 300 рублей (переходник SATA-IDE) в розницу (почтой из Китая дешевле). Стоили ли часы работы этих десяти долларов? Одного бы хватило, I guess.

    П.С.
    Капча — дрянь, я её почему-то двадцать первую минуту собираю из-за драных швов, 619!

    1. Ну, тут зависит от. Мне не хотелось ждать, а до ближайшего места где можно это купить — лень тащиться.

      А капчу достаточно собрать лишь приблизительно — не надо там идеально подгоднять то))

  2. абсолютно антигеморройное решение лежит на pendrivelinux.com
    ставьте на свободный (хоть съемный) носитель knoppix 7 (родственник debian) и пробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA