
Не так давно обнаружил в новостях забавные сообщения о том, что в Британии группа активистов пыталась «вытоптать поля» с экспериментальными ГМО-культурами.
Тем не менее, в любом историческом периоде наверное можно найти людей, сопротивляющихся прогрессу и технологиям. Например если начать просто перечислять сейчас по названиям — это и противники большого адронного коллайдера, противники абортов, противники медицинской помощи, противники генно-модифицированных продуктов, противники информатизации… Да никакой бумаги не хватит. Каждый раз находятся аргументы — начиная от конспирологических, и заканчивая вроде бы обоснованными медицинскими.
В принципе, если бы жители всем известных стран столь же активно пользовались гондонами, или кончали не в женщину (как бесплатная альтернатива), то проблемы обеспечения человечества продуктами, водой, медпомощью и другими благами, наверное, не стояло. Хватало бы классического фермерско-крестьянского труда, как 100 лет назад. Однако, сейчас на земле проживается 7 миллиардов человек. Это, надо сказать, дохуя. Эти люди (вот странно) хотят жрать. Желудки у них, понимаете ли, злодеи — старого добра не помнят. Чтобы накормить эдакую прорву человеков необходимо совершенствовать процесс производства еды. Это и новая техника, и — как вариант — вмешательство в геном, чтобы повысить плодовитость и выживаемость существующих культур.
Взять ту же пшеницу, которая является одной из важнейших сельско-хозяйственных культур. Я честно говоря не знаю, сколько оной кушает тля ежегодно. Но если этой проблемой занялись на таком уровне, я подозреваю, что у тли уже начала трескаться морда. Аналогично с другими культурами и продуктами. Чтобы хоть как-то сохранить урожай, его опрыскивают пестицидами, гербицидами, и иной эпидерсией, дабы уничтожить вредных насекомых, а также печень последующих потребителей. Здесь справедливо будет спросить — что же вреднее? Теоретически, конечно, человеческий организм способен переработать почти любые вещества (наркоманы с 30-ти летним стажем являются ярким примером, например). Но мне кажется, что феромончик, появившийся в пшенице в результате генной модификации белка — ощутимо безвреднее какого-нибудь
Через некоторое время, я думаю, потребитель свыкнется с мыслью, что ГМО-продукты вообще-то съедобны. А при умелом управлении геномом — могут оказаться даже полезнее обычных, не-гмо. Поглядим, время покажет, конечно.
Время действительно покажет — является ли ГМО-продукты прогрессом или тупиковой ветвью развития, главное не утратить чувство ответственности пере следующими поколениями.
Ну, о нас никто не думал, и не думает, когда делали нынешнюю пенсионную систему рашки, например. С какой стати мы должны думать о грядущих поколениях? Пусть они сами решают свои проблемы, а уж мы им их создадим, я в этом даже не сомневаюсь.
Где-то читала, что … Основным негативным фактом влияния ГМО — является «запрет на размножение», вследствие которого не удастся получить третьего поколения, т.е. ГМО влияет на репродуктивные функции. Проще говоря ,это генетическая бомба. Стерилизация, так сказать.
Я, как человек, немного понимающий процесс пищеварения человека — не могу понять, КАК может происходить столь антинаучный и не имеющий под собой физико-химических оснований процесс: вмешательство генов поедаемого, в генотип поедающего. Я думаю, это просто какой-то долбоёб-конспиролог написал безграмотную с точки зрения биологии статью, в стиле «русских людей обижают», или как-то так. Поедаемый белок не влияет на синтез белков в организме поедающего, так как белки поедаемые разлагаются в ЖКТ поедающего чуть ли не до аминокислотного коктейля. Вы ещё учёных этих сожгите, ибо они «идут против господа» )))