Впихнуть невпихуемое, или смоделировать мозг.

Мозг
Мозг

Превед тебе, дражайший читатель.

Любопытное дело — как-то так сложилось, что в последнее время мне всё чаще попадаются материалы по моделированию живых мозгов компьютерными всякими средствами. Ну там например нашумевший проект IBM по моделированию колонки неокортекса, он же Blue Brain Project. Или тот же Коннектом… Аналогичной проблеме посвящена целая глава книги «Физика Будущего«, за авторством Митио Каку. А вчера случайно зацепился глазом за передачу на Discovery Science — где тоже говорили об этой области исследований… Как-то с завидным упорством учёные пытаются смоделировать живое на неживом. Митио Каку, например, описывает, как он бродил по огромному залу, заполненному рядами черных шкафов, в которых помещался один из самых больших суперкомпьютерных кластеров на планете. Кластер потребляет мегаватт энергии, требует нехилой инфраструктуры для охлаждения, и вообще — пиздец какой мощный. И при этом на нем моделируется мозг мыши. Да и тот, на несколько секунд и без выполнения каких-либо серьёзных задач. Так, связи между смоделированными нейронами. Никаких функций, присущих живому мозгу мышки, помещающегося в её маленьком черепе — этот гигантский кластер не выполнял.

Вы только задумайтесь — огромная ферма серверов, весящая не одну сотню тонн и стоящая не один миллион долларов, выполняет работу по моделированию связей внутри того, что весит около одного грамма. И этот «один грамм» — ещё считается вредителем, и активно уничтожается на всяких складах, например. При этом модель неполноценна. Как так? Хотя с другой стороны — что такое живой мозг? Это некоторое количество клеток, каждая из которых связана с 10 000 своих соседей. Та самая нейросеть. Постоянно меняющаяся, подстраивающаяся под внешние условия. Она не статична — связи рвутся и устанавливаются, меняются проходящие сигналы, сеть обучается, укрепляет некоторые полезные связи. Всё это — огромная мешанина материи, которая находится в постоянном движении. С другой стороны, микросхемы, которые может дать нам современная технология, хоть и универсальны — но статичны. Они не могут взять и просто поменять связи на кремниевой подложке, в соответствии с изменившимися условиями, перестроить связи. По большому счёту, архитектура современного процессора — это всего лишь жёсткая система вентилей, которая позволяет обсчитывать поступающие данные. Да, на ней можно смоделировать динамическую структуру данных. Но придётся моделировать огромное количество связей — также программно — что повлечёт за собой не менее огромный поток данных. И нагрузку, ложащуюся на процессоры…

Возможно, дело таки в аппаратной неприспособленности кремниевой элементной базы к самоорганизации и нужен другой подход? Как знать — может быть когда-нибудь и появятся самоорганизующиеся «нано»-компьютеры, способные имитировать нейроны и формирующие полноценную нейросеть? Однако удручает состояние современной технологии, когда все её порождения, хоть и отличаются выдающимися результатами в специализированных задачах, в других — простых для органиков — неимоверно тупы.

И таки да, это заметка с одной критикой, без каких-либо предложений :))

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Впихнуть невпихуемое, или смоделировать мозг.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA