Портативная сборка I2P

Превед тебе, дражайший читатель.

Вот и я, наконец, добрался до официальных исходников i2p, которые хранятся в monotone. После некоторого изучения антовых скриптов, которыми всё это дело собирается, я с удивлением обнаружил, что там «из коробки» существует возможность сборки portable-версии под windows. Ну, если у вас есть нужные зависимости, а-ля JDK и ANT. Недолго думая я оную собрал — и решил выложить в паблик, а то на оф. форуме народ уже изнылся по поводу того, где взять. Собственно, в чем есть суть?))

А суть в том, что есть файлег portable-win32.zip, в котором находится только самое необходимое для запуска роутера. Сам роутер — это актуальная dev версия, 0.9-21, которая во-первых, может работать не стабильно, а во-вторых, не содержит русского языка, и имеет местами кривоватую консоль. Установив это в произвольную папочку (например на флешке) вы получаете работоспособный роутер, который всегда с вами и не требует установки. Зачем это надо? Ну, например, чтобы подключиться к сети с чужого компьютера, либо просто «на попробовать», чтобы не ставить себе кучу всего, а просто потестить. Учитывая последние события с принятием госдумой поправок в «Закон об информации» — я думаю таких людей станет весьма много.

Что изменилось, по сравнению с оригинальной сборкой? (Просто особо дотошные могут также собрать портативку, и увидеть, что md5-hash отличается от оригинального 619b35b07f2d96397a59bd48a7750174). Были по-умолчанию добавлены подписки — чтобы адресная книга загружалась без участия юзера. Это позволит не геморроиться с ошибкой «сайт отсутствует в адресной книге». Изменены настройки пропускной способности (разработчики явно поскромничали) — теперь в 2 раза больше. Немного подправлены настройки прокси-тоннеля, который позволяет вам общаться с сеткой, просматривать в ней сайты и так далее.

Никаких вредоносных, либо иных изменений, не отмеченных в абзаце выше — не вводилось.

Теперь, как это ставить (ставить лучше с блогпоста — ссылка внизу — там и версия посвежее, а это просто пробный билд). Скачиваете файл portable-win32.zip — отсюда, желательно. Потом скачиваете отсюда небольшую программку, для рассчёта md5-хэшей. Распаковываете файл md5sums.exe в ту же папку, где у вас скачанный zip-архив, открываете консоль (Пуск-Выполнить, вводите cmd, Enter), вводите <путь к папке>\md5sums.exe <путь к папке>\portable-win32.zip — и жмёте Enter. В результате вам должен быть выведен следующий текст:

portable-win32.zip      c6cfb78448d654099f7e385550a40cd2

Обратите внимание на хэш! Он должен быть c6cfb78448d654099f7e385550a40cd2 — в противном случае, это не моя сборка, и гарантировать, что в ней что-то вообще рабочее — я не могу никоим образом!

Затем, если всё ок, распакуйте это добро куда-нибудь, зайдите в папку portable и запустите там файл ClickMe2Unpack.bat — это просто переименует некоторые файлы, чтобы их можно было запускать. После чего в той же папке у вас появится файл StartI2P.bat — вот его и запускайте. Появится черное окошко, не закрывайте его! Пока оно открыто — у вас роутер работает. Через несколько секунд в браузере откроется окошко с консолью управления. Ждём минут 5-10, после чего можем ходить по i2p-сайтам. Но предварительно нужно прописать себе прокси в браузере на 127.0.0.1 порт 4444. Для пробы предлагаю посетить, например, мой. Там есть довольно много для новичков.

Если ругается на java — то просто поставьте её. Сделать это можно тут: http://java.com/

Как альтернатива — есть стабильная и давно уже существующая сборка: http://portable-i2p.blogspot.com/ — в ней уже всё собрано воедино, и должно работать. Но сам лично ещё не проверял.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Портативная сборка I2P: 27 комментариев

  1. Вот, батенька! Вот это я понимаю. Если Вы запамятовали — я Вам давненько предлагал вести «свою» сборку, коль так исторически сложилось, что Вы — «оф.представитель» русского сообщества i2p))) Предлагаю вкрячить туда портабельную версию ФФ, с прописанной проксей 127.0.0.1:4444 чтобы было полностью портабельно))
    Жму руку, за проделанный труд.

    1. Ну, сборка это громко сказано — это скорее так, баловство перед отпуском, когда чуток времени появилось :) А идея насчет браузера, кстати, неплохая, правда мне кажется будет более кошерно тут смотреться хромиум — он полегче по ресурсам, да и дополнений для него тоже достаточно.

  2. Очень хочется попробовать, но не получается. Все сделал по инструкции. При запуске StartI2P.bat в окне консоли пишет следующее:

    Launching a JVM…
    Error: Could not find or load main class org.tanukisoftware.wrapper.WrapperSimpleApp
    JVM exited while loading the application.

    Так несколько раз, потом окно закрывается. Перед закрытием окна появляется еще какая-то надпись, но прочитать не успеваю.
    Win 7 64 HP. Java 7.5
    Что делать?
    Спасибо.

    1. Вот, по правде сказать не знаю — просто сейчас у меня доступа к нормальному компьютеру нет, а с планшетника вашу проблему воспроизвести не получится — возможно я в пакет не включил как раз вот тот враппер от тануки. Где-то через недельку думаю получится до него добраться, тогда смогу сказать определеннее. И не спрашивайте, зачем надо было не оттестированную сборку выкладывать в паблик :)

      1. в принципе, есть подозрения, что у вас может ява оказаться старой… Попробуйте поставить с java.com свежую версию — по идее проблема может быть в этом.

  3. Приветствую! Все сделал по инструкции. Окошко запуска появляется, а потом со временем исчезает. Браузер с консолью управления не открывается.
    Стоит Windows7 64 битная.

  4. Приветствую!
    Мой провайдер предоставляет динамические ай-пи адреса внутри локальной сети.
    Внешние ай-пи естественно меняются.
    Может ли это быть причиной невозможности выхода в сеть ай-ту-пи?
    Требуется ли для входа в сеть ай-ту-пи статичный ай-пи адрес?

    С респектом,
    Констант

    1. Если вы не за nat то проблем вообще не будет — неважно динамический ip или нет, главное, чтобы он был белым. Если за натом — то сетью вы сможете пользоваться все равно, но вероятно не сможете пропускать через себя транзит.

      1. Провайдер использует VPN
        При подключении выдаётся ошибка «Сеть: Заблокирован извне»
        Браузер Фаерфокс 12
        ОС ХР
        Когда в настройках сети прокси указан автоматический режим. I2p страницы не грузятся, но работает обычный интернет.
        Когда в настройках сети указан ручной режим. Ни какие страницы не грузятся.
        Не совсем догоняю с UDP-портом. как настроить?

      2. Вы в настройках прокси укажите Manual proxy configuration, HTTP Proxy 127.0.0.1 и порт 4444 — и галочку «для всех протоколов». Сеть то в принципе ладно — заблокирован и заблокирован. Работать оно будет. Другое дело, что транзита через вас может и не быть. Насчёт порта… Вы вот торрент-клиент настраивали когда-нибудь? Здесь тот же принцип — порт должен быть виден снаружи. Если вы сидите за провайдерским NAT — это одно, если у вас дома роутер стоит, и NAT по внутренней локалке уже ваш собственный — это другое. В идеале, конечно, просто белый IP (неважно, динамический или нет) — например у билайна так, у центела (который кверти), по-моему даже у ADSL-провайдеров тоже белые…

  5. а когда же ждать портативную версию для линукса?
    да, проблем с установкой оного по частям не вызывает проблем, но было бы удобно иметь такую….особенно, когда подключаешься с разных пк.

    1. Ну, под линуксом увы — в билдах такого нет, а писать отдельный скрипт для сборки уже лень. Вообще, портативка видимо создавалась в расчёте на распространённые пользовательские платформы — просто если под линуксом, то мы редко пользуемся чем-то портативным. Проще так уж поставить, на постоянку) Я решил проблему с подключением разных компов путём установки роутера на сервере, и подключением к нему, с проброской портов через ssh.

  6. А что делать если при запуске роутера, у портативной версии i2p появляется ошибка exe-шник не является приложением Win32 ? java стоит на компе…

    1. Гм… а вы вот мою сборку скачали? Это просто пробный билд, не надо его юзать :) Щас уберу ссылку на него — вы скачайте лучше вот тот, с блогспота, я его кажется даже пробовал — вполне рабочий.

  7. Firefox can’t establish a connection to the server at 127.0.0.1:7657.
    Здравствуйте, как решить нависшую проблему ?
    Раньше просто устанавливал i2p с офф сайта, сейчас не помогло.
    прошу помощи
    Отключал антивриус и брандмаур, не помогает.

    1. Гм… Linux / Windows / MacOS? Просто в любом случае что-то должно висеть в процессах. У вас там висит какой-нибудь процесс содержащий в имени i2p? Если нет, то значит просто роутер не запущен, причины этого нужно уже выяснять — возможно просто надо запустить?)

      1. Windows7
        Нет, запускаю, хотя при запуске портативного i2p в процессах не отображается, но до этого стабильно работало.
        При запуске с офф i2p в процессах висит i2psvc.exe (Запущен SUSTEM’ом.)но всё также не пускает.

  8. Нет, запускается, как минимум версия скачанная с офф сайта.
    Портативная не отображалась в процессах изначально, но работала.
    Есть процесс запущенный SUSTEM»ом — i2psvc.exe, при его закрытии i2p в панели инструментов не закрывается, может у меня просто бага, но в ПеКа разбираюсь плохо и не могу вылечить.
    Уже удалял и пытался вылечить ccleaner»ом(Реестр.) не помогает.

    1. Гм… Понимаете, вот так удаленно сказать — почему и что — не получится же.
      Возможно проблема в Java, возможно в самом роутере. В любом случае информации слишком мало. А в логи при запуске I2P роутер что пишет? Они там рядом с установкой должны быть или в домашней папке пользователя.

      1. Текст. док. log-router-0

        2/21/13 12:45:54 PM ERROR [uter Console] outer.startup.RouterAppManager: Client net.i2p.router.web.RouterConsoleRunner@15ef3e7 failed to start
        java.lang.VerifyError: (class: org/mortbay/jetty/security/SecurityHandler$1, method: implies signature: (Ljavax/security/auth/Subject;)Z) Illegal use of nonvirtual function call
        at org.mortbay.jetty.security.SecurityHandler.(SecurityHandler.java:487)
        at org.mortbay.jetty.servlet.Context.(Context.java:72)
        at org.mortbay.jetty.webapp.WebAppContext.(WebAppContext.java:300)
        at net.i2p.router.web.LocaleWebAppHandler.(LocaleWebAppHandler.java:29)
        at net.i2p.router.web.RouterConsoleRunner.startConsole(RouterConsoleRunner.java:510)
        at net.i2p.router.web.RouterConsoleRunner.startup(RouterConsoleRunner.java:194)
        at net.i2p.router.startup.RouterAppManager.addAndStart(RouterAppManager.java:35)
        at net.i2p.router.startup.LoadClientAppsJob$RunApp.run(LoadClientAppsJob.java:252)
        at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
        at net.i2p.util.I2PThread.run(I2PThread.java:85)

        Текст. док. log-router-1

        2/21/13 12:32:33 AM ERROR [uter Console] outer.startup.RouterAppManager: Client net.i2p.router.web.RouterConsoleRunner@9740de failed to start
        java.lang.VerifyError: (class: org/mortbay/jetty/security/SecurityHandler$1, method: implies signature: (Ljavax/security/auth/Subject;)Z) Illegal use of nonvirtual function call
        at org.mortbay.jetty.security.SecurityHandler.(SecurityHandler.java:487)
        at org.mortbay.jetty.servlet.Context.(Context.java:72)
        at org.mortbay.jetty.webapp.WebAppContext.(WebAppContext.java:300)
        at net.i2p.router.web.LocaleWebAppHandler.(LocaleWebAppHandler.java:29)
        at net.i2p.router.web.RouterConsoleRunner.startConsole(RouterConsoleRunner.java:510)
        at net.i2p.router.web.RouterConsoleRunner.startup(RouterConsoleRunner.java:194)
        at net.i2p.router.startup.RouterAppManager.addAndStart(RouterAppManager.java:35)
        at net.i2p.router.startup.LoadClientAppsJob$RunApp.run(LoadClientAppsJob.java:252)
        at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
        at net.i2p.util.I2PThread.run(I2PThread.java:85)
        2/21/13 5:30:23 AM ERROR [Timestamper ] net.i2p.util.Clock : Ignoring clock offset 16132ms (current 6912ms) since it would increase peer clock skew from -1666ms to 7554ms. Bad time server?
        2/21/13 5:46:55 AM ERROR [Timestamper ] net.i2p.util.Clock : Ignoring clock offset 21761ms (current 6912ms) since it would increase peer clock skew from 1250ms to 16099ms. Bad time server?
        2/21/13 6:01:59 AM ERROR [Timestamper ] net.i2p.util.Clock : Ignoring clock offset 33410ms (current 6310ms) since it would increase peer clock skew from 6310ms to 33410ms. Bad time server?
        2/21/13 6:07:09 AM ERROR [cheduler 1/4] net.i2p.util.Clock : Warning — Updating target clock offset to 29076ms from 7076ms, Stratum 8
        2/21/13 6:30:58 AM ERROR [Timestamper ] net.i2p.util.Clock : Ignoring clock offset 48728ms (current 42905ms) since it would increase peer clock skew from 5765ms to 11588ms. Bad time server?
        2/21/13 6:59:49 AM CRIT [r 1 shutdown] net.i2p.router.Router : Shutting down the router…
        2/21/13 6:59:50 AM CRIT [r 1 shutdown] net.i2p.router.Router : Starting final shutdown(3)

      2. Гм… Судя по всему он ругается на несоответствие времени у Вас на машине реальному… Это то, что из написанного можно понять… В принципе я бы посоветовал синхронизировать время на компьютере, а во-вторых всё-таки полностью удалить штатным деинсталлятором весь дистрибутив роутера, скачать свежий и поставить его. Плюс обновить Java (там вроде бы 7u10 версия нужна).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA