Das Tschechien trip

Вид на Прагу со стороны Пражского Града
Вид на Прагу со стороны Пражского Града

Помните, пару месяцев назад я тут писал, как получал загранник? Так вот, в жопе заиграло шило его опробовать. В рекордные сроки были собраны документы, необходимые для визы, быстренько всё оформлено, и в начале октября мы с женой рванули в Чехию. Заметка правда получилась не особо связная, так, обрывки впечатлений и некоторый набор фоток.

Первое впечатление.

По прилёту в пражский аэропорт первое, что бросается в глаза, помимо висящего под потолком двухмоторного самолёта, это то, что очень много народу старше сорока понимает русский язык. Кого ни спросишь – понимают. Несмотря на то, что причины тому довольно печальны, это здорово помогает общаться с людьми. Молодёжь неплохо говорит на английском. Первое, что было найдено в аэропорту это банкомат и такси, с помощью женщины-полицейского, лет сорока пяти. Вообще, очень выгодно брать с собой туда деньги именно на карточке и снимать по прилёту, так как курс получается лучше, чем в любых обменниках. В Праге больше всего банкоматов Citi Bank, Raffeisen Bank и UniCredit. Комиссию с «родной» карты брать не должны, по идее (у меня сити не взял). Ну да это лирика. Такси от аэропорта до отеля – ну, скажем так, не дешевое. В районе 800-900 крон, что на российские деньги примерно 1400 рублей.

Отель там был трёхзвездочный, в спальном районе – обошёлся на российские рубли в 10,5к за 6 ночей – собственно, дешевле, чем в хохляндии или тем более в рашке. При этом чистые полотенца, бельё, большой номер, очень доброжелательное обслуживание, ежедневная уборка, завтрак. В общем, чтобы с комфортом переночевать, а днём попереться в город, ходить, смотреть. А посмотреть там действительно есть что – очень красивая архитектура. Отель в центре обойдётся дороже, и на одну звездочку, скорее всего больше, но в отеле там сидеть некогда.

Собственно, сам пражский музей
Собственно, сам пражский музей

В первый вечер отправились к местному Музею – перед ним имеется довольно длинная улица, которая называется «Вацлавская площадь». Там всегда много людей, много магазинов, торговых центров, и прочих радостей. Бросается в глаза полиция местная – её там действительно мало, по сравнению с нерезиновском, например. И на этой улице полицейских попадается больше, чем где-либо в других частях Праги – пока гуляли, увидели целых 5-8 человек, стоящих в разных местах. Правда, улица длинная… Как-то раз видели полицейского с ирокезом.  В конце Вацлавской имеются палатки, где можно купить что-нибудь съедобное. Половина продавцов русскоговорящие, причем русский язык для них – родной.

Вообще, первое впечатление от страны было: «ну надо же, почти всё, как у нас». Дороги с ямочным ремонтом, трамваи – первое время попадались такие же, как в Москве – машины, и в принципе город поначалу показался похожим на что-то российское, только подальше от столицы (дома то невысокие).

Однако по прошествии малого времени стало понятно, что отличия есть, заметны невооружённым глазом, и этот невооружённый глаз они очень даже радуют. Во-первых, тот же упомянутый ямочный ремонт дороги сделан каким-то непостижимым для российского рабочего способом – наверное, с соблюдением технологии. Таким образом, заплатка внезапно оказывается на одном уровне с окружающим дорожным полотном, и хотя видна, но жопой в машине не чувствуется. Дорога ровная, и что характерно, она такой и остаётся, ибо эта заплатка не проседает потом (опять же, непостижимым образом). Улицы сравнительно чистые (если не считать нападавшей листвы), при том, что ни одного дворника за всё время мы так и не заметили.

Ещё одно забавное наблюдение — в Чехии от бомжей почему-то не воняет. Они, разумеется, есть — на вокзалах, например, но на вид довольно чистые, одеты в принципе также, как и обычные люди. Единственное отличие — у всех руки грязные и лица не бритые. Вероятно в городе таки действуют какие-то социальные службы, возможно ночлежки, где можно принять душ и постирать одежду.

Транспорт.

Вход в пражское метро. Турникетов и мерзких старух на входе, как можно заметит, нет
Вход в пражское метро. Турникетов и мерзких старух на входе, как можно заметит, нет

Практически в первый же день спустились в метро. И здесь нас ожидал первый сюрприз. Транспорт в Праге оплачивается совершенно не так, как в России. Вход в метро – вообще на честность. Т.е. там нет турникетов привычных, и билетов в виде карточек. Покупается обычный билет, бумажный, при входе в метро (автобус, трамвай) на нем, в специальном терминале, на входе или в салоне, печатается время, когда ты вошёл. Сам билет – на время. Если вы отметили его, скажем в 10.30, и билет у вас на полчаса за 24 кроны, то вы можете в течение этого получаса пользоваться любыми видами транспорта с этим же билетиком. Если он внезапно кончился, то есть СМС-билеты (в роуминге, я подозреваю, дорогое удовольствие будет). Кстати, сам билет называется очень забавно: Езденка. Впрочем, весь чешский язык такой, к примеру, самолёт будет «летатло», а машина «возитло».

Контроллеры везде одинаковые!
Контроллеры везде одинаковые!

Пробили вы билет, или не пробили – никто на входе не проверяет. Говорят, в недрах пражского метро иногда встречаются контролёры. И хотя мы исправно оплачивали проезд – ни одного так и не встретили. Но если вас поймают, то речь идёт о штрафе в районе 820 крон (1300 рублей), или около того. А если вы возмущаетесь, и вас пришлось вести в полицейский участок, то штраф возрастает до 1000 крон, или 1640 рублей.

Вообще, в транспорте у них как-то малолюдно и тихо. Народ никуда не спешит, в вагон с дикими глазами никто не вбегает, и из него, с ещё более дикими, не выбегает. Практически всегда есть свободные места, за исключением выходных, когда в метро народу очень много, за счёт того, что поезда приходят на станции раз в 6,5 минут. Ну и вагоны все новые.

Второй, как мне показалось, по значимости вид транспорта, это трамвай. В целом, они очень похожи на московские, но есть и совершенно другие. Они выглядят как космический шаттл: такие же обтекаемые, длинные.

Машину в Чехии иметь, как я понял, дорогое удовольствие (при цене на 95-й бензин в 60 рублей за литр). Оно и понятно – нефть у них, как я понял, в основном российская, а учитывая, что у России на внутреннем рынке она стоит всего вполовину меньше, ничего удивительного в этом нет. Кроме того, там есть разные типы парковок (и вроде как все они платные). С синей разметкой, например – только для местных жителей (тех, кто живёт неподалёку). С зеленой и оранжевой – платная парковка, отличающаяся, если мне память не изменяет, максимальным временем стоянки.

Ein, zwei, drei polizei…

Кладбище
Кладбище

Как-то раз вечером пошли погулять на кладбище, неподалёку от станции метро «Флора». Захоронения там есть с 17хх годов, и на одном месте (наверное, можно сказать, в одной могилке) могут лежать по 5-8 трупов, захороненных в разное время. Ну и вот, гуляем, фотографируем, разговариваем. И вдруг смотрим – метрах в пятидесяти сзади появляется полицейский, и быстрым шагом направляется к нам. Первый же рефлекс русского человека – наверное, доебаться хочет. Может быть, здесь фотографировать нельзя? Ну ладно, фотоаппарат предусмотрительно убрали, идём, как ни в чём ни бывало. Догоняет. И на ломанном английском объясняет нам, что кладбище закрывается через полчаса, и он просит нас пройти к выходу. Ну, думаем, ладно, закрывается так закрывается. И вместе с полицейским отправляемся на выход. По пути разговорились. Оказалось он неплохо говорит по-русски, говорит, тоже хотел бы слетать в Россию, но далеко. Удивился, что лететь всего 2,5 часа. Ну, жене стало любопытно, она тоже в полиции работает, только в российской, соответственно. Сказала ему, что коллеги, и интересуется, как у них там полиция устроена, что да как. И вот, заходит разговор об оружии, она показывает на кобуру, и спрашивает, а что у вас за пистолеты кстати? У нас, мол, другие.

Кладбище. Какие-то непонятные могилы без опознавательных знаков.  В углу маячит тот самый полицейский
Кладбище. Какие-то непонятные могилы без опознавательных знаков. В углу маячит тот самый полицейский

И тут полицейский совершает нечто, совершенно невообразимое в российских условиях. Он достаёт пистолет из кобуры, выщелкивает обойму, и подаёт: мол, сами посмотрите! Я ещё уточнил, «точно можно»?  Он, недоумевая, говорит – конечно! Пистолеты у них, по сравнению с российскими макаровыми – весьма лёгкие, видимо композиты используют активно. Очень хорошая машинка – ЧЗ-75. И такие пистолеты у всей полиции поголовно, кстати. Ну, мы повертели, отдаём ему. Я и говорю – надо же, вот у них (киваю на жену) за «дать посмотреть» сразу же из полиции выгонят. Неважно, с обоймой, без обоймы. Речь не идёт даже о том, чтобы его с собой носить – под роспись выдают, только на дежурство, а так хранится всё в оружейке. А за супругой так и вовсе никакого оружия не приписано. Видимо власть боится, что слишком много оружия будет у российской полиции в руках. Чего доброго – свергнет. Полицейский поудивлялся, говорит: «как-то у вас в России с оружием странно, у меня вот дома ещё чехословацкая снайперская винтовка лежит, и ничего»…

Полиция чешская выглядит совершенно иначе, нежели российская – чего только стоит форма, подходящая по размеру носителю. Да и отношения между полицией и людьми – для гражданина РФ странные. Я вот, к примеру, выйдя покурить с вокзала в специально отведенное для этого место (и обозначенное, наверное, десятком указателей), видел своими глазами, как к парочке полицейских подошла пожилая женщина с чемоданом, о чем-то с ними поговорила. После чего полицейский взял этот чемодан и отнес его в метро. Эта парочка на вокзале, в общем-то, только тем и занималась, что штрафовала людей, которые курят прямо на территории вокзала, а не в отведенном месте. Причем я лично видел, как они объясняли штрафуемому, что здесь курить нельзя, зато вот там – можно. Самое интересное, что примерно такая же ситуация у меня возникла и по прилёту в РФ — курю, значит, ко мне подходит охранник и говорит, что курить нельзя. Я его спрашиваю, где можно, и у него в голове явно случается когнитивный диссонанс, а в ответ мычание…

Жопинг.

Насчёт шопинга в Праге всё хорошо. Для любителей удобной одежды типа всяческой милитари – там есть сеть магазинов «Bushman» — с весьма качественной и недорогой продукцией. Плотные футболки, которым по ощущениям сносу не должно быть, брюки, куртки и прочее. Кстати в местных магазинах есть интересная система – Tax Free. Суть оной в том, что если вы в  одном магазине набрали чего-либо более чем на 2000 чешских крон (больше 3300 российских рублей примерно), и в этом магазине оформляется tax free, то при выезде на таможне вам вернут местный НДС. У них он то ли 20, то ли 14 процентов – надо гуглить, правда в бланках tax free оформляется по 20%-й ставке, но на таможне могут вам выдать, например, в евро, и тогда сумма будет меньше (комиссию возьмут, или ещё какая фигня происходит). Посему вам лучше указать в бланке Tax Free при заполнении на таможне номер вашей банковской карты, тогда все средства придут туда без конвертации.

А так магазинов и торговых центров много, можно целыми днями ходить. Особенно, опять же, много их на Вацлавской площади, ещё неплохие есть на метро Флора.

Еда, питьё.

С этим там тоже всё хорошо. Пиво тех сортов, которые в нерезиновске стоят от 130 рублей (то же «Крушовице»), в Праге стоят около 25 рублей на наши деньги. Ещё любопытно, что порции большие – когда вы заказываете салатик (а-ля цезарь, в котором курица изжарена с беконом, и с ним же в салате), то вероятно им и ограничитесь. Даже будучи сильно голодным, мне там хватало того же цезаря на обед чуть более, чем полностью. А я как-никак больше 100 кг вешу, и маленькой порцией попросту не наемся.

Вообще, из запомнившихся мест питания – есть парочка. Это, во-первых, очень полюбившийся мне китайский ресторанчик Dong Hai. Находится он в районе «Прага 8», по адресу «Klapkova 50». Метро, если что, Kobylisy. Какое там офигенное обслуживание, надо сказать! Больше в Праге такого отношения к посетителям мне не попадалось. Рассчитан ресторан на местных, ибо место не курортное. Подают блюда китайской кухни – рис со всякими овощами, особым образом маринованую и изжаренную говядину – причем подают едва ли не моментально. Вроде бы есть и свинина (Чехия же!), но её я ем крайне и крайне редко, так что не оценил. Вкусные вина. Вообще, чтобы проиллюстрировать отношение к клиентам, простой пример – после того, как вы поели и попросили счёт, вам приносят по небольшому стаканчику горячего сливового вина. В меню этого вина нет, но оно настолько вкусное, что в следующий раз мы попросили принести нам такое вино. Официантка поулыбалась, и нам принесли по бокалу. Повторили. В итоге, когда мы уходили, уже расплатились и заказали ещё еды с собой (просто для завтрака), нам принесли небольшую бутылочку того самого вина. Как они сказали, видя, что вино нам понравилось, они решили сделать нам небольшой подарок.

Во-вторых, неподалёку от музея (если стоя к нему спиной идти влево, вверх по улице) можно найти ресторанчик, оформленный как первобытная пещера. На стенах висят шкуры, топоры каменные, копья, есть наскальные рисунки. Еду и пиво разносят не страшные официантки с хорошими сиськами. Кстати, вызвать официантку можно оригинальным способом – вместо привычного колокольчика на столе лежит камень. Этим камнем надо постучать по столу погромче. Увы, не помню точного адреса и названия заведения (точнее никак не могу найти их визитку), но если найду, то дополню заметку всенепременно.

Ну и, собственно, архитектура.

Сиськи в старом здании главного вокзала
Сиськи в старом здании главного вокзала
Памятник жертвам коммунизма. Правда, суть композиции не очень понятна
Памятник жертвам коммунизма. Правда, суть композиции не очень понятна

Наверное, рассказывать о ней нет смысла, потому как куча русскоязычных путеводителей имеется, кругом всё есть. Наиболее интересные вещи, на мой взгляд – это, например, Пражский Град, а точнее даже не он сам, а вид «с горки». Оттуда взгляду открывается, наверное, вся Прага. В приложенных фотках это видно. Ещё карлов мост и его окрестности. Об архитектуре и красоте города я даже не знаю, что рассказать – здесь надо ходить, смотреть, фоткать, наконец (я, правда, особенно не старался фотографировать здания – таких фоток в интернетах чуть более, чем 9000, и все друг на друга похожи).

Весьма рекомендую пройтись в чешский парламент — вроде как он открыт, перед ним есть красивый парк с павлинами, которые не боятся людей, и вольером с филинами. Ещё там есть довольно любопытный мемориал жертвам коммунизма. Любопытен он тем, что в рашке вы аналогов не найдете, так как в этой стране не принято признавать свои ошибки. Да и как российские власти могут признать фактическое равенство коммунистического ига тому же фашизму? Когда в стране действует коммунистическая партия, а нынешний президент и вовсе работал в ведомстве-наследнике репрессионной машины, что до сих пор заметно…

Карловы Вары и разврат.

Улица в Карловых Варах
Улица в Карловых Варах

Так вот, для начала по поводу разврата. По пути в Карловы Вары вдоль дорог стоят проститутки, например. Дело в том, что в Чехии проституция легальна, если речь не идёт об организации борделей. Кстати, на уже упомянутой Вацлавской площади их тоже довольно много. Мы поначалу удивлялись – не прячутся (в нерезиновске то их и не видно практически, все в интернеты ушли). А потом я погуглил, выяснилось, что в чехии сие дело вполне можно. Расценки на услуги ночных бабочек там – от 40 евро в час за услуги обычной, уличной проститутки, до 200 евро за услуги «элитной» женщины. Как нам сообщает гугол, по запросу «проституция в Чехии», собственно, чешских проституток там мало. В основном это девушки из восточной Европы, Украины, Белоруссии и России.

Вообще, в Вары попасть довольно просто – нужно приехать на станцию метро Флоренц, растолкать у выхода торгующих краденым цыган, зайти в автовокзал, и купить там билет. Ехать около 2,5 часов, так что сильно рекомендую не в обед отправляться, как мы, а пораньше. Хотя с другой стороны, все Карловы Вары можно обойти за 2-3 часа. Мы под конец сидели в баре около автостанции, куда нас привёз автобус (в котором на протяжении всей дороги был  интернет через wi-fi), и пили пиво около часа. Кстати в этом была наша ошибка. Дело в том, что автобус из Праги привозит вас на автобусную станцию, где ходят обычные, городские автобусы. А вот забирает – уже с автовокзала, который находится в 10 минутах ходьбы. За 20 минут до отправления мы спросили у продавщицы в киоске, мол, где автобус то? Ну, успели, надо сказать, с запасом в целых 10 минут. Правда, пришлось побегать.

В Карловых Варах, в принципе, смотреть особо нечего – лечебные источники, магазинчики сувениров в которых время от времени попадается карло-варская соль, которая есть только там, и то – исключительно в курортной зоне, в обычной аптеке купить её сложно. Это приключилось по той причине, что на чешский рынок пришёл российский медведь, как нам объяснила продавщица. Попросту говоря, русские купили завод, который производит эту соль, и её внезапно стал «дефицит». Вот он, отголосок совка в Европе.

Вообще, русских в Карловых Варах процентов 90. И это не шутка – даже надписи на русском кругом. В том числе, как пел Высоцкий, и в туалете. Ощущение, что попросту прогуливаешься по Москве – там русская речь, сям русская речь. Вот, наверное, куда все русские из Москвы то делись – осели в карловарской тиши.

В принципе, купить там можно всякие вафли (не впечатлили), бехеровку, которая в пересчете на наши деньги стоит там 300 рублей за литр, в отличие от московских 1000, вот ту самую соль, которая весьма полезна, как уверяют, для людей с больным желудком, и, наверное, всё. Но для галочки съездить можно.

Кстати, если что, до аэропорта можно дешевле добираться тем же автобусом. Просто он заезжает в аэропорт, и билет там стоит недорого. Если у вас мало багажа, то приезжаете на станцию «Флоренц» на метро, и также покупаете билет, только до аэропорта. И через полчаса вы там.

Итог.

Любопытное ощущение осталось от Чехии. У них там как раз предвыборная кампания какая-то идёт в Праге, но кроме плакатов – ничто не выдаёт этого процесса. Ни беспорядков, ни криков. Тишина и спокойствие, добродушная полиция, свободные прогулки по территории парламента, вход в метро на честность, действительно существующее, пусть и небольшое, возможно, доверие между властью и населением… Наверное, это здорово – жить в стране, в которой власть и её проявления это действительно часть общества, а не обособленный класс господ, которые окружающих людей, не сумевших добраться до кормушки или хотя бы до пистолета, держат за говно.

Вообще, когда я возвращаюсь обратно в россию, у меня всегда портится настроение. Но, скажем, из той же белоруссии или украины – это не так заметно. Просто кругом примерно одинаковое дерьмо, страны СНГ друг от друга мало чем отличаются, разве что тот же Минск приятнее Москвы. Примерно то же самое ощущение, когда возвращаешься из Европы. Но раз в пятнадцать сильнее. На выходе из аэропорта ощущение, что нырнул в чан с говном – причем тактильное, темнота (ночь же) и холодный дождь, кругом норовящие доебаться люди, причем прямо в аэропорту. Если там расслабляешься и просто радуешься жизни, то у нас как-то сразу звереешь – окружение великая вещь.

Вообще, я бы очень рекомендовал людям, ратующим за идею, что «мы живем в самой прекрасной стране», поездить по Европе, посмотреть своими глазами. У меня, например, в планах на ближайшие пару лет посетить ещё Германию, Великобританию, возможно Францию, и весьма хотелось бы – США. Просто сравнить самому, вместо того, чтобы читать чужие обзоры и не иметь своего взгляда на действительность.

В заключение небольшая галерея всех фотографий, которые я решил оттуда выложить в паблик.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Das Tschechien trip: 4 комментария

  1. а, кажется, ведь у них всё ещё наркотики, в том числе «тяжёлые», разрешены и ничего.

  2. Алекс, а главное , наверное ещё и то , что нет никакого напряга по поводу того, что чужая страна ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA