Black Medicine

Доктор. Только не в рашке
Доктор. Только не в рашке

Таки здравствуй, дражайший читатель.

Сегодня добрался до поликлиники своей. Есть такая забавная процедура под названием «диспансеризация», он же «скрининг», в процессе которой вас к счастью не отправляют в КВД, а берут кучу ваших жидкостей и прочих пакостей, чтобы выяснить, не случился ли у вас рак печени, не больны ли вы туберкулёзом, не разъедает ли ваш мозг болезнь по имени описторхоз, и вообще, живы ли вы. Хотя, теоретически по итогам могут и в КВД, да. Так вот, решил я тут пройти сие действо, учитывая, что времени свободного ещё чуть-чуть осталось. Что любопытно, этого самого времени я там потерял не так много, зато вынес оттуда некоторую интересную информацию.

Человек я весьма разговорчивый — проще говоря люблю попиздеть. Вот и сегодня, отправившись в доврачебный кабинет за направлениями на всяческий кал (почти в прямом смысле) пообщался с сотрудницей. Зашла тут речь о зарплатах. Я знал, что у медиков они маленькие (и совершенно не понимаю почему, кстати), но конкретные суммы меня всегда убивали. Например у девушки, которая выписывала мне направление, она 18 тысяч рублей в месяц, у врачей, отдубасивших 8 лет в мединституте — 30 тысяч. Для сравнения — зарплата доктора медицинских наук в одной из клиник одного медицинского НИИ, заведующего отделением, со стажем более 50 лет — что-то в районе 40 (с его слов).

Пока общались, прибежала другая девушка с листом, на котором вписано уже около 20 фамилий. Не обращая на меня внимания, она поведала, что им «срезали» премию, и предложила всем массово написать заявления «по собственному желанию», чтобы хоть как-то повлиять на руководство — в листочек она записывала тех, кто уже написал… Девушка ушла, с ещё одной подписью на этом листочке. Хозяйка кабинета грустно посмотрела и говорит — ну вот, теперь не 18, а 13 тысяч. И стоило 4 года учиться? На мой взгляд не стоило. Я вот вообще неуч, бросивший высшее образование, и считающий это лучшим решением в своей жизни. При этом в деньгах ничуть не проигрываю, как можно догадаться.

На самом деле это очень странно — люди, которые лечат других людей, вложили в то, чтобы получить такую возможность, по 6-8 лет своей жизни, работают в какой-то параше, с очень хуёвым обеспечением и не менее хуёвыми зарплатами. И имеют очень маленькую возможность эту работу сменить на что-то более достойное, так как медицина это вам не дворник — сегодня в одном месте подметает, завтра в другом. При этом в стране есть медицинское страхование, есть налоги и отчисления от зарплаты во всякие фонды, которые все вместе у меня, например, составляют сумму, исчисляемую четырехзначной цифрой в долларах. И что я из этого получаю, когда прихожу в поликлинику? Абсолютно обоснованно недовольного врача, который работает за копейки, и думает: «да какого черта я буду его лечить за такую зарплату»? Система здравоохранения в этой стране почти также бесполезна и уныла, как коитус домашних хомячков.

По правде сказать, для меня намного более предпочтительным был бы вариант, когда те деньги, что приходится выделять на всю эту государственную содомию, перечислялись бы на некий мой, личный социальный счет. И я их оттуда тратил на мед. обслуживание, выплаты пенсий тем, кому посчитаю нужным (т. е. родителям), и прочие вещи, которые государство мне за мои деньги обеспечить не в состоянии. Пусть даже эти деньги нельзя было бы мне лично снять «налом» (так как я все же сотрудник по найму а не хозяин бизнеса, у которого с налогами больше простора для маневра), но над ними был бы хоть какой-то контроль. Потому как те проблемы с обеспечением, что существуют в современной медицине, полиции, социальных службах и прочем, к чему приложило руку правительство — просто демотивируют платить хоть что-то этому государству. Всё равно они только воруют и пиздят, что жить стало лучше и веселее. Хотя им-то может быть…

Пока сидел в очереди слушал музыку — Deathstars, Black Medicine. Очень подходящий саундтрек оказался.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Black Medicine: 11 комментариев

  1. Опасно лечиться у озлобленных медиков , в состоянии каждодневного стресса они могут отрезать что-нибудь не то. В сентябре вот прихожу в себя от общего наркоза на операционном столе и сквозь едва приходящее сознание слышу разговор операционных сестёр о маленькой зарплате и о хреновой жизни. Затем, уже в палате, ко мне вкрадывается мысль — а не отрезали ли мне что-нибудь важное , ведь манипуляция происходила под общим наркозом и действия врача я не могу проконтролировать. Ну задумался врач на время… и бац ! Оттяпал жизненно важный орган. Ведь сколько врачебных ошибок происходит , и никакая статистика не сочтёт …. Для нашей же безопасности у медиков должна быть достойная зарплата. Думаю , что в частных клиниках она достойная. Но у народа нет таких денег , чтобы позволить себе дорогое лечение . Мы ж привыкли к бесплатному.

  2. Есть и обратная ситуация, ты приходишь в провинциальную поликлинику с надеждой на хоть какую то помощь, а уважаемый доктор ждет от тебя денег.
    Он и пальцем не пошевелит пока ты не выложишь 500-1000 кровных, общие фразы, лечитесь аспирином, а у тебя у самого зп 12 тыс. р

    1. Ну, я думаю это проблема именно в зарплате врача, а не в зарплате человека, который получает 12000 рублей. Сравните например с зарплатой врачей в США, где они получают денег больше, чем где бы то ни было ещё в мире. Получай я 400 долларов и работай с людьми — блять, да я бы драл с них деньги всеми доступными мне способами! Я вообще не понимаю, почему в россии люди идут учиться по 8-9 лет на врачей, при том, что это долго, сложно, дорого, и крайне невыгодно в дальнейшем. Учеба в медицинском ВУЗе с последующей работой в россии — не окупается никоим образом! И я сильно сомневаюсь, что все врачи пошедшие работать по специальности (а куда же ещё?) так сильно любят людей, что готовы им помогать за копейки. Опять же, вот гипотетическому пациенту, получающему 12000 рублей в месяц, никто не мешает, по большому счету, сменить работу. Да, это сложно и придется пережить период профессионального становления, с микрозарплатой (правда 12 к — как раз такая, на мой взгляд, т.е. хуже не будет), но по выходу — вы получите больше. Врачу это сделать сложнее — он уже на образование как минимум десятую часть жизни угробил. А в итоге, извините, живет в говне.

  3. Мысль ваша мне понятна, но все не совсем так или даже совсем не так. Мед. персонал да, выгребать чужое говно за 4 кило рубей это что то фантастическое. Практикующие докторишки живут нормально жалеть их не за чем, вы правильно заметили по поводу дорого учиться люди дают миллионные взятки что поступить. Стал бы человек платить около лямную взятку просто так, чтоб потом пойти на 20 тыс. Да нихера подобного, он заведомо идет туда чтоб объебать ближнего своего. Медицина превратилась в дорогой бизнес по выколачиванию денег с пациентов.
    Вы все правильно пишете, но после прочтения хочется пожалеть бедненьких айболитиков, а это искажение действительности так сказать искусственно навязанные эмоции.

    1. Владимир Путин: «Зарплата врача должна в 2 раза превышать среднюю в регионе»
      Так что скоро ваще все шоколадно станет.

    2. Да не то, чтобы искусственно — у меня действительно такие эмоции возникают после посещения государственных клиник. Я вообще, по правде сказать, не особо люблю бесплатную медицину, и в общем-то по одной болячке наблюдаюсь в платной клинике, где у врачей хорошие зарплаты и не менее хорошие прейскуранты. В муниципальную забрёл из финансовых соображений — по принципу «всё равно страховка есть», и не столько ко врачам, сколько во всякие их лаборатории (анализы сдавать платно влетает в ещё большую копеечку, чем платно лечиться)). Насмотрелся, да-сс… А насчет объебать — не знаю, у меня давняя знакомая есть, как раз в той платной клинике работает ныне — так я бы не сказал, что она слишком хорошо живёт. Муниципальные медики — про них я вообще молчу… Есть, правда, знакомый стоматолог. Он работает в государственной клинике, но ещё ведет частную практику — и у меня серьёзное ощущение, что только за счет этого и выживает.

      Вообще, может вы и правы — скажем тот же стоматологический факультет это конкурс в 100500 человек на место, куда попасть даже за плату учиться — почти фантастика. Я уж не говорю про бюджетные места. Естественно туда идут не ради человеколюбия. С другой стороны путь-то неиллюзорно тернист. Сами подумайте — ведь это огромное количество лет надо потратить, чтобы получить право практики. Намного быстрее и выгоднее заняться чем-нибудь другим, хотя бы юриспруденцией или тем же программированием. Причем в последнем случае даже диплом не обязателен. Я правда пытаюсь понять мотивацию медиков, а точнее — будущих медиков)) Или они думают, что у них будут сумасшедшие доходы от несущих пациентов?)

      1. В плане выбора не обходиться без пап и мам, которые думают что их чадо без куска хлеба уж точно не останется ))
        Читаю вас всегда с интересом, постите еще я раскритикую ))

  4. Добавьте к этому тот факт, что некоторые официальные области медицины содержат кучу дезинформации, по которой и «лечат»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA