Системный реестр негэбэугодных сайтов.

Популярная уже картинка. Взято с сайта 24smi.org
Популярная уже картинка. Взято с сайта 24smi.org.

Тащемта, у меня есть ощущение, что на теме не оттоптался только ленивый :)

Дело в том, что с 1 ноября 2012 года в силу вступил закон о реестре негэбэугодных запрещенных сайтов на территории РФ. Подробнее, как обычно, вы можете почитать на той же википедии. Особо толстые тролли завалили комиссию, или что там у них, адресами вредных сайтов, среди которых превалировали сайт кремля, либо сайт самой комиссии. Суть этого реестра сводится к тому, что по тем или иным «основаниям», доступ к тому или иному сайту может быть заблокирован, даже если он находится где-то на иностранных серверах. Естественно, доступ только из рашки, на уровне интернет-провайдера. Хотя лично я этого, вероятно, даже не замечу, так как в интернетах я давно уже сижу при помощи моей частной ssh-прокси, выход из которой далеко не в РФ, тем не менее все эти вот ужимки для меня выглядят странно. По крайней мере не только я, но и многие другие люди считают это проявлением механизма политической цензуры, и никакого отношения к заботе о детях и людях с неустойчивой психикой не имеющего.

Просто если законодатели и законоисполнители считают, что они действительно смогут принципиально ограничить доступ в интернете к тому, что лично им не нравится — мне их жаль. Даже современному школьнику такие «преграды» как фильтрация на уровне провайдера не помеха. Существуют не только частные интернет-каналы, которые стоят денег, но и вполне бесплатные анонимайзеры, в конце концов. Другое дело, что массово это возможно и сработает — средний слушатель речей Путина и песен Иосифа Кобзона по интернетам и раньше то не особо лазил, а ныне он для его мозгов ещё и «безопасным» станет. А может сработать и в обратную сторону — люди кинутся искать, что ж там такого заблокировано, и как же это им посмотреть. За это законодателям можно сказать спасибо, так как они тем самым повысят компьютерную грамотность населения. Например, сразу же открылся сайт «РосКомСвобода» созданный пиратской партией РФ. Возможно, что его тоже скоро заблокируют, но там описываются простые и понятные способы обхода блокировок. То есть в обществе пошла реакция… И эта реакция надо сказать вполне адекватная — вот например на рос-ком-свободе описывается сайт, уже попавший в список негэбэугодных. Сайт некого «фонда Рылькова» посвященный реабилитации наркоманов. Дескать, там описывается заместительная терапия, которая запрещена в РФ но применяется в Евросоюзе. На РКС висит следующий месседж:

Некоторые провайдеры на территории Российской Федерации блокируют сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова.
Причина блокировки: пропаганда заместительной терапии при лечении наркоманов, которая используется, например, в большинстве стран ЕС.
Не давая оценок этому методу лечения наркоманов, по нашему мнению данный сайт должен быть доступен всем.

То есть, если смотреть абстрактно, этот сайт является полезным ресурсом — те люди, что его создали, действительно верят, что смогут помочь наркозависимым, и размещают там информацию, которая напрямую относится к такой помощи. Как работает голова у тех, кто принимает решения, где поставить запятую в фразе «блокировать нельзя смотреть» — мне лично непонятно. Может быть просто не хотят публичных сравнений с социальными службами и практиками развитых стран?

Вообще, тут я смотрю, начинается целая атака властей на рунет. Например, в сентябре уже проходила новость, что законодатели хотят запретить средства анонимизации в рашке (ах, какое счастье, что я не пользуюсь этими средствами на территории этой страны!), а до 2018 года уже имеются планы всерьез наехать на пользователей торрентов. То есть постепенно, в течение последующих шести лет. Планы, надо сказать, наполеоновские, глобальные. Настолько, что возникает закономерный вопрос: силенок-то хватит? Интернет это очень крупная система, и все те «правонарушения», которые сейчас пытаются как-то законодательно оформить, носят массовый характер. Это примерно также, как с криминализацией самогоноварения — мощностей силовых органов попросту не хватит на то, чтобы пресечь это явление. Как максимум — избирательное привлечение отдельных лиц к тому или иному виду ответственности. Поэтому, например, варить самогон для личного употребления в рашке не запрещено: запрещай или нет, всё равно варят. И на продажу тоже варят, но на это проще глаза закрыть. А сколько таких самогонщиков в стране? Явно меньше, чем пользователей интернета. Далее, если верить статистике крупнейшего русскоязычного торрент-трекера rutracker.org — на нем одном зарегистрировано чуть более 12 миллионов пользователей (почти 10% населения этой страны). И что, штрафовать/сажать каждого десятого? Ну-ну. Стоит пройти двум-трем таким «показательным» процессам — народ будет использовать те самые средства анонимизации, которые тоже хотят прикрыть.

Прелесть такого подхода в том, что средства анонимизации вообще-то очень здорово усложняют работу криминалистам и прочим причастным. Т.е. просто может пойти эскалация проблем — сейчас у законодателей проблемы только с политически-активной частью населения. Заблокируют, понимаешь ли, добрую машину правды Навального, а на неё все равно ходят и смотрят. Обвалишь сайт организации «Голос», а он раз, и опять эрегировал. Но сколько таких людей, которые ходят по сайтам оппозиции регулярно? Собственно, только сама оппозиция. Остальные просто залазят туда из интереса — посмотреть, что к чему. Эта самая оппозиция сейчас в целом — отслеживаема техническими средствами. Кто они, что они делают, кто что предлагает. Другое дело ноды в такой сети, как I2P, например — все «на одно лицо». Сейчас в сети среднее число активных роутеров (участников) — 20 000. Если прижать пользователей торрентов, то, хе-хе, их количество может возрасти на пару порядков, в буквальном смысле (вспомним количество пользователей рутрекера). И как тогда искать там оппозицию и политически нестабильный контингент?

Напоследок вспоминается фраза, уж не знаю чья, которая описывает такие вещи: «За что боролись, на то и напоролись». Впрочем, справедлива она или нет в отношении к рассматриваемой проблеме — увидим, уже в ближайшем будущем.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA