Тем временем, до конца света осталось…

Конец света, откуда фотка правда не помню.
Конец света, откуда фотка правда не помню.

Шалом, дорогой читатель!

Как-то так неожиданно подкралось осознание, что ровно через месяц наступит конец света. Помнится, у меня в планах было к 21.12.12 купить бутылочку шампанского, запилить народный российский салат оливье, и удобно расположившись встретить этот замечательный праздник. Собственно, самое время поискать хорошего шампанского. Вообще, дорогие мои, не каждый год у нас конец света, к сожалению. Я бы предложил этот всенародно ожидаемый день сделать ежегодным праздником, чтобы был ещё один повод поваляться в кровати до 2 часов дня, выпить, пообщаться с друзьями… Впрочем, в декабре я думаю люди попросту будут сидеть в интернетах и обсуждать: «Ну когда же это мерзкое человечество наконец сдохнет?!».

Как и подобает ожидальщику конца света, я, например, сегодня увольняюсь с работы, к большому удивлению своего (уже бывшего) руководства, да)) Хватило меня ровно на 3 недели, своеобразный рекорд. Предыдущий был месяц. А уйти «в принципе» мне захотелось спустя 4 дня после выхода, когда я в полной мере осознал, в какое говно вступил — причем работать над исправлением своей ошибки в оценке этого места я начал в тот же день, немедленно. Что любопытно, к коллективу как таковому у меня претензий не было и нет — скорее здесь дело в несовместимости моего либертарианского характера (хочу — сегодня прихожу к 8 утра, а завтра — к 12 дня) и политики компании в отношении рабочего времени, условий работы, и прочего.

Вообще, я наверное порассуждаю скорее о работе сегодня, а не о конце света. Очень часто компании не понимают того, что программисты, да и вообще айтишники, это каста распиздяев. Профессиональных. Да, я могу понять бизнес, который хочет максимальной отдачи от сотрудников, которым он платит деньги, чтобы получать ещё большие деньги. Это нормально. Другое дело, что айтишники редко выживают в жестких рамках корпоративных правил «для всех». Точнее выживать то выживают, но минусы таких условий не перекрываются плюсами в виде денег, например. То есть за деньги не получается «наступать себе на горло» — по крайней мере я не стал этого делать. Я в курсе, что многие управленцы считают, что это ерунда и выдумки. Я знаю, что они считают, что любого сотрудника можно приучить к правилам, если дать ему высокую зарплату. И они считают, что это даст им больший контроль. А я, в свою очередь, считаю, что перечисленное — как раз и есть настоящая ерунда и выдумки. Люди разные.

Работа того же программиста — это не то же самое, что работа человека в отделе продаж. Продажникам начинают звонить за 20 минут до начала их рабочего дня, они сидят на процентах от реализации, у них совсем другая мотивация для работы. Работа с кодом же требует в первую очередь вдумчивого и спокойного отношения, которому не особо способствуют вопли коллег сзади о том, что где-то открылся новый магазин, или кто-то предлагает площади в аренду, или просто приход с утра пораньше. Ведь мы можем до 2 часов ночи просидеть с собственным проектом, а потом только встать утром (часов в 10-11, хотя бы) и поехать на работу. Если у человека нет своих собственных проектов — он бездарность, которая может только делать то, что говорят, но не может придумать чего-то самостоятельно. Это печально.

Учитывая вышесказанное, возникает сложный вопрос — как контролировать работу таких непостоянных распиздяев? В конце концов, я, как бизнес, скажем, тоже имею свои интересы, и для меня они важнее интересов сотрудников. Для этого необходимо не забывать, для чего вы нанимаете людей. Программист нанимается для того, чтобы реализовать некую логику какого-то приложения — или, грубее, компьютерной программы. Вам надо продавать что-то на сайте, или иметь базу клиентов, или ещё что-то. В общем-то вам не так важно, как это реализовано, важнее как это работает и в какие сроки оно было сделано. И вот это, на мой взгляд, самое важное — результат работы, а не процесс. Разумеется промежуточный контроль нужен — не оставлять «на самотек» — дали задачу, а уж как-нибудь она будет сделана. Этот контроль должен производить отдельный человек, технический специалист. Впрочем, по этой теме написано много книг, много трудов, я бы даже сказал.

Что любопытно — рынок сейчас всё же позволяет найти устраивающее вас место в кратчайшие сроки. Причем ещё и выбирать придется, и отвечать людям, почему вы к ним не идете, а идете к другим, и так далее… В общем — резюмируя выше сказанное, я рекомендую никогда не спешить с выбором. Присмотритесь, оцените, составьте списки плюсов и минусов мест, где вам предлагают работать. Попробуйте найти отзывы, пообщайтесь с людьми. И тогда уже делайте выбор. В этом была моя ошибка — я сделал не так. Мне «показалось», что место неплохое. А на основе «показалось» — такие вещи лучше не решать.

Да и вообще, дорогие мои читатели, нафиг эту работу)) Конец света скоро (что не помешает мне, правда, выйти в понедельник уже на новое место), потому я прелдлагаю вам всем уволиться с работ, продать квартиры и все остальное имущество, отдать деньги мне и ждать — когда же он наступит))))

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Тем временем, до конца света осталось…: 9 комментариев

  1. «Очень часто компании не понимают того, что программисты, да и вообще айтишники, это каста распиздяев. Профессиональных» — это не распиздяйство, просто творческий процесс не может быть ограничен какими-то рамками и установками

  2. М-да, пришла же кому-то в воспалённую голову идея с этим концом света 21.12.12. Это придумано для того , чтобы народ получил стресс и ушёл в депрессию . Я лично ничего по этому поводу не ощущаю. Никаких концов…. Следом наступит 22, затем 23 число и т.д. И конец перенесут на другую дату, мол, обознатушки, конец-то совсем не в этот раз )))

    Ну, с работой тебе, Алекс и волноваться-то не стоит абсолютно. У тебя такая профессия , что ты выбираешь, а не тебя. Тебе бы ещё отдельный кабинет не помешал, тогда уж точно никто отвлекать не будет.

  3. Да людишки сами создадут конец светов своим ожиданием и ажиотажем. Жратву вон раскупят, хотя, и так перед нг всё сметут, как обычно.. Меня немного пугает человеческий фактор в етом плане..

  4. >>ещё один повод поваляться в кровати до 2 часов дня

    а я-то, дурак, думал будильник поставить, чтобы не проспать. и поставил, но вот беда — тот телефон, на котором ставил, сломался.

    1. Да хз, наверное, как и обычный новый год — ну там, в 00 часов надо встречать, а когда по факту — это уже вопрос выпитого))) Опухшие зомби проснутся наутро — вот и конец света наступил)))

  5. Хорошая статья всё правильно написано . У нас на работе я и ещё один дежурный админ график работы мы сами с ним составляем , спать во время работы не запрещают , если всё работает стабильно….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA