А казалось, что маразм ещё не скоро

Путин примеряет китель и ордена Брежнева. Фото с сайта nnm.ru
Путин примеряет китель и ордена Брежнева. Фото с сайта nnm.ru

Вы знаете, я тут недавно осознал одну забавную вещь о рашке и её президенте. Вот вы, наверняка, читаете новости, смотрите телевизор, или как-то иначе получаете информацию об окружающем мире. И, что любопытно, Путина показывают довольно таки часто, равно как и пишут о нем в электронных СМИ. То он рядом с животными какими-нибудь, то на пресс-конференциях злобствует и рычит на журналистов, задающих неудобные вопросы. А вы вот вообще представляете, чем он занимается последние несколько лет? Я имею ввиду «по работе» этот человек делает что-нибудь? Ну, вот по логике, если человек сидит на выборной должности (президент там, депутат или мэр, скажем), то о нем должны часто говорить, что он много работает, делает там всякое полезное для страны, которая его избрала на этот пост, и вообще — делом занят и приносит избирателям ништяки всякие. Поэтому вам, дорогие избиратели, главное не забыть за него проголосовать на следующих выборах. А тут — прямо тишина. То ли потому, что выборы ещё не скоро, то ли потому, что на них (и выборы, и избирателей) так, в общем-то, насрать. Ничего такого не заметно — будто бы и не делает президент ничего полезного обществу. В СМИ и обществе вообще атмосфера скрежета когтей по президентскому креслу — это слышно, как Путин за власть цепляется.

Впрочем, ему уже за 60, за плечами — служба в кровавой гэбне, как следствие — определенным образом повернутый склад ума. Вот и последние события весьма нелестно характеризуют всенародно избранного. К примеру очень странный закон об ужесточении правил регистрации. Судя по тексту — так и вовсе уголовную ответственность могут ввести, если ты живешь не по адресу прописки. Некто Антон Ключкин перемыл уже косточки этому проекту здесь. Это получается, что ты, являясь гражданином рашки — не можешь по ней уже так свободно перемещаться и работать там, где захочется. Совсем опизденели, ироды.

Следующая инициатива Путина так и вовсе попахивает начинающимся маразмом: надо, чтобы российская «государственная дура» запретила боливийцам в Боливии употреблять листья коки в жевательных целях. Дескать, наркота, и подрывает международную договорённость. Это не шутка! Действительно президентом внесен таковой законопроект в думу. Ну ОК, тогда правительство Боливии может запретить российским хантам и манси ловить рыбу муксун, ибо дохера редкая, и вылавливать никому нельзя, кроме них — этим двум народностям без ограничений. (Кстати, спасибо Алисе Дольской за такую идею «симметричного ответа», кой термин очень любят российские, так сказать, власти).

Что же в итоге? А в итоге странно получается. Вот помните папу римского, который Иоанн-Павел II-й? У него к старости появилась болезнь Альцгеймера, по нему это было визуально заметно — тремор, полуживое состояние всегда. И то, даже в таком состоянии он, насколько мне известно, не творил всякой херни — ну, не выдавал безумных заявлений, и не делал гадостей окружающим. У российского президента таких явных проявлений, как тремор мышц, пока нет. С другой стороны, имеется тремор в законодательных инициативах — два законопроекта о которых идет речь, во-первых, заставляют ещё сильнее задуматься «а что я в этой стране делаю-то до сих пор?», а во-вторых, усомниться в способности всенародно избранного хотя бы создавать видимость адекватного управления.

Дело ведь в чем — когда Путин пришел к власти в 2000-м году — в его адекватности тогда никто не сомневался. Ну, показывал человек, что он решает наболевшие проблемы страны, действительно что-то делает, и так далее. Вполне вероятно, что до 2005-го года он даже работал как то и положено президенту. А вот начиная с 2005-2006 годов у него в голове появилась другая мысль — вот пройдёт второй срок, и что дальше делать? Началось «хватание за власть», когда сама власть стала первичной потребностью, а реальная работа отошла на второй план. Вместо того, чтобы завершить и отшлифовать оставшиеся проекты перед уходом, если таковые имелись, человек стал думать — как не улетать от кормушки.

В последний год-полтора у него проблема была — как власть удержать? Ну, то есть, убрать медведа, сесть на своё, слегка поостывшее, кресло, замять народные волнения. В принципе, почти всё сделано, разве что волнения время от времени возникают. Но они уже управляемые и не страшные. Народ вышел, погудел. Менты часть забрали, часть сама собой разошлась. Никаких реальных действий против его режима никто предпринимать не намерен — ну и ладушки. Помните, что характерно, тоже Владимир, только Ильич, говаривал о коммунистах в начале XX века? «Я с ужасом, ей-богу с ужасом вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали». Он имел ввиду тогдашних революционеров, кстати, да. Самое интересное — про путинские предвыборные обещания тоже все уже забыли практически, и никто не будет за ними следить — выполнил/не выполнил. Теперь уже просто законодательно-управленческий синдром Альцгеймера прорастает, аки паразитный вьюн на стенах старенького уже здания российской государственности. Непонятно, правда, зачем и почему.

А что впереди-то теперь? Старость? Да ладно бы старость — просто к ней у авторитарных вождей прибавляется, как правило, паранойя. Не только разрушающая их самих, но и общество, которым они (как они хотят думать) управляют. Мне, как пока ещё, к сожалению, гражданину этой страны, не нужен президент, который страдает херней. Мне нужен президент-хозяйственник, который занимается стратегией решения в первую очередь экономических, инфраструктурных и социальных проблем. Причем не прирастающий к креслу, а регулярно сменяемый на безальтернативной (в плане принципов замены) основе, по образу и подобию западных демократий. Причем президент, реально ограниченный в полномочиях парламентом, например.  Но — это будет уже не Путин, не сегодня, да и, пожалуй, не завтра. Если вообще будет когда-нибудь, а то может быть просто место прóклятое, а президент и его окружение ни в чем не виноваты :) По крайней мере я бы готовился к длительному — лет на 15 — застою, с точечными репрессиями и постепенным снижением качества жизни. Затем лет на 10 какая-то непонятная херня с идеями «возрождения» чего-нибудь и, опять-таки, какой-нибудь абстрактной модернизацией. Потом очередной виток волнений, лет 10 смуты, новый авторитарный/тоталитарный режим. Ну и так далее.

Как обычно всё — поживем-увидим, да.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

А казалось, что маразм ещё не скоро: 6 комментариев

  1. Алекс, нашего пРезидента нужно пожалеть. Он, бедняга, и сам не знает, чего ему делать. По утрам он тоже встаёт с мыслью: «Блять !!! Снова на работу…» Бездельникам ведь ещё тяжелее, чем трудягам, потому что создавать вид «рабочей пчелы» ещё труднее, чем быть ею. Наше государство — своеобразный улей — в нём есть и трутни )))) Трутину тоже нелегко…. :)

  2. Да, вовращаемся в совдепию. Продаем ресурсы, трендим про демократию, чморим народ, блокируем сайты и тупо молчим, что ресурсов осталось ненадолго…

  3. Сам думаю, что Путин еще Брежнева пересидит, тот в 80 умер, а у Путина есть теломераза, значит жить будет вечно.

  4. Я тоже слышала, что как начал Путин принимать активатор теломеразы, так здоровье у него значительно улучшилось, так что маразм ему не светит в ближайшие 50 лет!

    1. Так маразм это не состояние его здоровья, которое мало кого волнует (ну разве что мы ещё надеемся). Это поступки, решения…
      А теломераза да — это печально, хотя с другой стороны быть может выльется в неконтролируемый рачок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA