«Господу помолимся».

Боже, убей идиотов
Боже, убей идиотов

Цыгане всем табором отбивались от свидетеля Иеговы.

(Народное).

Ещё совсем недавно, буквально 8-10 лет назад, вполне можно было встретить на улице профессионального проповедника – интеллигентного мужчину лет двадцати-пяти – тридцати. Как правило, одет он был в хорошее пальто, либо, если речь шла о теплом времени года, в черный пиджак, белую рубашку и галстук. Галстук обычно тоже был черным. В руках у такого господина был дипломат, набитый религиозными журналами, литературой и «медиа материалами», как это принято говорить. А во рту у него помещался неплохо подвешенный язык, чтобы содержимое дипломата впаривать выбранным жертвам.

Увы, те времена уже давно канули в лету. Нет нынче респектабельных молодых людей, несущих «слово божие», столь разнящееся от конфессии к конфессии. Перевелись. Современные проповедующие боговерчики, это, как правило, люди уже совсем иного пошиба. У меня за несколько последних лет выработался стереотип: перезревшая лиса Алиса, потерявшая где-то на жизненном пути своего кота Базилио, не нашедшая нового, и оттого слегка раздобревшая, ибо уже не перед кем блюсти фигуру. А также несколько усохшая старуха Шапокляк, которая к старости решила-таки помогать людям, но в силу того, что острота ума уже не та, делает это каким-то своим, особым способом.

По крайней мере, мне за последние пару лет проповедующие боговерчики попадаются именно такого сорта. Обычно это «мама с дочкой». Мама уже преклонного возраста, и с ней всё понятно: уже «о душе думает». И дочка – достаточно серьезных лет, с неустроенной личной жизнью, и, видимо, без работы (иначе, зачем им болтаться в будний день на улице, и проповедовать дхарму?). Одеты, как правило, хуже, чем окружающие люди.

Намедни попались очередные. Наверное, за пару лет, впервые. До того примерно такая же парочка попадалась, причем примерно на том же самом месте. Знаете типовой подход? Надо спросить что-нибудь абстрактное. Например: «скажите, а как вы считаете, каким словом можно описать современных детей?». В общем, втянуть в разговор. Дальше уже свернуть на религиозные темы и начать обрабатывать клиента. В конце впихнуть ему какой-нибудь религиозный журнальчик, пригласить на «собрание», «служение», или другое слово. При возможности взять телефон – чтобы, если человек одумается и забудет, позвонить и напомнить.

Вообще, я несколько последних лет обожаю троллить проповедников, когда у меня есть время. Считайте это моим маленьким и безобидным хобби. За этот период были испробованы различные методы, идеи, эмоции. Одним словом – способы. Так вот, повторяясь, могу сказать, что проповедники уже не те. Если несколько лет назад они были начитанными и многоопытными в диспутах, то сейчас – нет. Когда-то с религиозным проповедником можно было спорить по часу-полтора, отстаивая различные точки зрения. Человек владел теоретическим материалом, как минимум знал, что написано в его библии в основных моментах. Пару лет назад они выдерживали минут по 40-50, если чего-то не знали, то у них библия была с собой, они могли полистать и убедиться, что «жертва» не выдумала что-то из головы, а действительно там такое есть. Сейчас их хватает на 8 минут максимум. У них с собой кроме журналов ничего нет. В головах, впрочем, тоже. Они даже не понимают, наверное, зачем занимаются тем, чем занимаются.

Буквально за 8 минут, во время моего сегодняшнего выхода в магазин, были оговорены темы послушания детей, например. Я выяснил, что они хотят от детей послушания, а не того, чтобы они были самостоятельными и развитыми личностями. Что воспитывать детей надо по религиозным журналам и указкам религиозных лидеров. Что все беды в мире оттого, что люди не верят в бога (а вовсе не потому, что 95% людей – идиоты, а оставшиеся 5% не могут договориться). Что следовать догматам хорошо и правильно, и что они – вот именно эти две женщины – действительно знают, что хочет бог. На вопрос говорили ли они с ним об этом лично – начали рассказывать про то, что лично не говорили, но читали библию. Как это между собой связано объяснить не смогли. Очень удивились, узнав про существование апокрифов, почему они не вошли в финальный релиз, и кто принимал решение о включении. А также о вещах, наподобие «Евангелия от Летающего Макаронного Монстра».

В итоге, в эту самую религию ЛММ я и попытался их обратить «на десерт» (до того именно в ЛММ мне никого не приходилось ещё агитировать). Любопытная перемена ролей: уже не ты от них хочешь отделаться побыстрее, а они от тебя. Ну ещё бы, человек выпучил глаза и рассказывает, что после смерти их будет ждать по меньшей мере один пивной вулкан, и как минимум одна фабрика стриптиза. А ведь упомянутый выше «сферический проповедник в вакууме» наверняка справился бы с подобной ситуацией, и могло бы получиться интересно. Но увы, таких уже не встретишь.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

«Господу помолимся».: 2 комментария

  1. М-да, деградируют «ловцы душ». Помнится, лет этак 20 назад они промышляли в основном тем, что переманивали адептов из других конфессий. За это заслужили нехорошее название «хищники». И на своих сборищах в Залах Царств не просто там что-то пинали, а конспектировали проповеди собратьев (?!) и заучивали библию наизусть. То есть, собирали камни. Теперь же в основном — разбрасывают…. И чот, силёнок у них для этого совсем маловато, да и нет «огонька», без «огонька» как-то вот так теперь…. прошлись по улицам, с кем – то покалякали и потом в своей шайке отчитались – вот мол, усердно проповедовали, открыли глаза заблудшим овцам … пастыри добрые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA