Мания величия

maniya-velichiyaВсе-таки программисты, да и вообще айтишники, люди с чудовищной манией величия, совершенно не соответствующей их реальной значимости. Вы представляете сколько, за всю мою профессиональную карьеру как раз-таки программиста, мне попадались опусы на тему «инженеры правят миром», «в любой компании все зависит от нас», ну и так далее. Чувство собственной важности у айтишника раздувается, я бы сказал, эрегирует и наливается кровью каждый раз, когда он видит, что без него, якобы, не обойтись. Кстати меня самого сия чаша не миновала также.

Нет, я не собираюсь спорить о роли технологий в современном мире и пользе, которую они приносят… Кому? Вы когда-нибудь задумывались над тем, зачем вообще нужны инженерные люди, с их узостью специализированного мышления и манией величия, скрываемой под очками (часто с розовыми стеклами)? Так ли уж необходимы эти ботаники? Человечество плавно превращается в общество с технократическим фасадом. У нас есть компьютеры, делающие нашу жизнь проще, у нас есть линии связи, дающие нам возможность получать информацию и общаться. И в данный момент рядом со мной телевизор, холодильник, микроволновка, кофеварка, стиральная машина и газовая плита. В половине этих устройств есть компьютеры. А на ноутбуке я набираю этот текст. Эти компьютеры разработаны и запрограммированы какими-то людьми, которых я никогда не узнаю. Эти люди получили свою зарплату, и побежали её тратить.

Часть этих людей – просто обслуживает машины, созданные такими же, как они, и преувеличивает свою роль в моей жизни. Они полагают, что без них все это остановится, я не смогу без них обойтись, мне будет плохо, что раздувает их комплекс власти еще сильнее.

Но задумывался ли кто-нибудь из них, что происходит, когда инженеру выдают зарплату? Что происходит, когда инженер идет в какое-нибудь государственное учреждение, чтобы получить справку, зарегистрировать машину или озаботиться чем-то еще, чем управляет государство? Понимает ли этот человек, что он целиком и полностью зависит от своего работодателя (от «улицы» с бомжами его отделяет 2-3 зарплаты, и не стоит надеяться на свою незаменимость), от тех, кто решает – дать ли ему права на управление его транспортом? И, наконец, что он не имеет никакой реальной власти над гопником Васей, который решил в подъезде отжать у нашего властителя его новый ведрофон, потому что Васе не хватает на семки, пивас и ширку и он просто сильнее физически.

Какая может быть реальная власть без независимости (или, хотя бы, диверсифицированной зависимости), личной свободы и способности то и другое защитить? Вот знаете, когда пресловутый креативный класс собирается на всякие митинги и шествия, потрясает кулачками в пропуканный воздух и попискивает нечто в духе «кто здесь власть? Мы здесь власть», мне это напоминает некий политический онанизм. Между прочим, масса людишек, выходящих попищать и поругаться на путичку, пока не пришли его полицаи с гэбэшниками, поразительно напоминают айтишников (и, кстати, состоят на довольно значимый процент из них). Люди занимаются онанизмом со своими фантазиями, вместо того, чтобы пойти и по-настоящему трахнуть власть, с удовольствием и в различных позах.

Примерно то же самое можно наблюдать в айтишной среде. Есть масса примеров, когда начальник (да-да, он тупой и жирный козел, конечно, по сравнению с айтишным белым палладином) не желает расставаться с кадром, который хотя и ленив, заносчив, и вообще всячески отвратен, тем не менее, делает именно то, что ему, начальнику, надо. Потому что если он не будет этого делать, начальник отберет у инженера его вкусную, теплую и удобную зарплату и пошлет на хуй. Если ваше руководство с чем-то в вас мирится, то не потому, что вы такой замечательный. Просто их хотелки зачастую им самим не так важны, как они пытаются это представить. Но если вы перестанете делать свои основные задачи – вам дадут пинка под сраку с порога и захлопнут дверь.

Улавливаете мысль? Формально у  всех-всех айтишников какая-то власть есть. Ну, то есть это технократическая власть кнопки. Однако мы все понимаем, что айтишники никогда не нажмут на кнопку. Кишка тонка. У каждого в отдельности и всех разом тоже. Поэтому вам, как инженеру, всегда подыщут замену из более сговорчивого инженера. Вы – не мозги, вы всегда руки.

Вот недавно попался на глаза вопрос на каком-то сайте: «Сколько стоит должность в IT-компании?». И тут же толпы инженеров стали возмущаться: «да как же так, да нет, да мы самые честные, у нас ни коррупций, ни откатов нет, бла-бла». А почему? Инженер знает, что в IT-компании нужны руки, нужно много рук. Инженерный планктон, прежде чем получить работу, а с ней и зарплату, должен пройти несколько собеседований, тестов, ему в жопу залезут с фонариком и пересчитают все зубы с другого конца. И не будучи до конца уверенными, еще и устроят испытательный срок в пару-тройку месяцев. И это полностью справедливо.

Чего инженер не знает, так это того, по какому принципу набираются те самые, «жирные начальники», ничерта не соображающие в программировании, архитектуре процессоров и сетевой инфраструктуре, зато умеющие отлично договариваться с людьми. Как раз этого, к слову, большинство инженеров не умеет, но даже себе в этом не признается, а то и гордится этим фактом. Откат при найме менеджера? Да пожалуйста – ведь покупаются не его руки, покупаются его мозги. Руки – это инженеры. И уж поверьте, их ебать будут в хвост и в гриву. А при случае всю вину за огрехи сваливать на них же. А они, кстати, стерпят.

Реальна только та власть, которая имеет реализацию. Возможности и средства заставлять других людей делать то, что вам хочется. В случае инженеров это власть зарплаты, денег. Это власть корпоративной иерархии. Это трудовой кодекс, в конце концов. Те, у кого есть возможности воздействовать этими инструментами – и есть власть. В общегражданском смысле это похожая власть страха и денег, да силовой аппарат в придачу.

Да, без инженеров, как и без коммунальных служб, типа мусорщиков, обойтись сложно. Но не невозможно. У мусорщиков мания величия не развита так массово, как у инженеров. И к слову, обойтись без них было бы куда сложнее, чем без программистов, менеджеров проектов, администраторов, электронщиков, и хуевой горы виртуальных властителей.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA