Гравитационные волны

BICEP2, Фото: Robert Schwarz, University of Minnesota.
BICEP2, Фото: Robert Schwarz, University of Minnesota.

Есть в теории относительности Альберта Эйнштейна один эффект, который до сих пор не удавалось проверить. Называется гравитационные волны — искажения пространства, а точнее возмущения гравитационного поля. Собственно, польза от них — очередное доказательство справедливости теорий этого усатого-волосатого мужика из Германии. Ну знаете, всяческое там дополнение научной картины мира, более точные предсказания ряда эффектов и прочее.

Так вот, люди, обретающиеся на южном полюсе и оперирующие BICEP2, сумели, кажется, в поляризации реликтового излучения рассмотреть неравномерности, которые в свою очередь являются косвенным свидетельством наличия этих самых гравитационных волн.

Мне это близко и интересно в первую очередь из-за проекта Einstein@HOME, программы распределенных вычислений — как раз обсчет и поиски доказательств существования гравитационных волн. Судя по всему — не пригодилась)

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA