Хорошо о Miranda NG

Окошко миранды
Окошко миранды

Хм. Мне однозначно нравится Miranda NG. Это такая программка — мультипротокольный клиент (существующий, пока, только для windows). Красиво выглядит, opensource, поддерживает много протоколов (даже скайп вот работает, правда только чатики). Фактически miranda new generation является форком miranda im, подробнее вообще о том, что и как происходило можете вот здесь почитать, мне лень пересказывать статью.

Естественно, как и любой проект, начатый когда-то гиками, миранда представляет собой конструктор: надо что-то? Открой страничку с плагинами и собери себе нужный функционал/внешний вид. Разработчики преимущественно русскоязычные, но они стараются)) MirandaNG поддерживает кучу протоколов — часть из коробки, часть дополнительными плагинами. Основные: ICQ, MailRu Agent, Skype, Jabber, IRQ, Facebook, всякие вконтактики… И кучу других.

Еще один плюс — возможность писать плагины (но плюс для программеров в основном). Особый интерес представляют протокольные плагины и шифрование сообщений. Так как многие до сих пор пользуются ICQ, сервера которой находятся в юрисдикции рашки (ибо владелец — mail.ru group) шифрование остается актуальной проблемой. К сожалению, опробованный SecureIM не стал работать на идентичных портабельных сборках, запущенных на двух разных машинах. Это печально. Шифрование обязано быть простым в использовании, чтобы стать массовым. Если что-то не работает по принципу «поставил — работает», оно никогда не будет широко использоваться. (Зато, кстати, MirOTR заработал сразу).

В итоге я поменял ставший привычным QIP (который разрабатывает и которым владеет компания, принадлежащая михаилу прохорову, и входящая в структуру РБК) на миранду. И разницы особой не заметил. Мою чешскую учетку в джаббере он легко подцепил и теперь у меня там работает всё — от аськи до скайпа. Если лень делать своё, можете скачать сборки — там уже много готового.

Собственно, чтобы долго не рассусоливать — посмотрите сами. Здесь можно скачать сборки, плагины и темы, а здесь — официальную сборку.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA